Ягода красника

...

красника

Красника — это многолетний вечнозеленый ягодный кустарник высотой 8-10 см. Листья блестящие, округлые, цветки колокольчатые, бело-розовые. Плоды округлые, диаметром 8-12 мм, красные, блестящие, кисло-сладкие, со своеобразным ароматом.

В диком виде красника встречается на Сахалине, Камчатке, в Приморье. Успешно, но, к сожалению, медленно вводится в культуру в средней полосе России. Имеет пищевую и лекарственную ценность.

Плоды употребляют свежими, перерабатывают на сок и варенье, замораживают.

Красника размножается семенами и делением куста. Семена лучше высевать осенью в хорошо подготовленную почву без сорняков со слабокислой реакцией (pH 4,5-5).

Но надежнее размножать краснику делением куста. Для этого ранней весной, как только позволит почва, или осенью (в конце сентября — начале октября) берутся части растений с 2-3 побегами и кусочками корневища и пересаживаются на подготовленное место по схеме: 1 м — между рядами и 20-25 см — в ряду. В дальнейшем дают возможность разрастись грядке до 70 см, оставив проход (около 30 см) между грядками для ухода.

Высаживать краснику нужно на освещенных местах или в полутени на плодородных легких супесчаных или суглинистых участках с достаточным увлажнением и слабокислой реакцией (в пределах pH 4,5-5).

Посадочный материал красники можно взять в местах естественного произрастания или с плодоносящих участков садоводов-любителей.