ƒќћќ¬ќƒ—“¬ќ

–евень. “о ли овощ, то ли фрукт

ревень

ѕрипомните, из чего летом варите первое варенье. »з вишни, земл€ники, жимолости? Ќет. »з ревен€!  онечно, если он есть на вашем огороде. ј если нет, то об€зательно заведите. ќтведите ему где- нибудь в сторонке дл€ 2-3 растений 2-3 м2, и он будет жить там лет 10-15, не причин€€ вам особых хлопот. ¬едь трудно сыскать более неприхотливое растение. ≈го огромные листь€ полностью затен€ют землю под собой и не дают жизни никаким сорн€кам. Ћисть€ отрастают весной очень рано. ѕорой еще снег не обнажил землю, а они €рко-красными от холода Ђкулачкамиї пробиваютс€ через наст. ѕотом развернут свои Ђладониї к солнцу, отогреютс€, наберутс€ хлорофилла, станут темно-зелеными - и ну расти, далеко опережа€ остальные растени€. ¬ чем же секрет такого спринтерского роста? ќн прост.  ак говоритс€: Ђ«ри в кореньї. √лубоко и далеко в стороны отход€т от ревен€ толстые корни, откладыва€ к осени в корневище большой запас питательных веществ, которые и обеспечивают рост весной.

”же в конце ма€ Ч начале июн€ можно собирать урожай Ч сочные черешки листьев. ќдин такой черешок весит до 150 г и более, то есть со среднее €блоко. ј с куста их можно срезать до 30-40 шт. ¬от и получаетс€ урожай около 4 кг с одного растени€.

Ќо прежде чем дело дойдет до сбора урожа€, надо немного потрудитьс€. ѕроще всего развести ревень из сем€н. ќни очень крупные, поэтому их хорошо се€ть под зиму, чтобы ранней весной они напитались талой водой. ћожно посе€ть и весной, но непременно замочить перед посевом на сутки Ч двое, регул€рно освежа€ воду, чтобы семена набухли. √лубина заделки сем€н в почву Ч 3 см. ¬ первый год, чтобы не занимать много места, можно посе€ть их на небольшую гр€дочку через каждые 15Ч20 см, а на посто€нное место пересадить потом,в начале сент€бр€ или ранней весной следующего года. »сход€ из того, что растени€ мощные и на одном месте им жить долго, посадочные €мы надо готовить как дл€ деревьев (размером 50x50x50 см), заправить €мы плодородной землей, добавить по ведру компоста или перегно€, по три литровых банки золы и по 2-3 горсти минеральных удобрений (суперфосфата, калийной соли и мочевины). ¬ первый год надо будет поухаживать за растени€ми: пополоть сорн€ки, полить, подрыхлить почву. –евень морозостоек, поэтому в укрытии на зиму не нуждаетс€. „ерез год растени€ окрепнут, и вот тогда ревень ежегодно будет благодарить вас урожаем, не требу€ взамен особого ухода.

ћолодые черешки используют в пищу рано летом, в начале Ч в середине июн€, когда нет еще других свежих фруктов и €год, и с успехом их замен€ют. ¬ черешках содержитс€ много витаминов —, ––, ≈,  , каротин, лимонна€ и €блочна€ кислота, пектиновые, дубильные, минеральные и другие полезные вещества.  исло- сладкие сочные и м€систые черешки ревен€ можно есть сырыми. Ќе следует употребл€ть в пищу листь€ и старые черешки (прим. ред.: не собранные в течение 1 мес€ца), так как в них накапливаетс€ вредна€ дл€ здоровь€ щавелева€ кислота.

»з ревен€ получаютс€ вкусные компот, кисель, квас, варенье, цукаты, джем, повидло, начинка дл€ пирогов.

ѕриведу некоторые рецепты.

–ецепты из ревен€

 омпот из ревен€

ќчистить 300 г черешков ревен€, нарезать небольшими кусочками, положить в 1,5 л кип€щей воды, всыпать 200 г сахара.  ип€тить 3-5 минут. —н€ть с огн€ и добавить корицы или ванилина по вкусу.

¬аренье из ревен€

ѕромыть, очистить и нарезать 1 кг черешков ревен€, засыпать около 600 г сахара и оставить на 8-10 часов. ќбразовавшийс€ сок слить и поставить на огонь. ƒовести до кипени€, помешива€, всыпать еще 600 г сахара.  огда сироп закипит, опустить в него кусочки ревен€, довести варенье до кипени€, сн€ть с огн€ и дать насто€тьс€ в течение часа. «атем кип€тить на медленном огне 5 минут, добавить (при желании) 1/4 чайной ложки молотой корицы и сразу разлить в пастеризованные нагретые банки, закатать прокип€ченными крышками и перевернуть вверх дном до остывани€.

ƒжем из ревен€

ѕромыть, очистить и нарезать 1 кг черешков ревен€, засыпать 800 г сахарного песка и оставить на 12 часов, после чего варить в получившемс€ сиропе до полного выпаривани€ жидкости. √ор€чим разложить в подготовленные банки и закатать.

Ќачинка дл€ пирога из ревен€

ќчистить 1 кг черешков ревен€, засыпать 1 стакан сахара и тушить под крышкой на слабом огне, пока вс€ влага не выпаритс€, охладить.


¬ернутьс€ к оглавлению "‘азенда"