Пасхальный стол

пасхальный стол - художник С. Жуковский

Разве можно сравнить куличи домашнего приготовления с казенными фабричными? Рецептов приготовления куличей великое множество, предлагаем вам один.

Кулич морковный

кулич морковный

  • Морковь — 300 г,
  • маргарин — 200 г,
  • яйца — 3—5 шт.
  • молоко свежее — 1 стакан,
  • сахарный песок — 200 г,
  • вода — 1 стакан,
  • дрожжи свежие — 50 г,
  • мука — около 1 кг,
  • мускатный орех размолотый — 1/2 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, залить стаканом воды, добавить столовую ложку маргарина (можно сливочного или растительного масла) и тушить под крышкой до готовности, пока морковь не станет мягкой.

Тушеную морковь горячей протереть через сито, в протертую теплую морковь добавить стакан прокипяченного теплого молока, маргарин, сахарный песок, яйца, соль, мускатный орех и взбить всю смесь миксером или взбивалкой до однородного состояния.

Во взбитую смесь добавить распущенные в небольшом количестве теплого подслащенного молока дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Количество муки для замешиваемого теста определяют, пользуясь легко запоминающимся правилом: муки должно быть вдвое больше (по весу), чем жидкости (маргарин и яйца считаются жидкостью).

Хорошо вымешанное тесто выдержать, пока оно не подойдет. При хороших дрожжах на это потребуется 1,5—2 часа. После того, как тесто подойдет, его сразу же раскладывают в формы для выпекания куличей, заполняя их до половины высоты. Тесто в формах вновь выдерживают, пока оно не поднимется до 3/4 высоты занимаемой формы, затем формы с тестом помещают в нагретую до 200° С духовку и выпекают до готовности, пока не появится запах выпеченного теста, что должно произойти через 40—60 минут.

Прежде чем укладывать тесто, формы нужно подготовить — стенки смазать размягченным маслом, а на дно положить кружок из фольги или пергаментной бумаги. Если высота формы покажется недостаточной, то ее можно нарастить, вложив в нее свернутый цилиндром лист фольги или пергаментной бумаги. Если нет форм, предназначенных специально для выпечки куличей, то можно использовать металлические банки из-под консервированных заготовок соответствующего размера, кастрюли с высокими стенками, металлические кружки и т. п. Нельзя только брать тару слишком больших размеров, так как в духовке такой кулич может не пропечься по всему объему. Нормальным следует считать для домашних куличей форму объемом 1,5—2 литра.

Испеченныи кулич, вынув из духовки, охлаждают прямо в форме и затем вынимают из нее. Верх кулича можно украсить белоснежной глазурью. Глазурь готовят из охлажденных яичных белков, взбивая их вместе с сахарной пудрой или просто с сахарным песком (4 ложки на 1 белок) до пенообразного состояния. Взбивать лучше миксером, а можно и вручную с помощью взбивалки. Дополнительно верх кулича можно украсить цукатами или ядрами орехов. Если нет мускатного ореха, то тесто для куличей можно приготовить и с другими ароматизаторами — ванилином, апельсиновой или лимонной цедрой и др. В конце концов можно готовить тесто и без ароматизаторов.

При желании в тесто можно добавлять изюм, но при этом следует учитывать, что без изюма тесто получается пышнее. И еще одно замечание по составу теста: в тесто можно добавлять только яичные желтки, а белки использовать для приготовления крема, но можно также готовить тесто и совсем без яиц, кулич все равно получится вкусным и красивым.

Если у вас в доме окажется облепиховый сок, то по этому же рецепту можно приготовить облепиховый кулич, заменив в нем морковь (все 300 г) на 100 г облепихового сока.

Еще одно пасхальное кулинарное изделие прямо так и называется — пасха. Приготовить его намного проще и быстрее, чем пасхальный кулич, был бы лишь творог и... фантазия. В подтверждение сказанному — несколько рецептов.

Пасхи

пасхи

Приготовленные по классическим рецептам пасхи с добавлением большого количества яиц, масла, сахара, конечно, вкусны. Но дороги и не всем полезны. Предлагаем несколько рецептов пасх с добавлением овощей и фруктов. Такие пасхи необычны, но по вкусу не уступают классическим, а по составу (и по цене) более приемлемы и полезны.

Пасха с курагой

  • Творог — 500 г,
  • курага — 200 г,
  • сахарный песок — 100 г.

Курагу промыть, залить небольшим количеством воды, добавить сахарный песок и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой и все протереть через сито, тщательно размешать. Затем всю массу завернуть в плотную ткань и уложить под гнет в холодном месте, выдержать 3—4 часа. Сформировать пасху классической формы и подать на стол. Сверху пасху можно украсить цукатами, черносливом, курагой.

Пасха с морковью

  • Творог — 300 г,
  • морковь — 200 г,
  • сахарный песок — 100 г,
  • масло сливочное — 100 г,
  • цедра апельсиновая — 1 ч. ложка.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, пересыпать сахарным песком. Когда выделится сок, поставить на медленный огонь и тушить, пока морковь не станет мягкой. Затем протереть морковь через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавить апельсиновую цедру и ванилин, перемешать и взбить все миксером. Из полученной массы сформировать пасху и украсить ее цукатами.

Пасха с тыквой

  • Творог — 300 г,
  • тыква — 300 г,
  • сахарный песок — 150 г,
  • масло сливочное — 100 г,
  • ванилин — 1/4 ч. ложки.

Тыкву обмыть, очистить от кожуры, освободить от семян и волокон семенной камеры, натереть на крупной терке, добавить столовую ложку сахарного песка, перемешать и потушить на медленном огне до готовности (до размягчения). Затем протереть через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавить ванилин и оставшийся сахарный песок, взбить всю массу миксером, завернуть в плотную ткань и положить под гнет на 3—4 часа. Из подготовленной таким образом массы сарормировать пасху и украсить ее цукатами, черносливом, вялеными фруктами, «сухим» вареньем (засахаренными фруктами и ягодами), ядрами орехов.

Пасха с облепиховым соком

  • Творог — 500 г,
  • сахарный песок — 100 г,
  • масло сливочное — 100 г,
  • облепиховый сок — 100 г.

Творог протереть через мелкое сито, смешать с сахарным песком и сливочным маслом, добавить облепиховый сок и взбить всю массу миксером. Взбитую массу завернуть в плотную ткань и положить под гнет, выдержать в холодном месте 3—4 часа. Сформировать из творожной массы пасху, украсить цукатами и подать к столу.