ƒќћќ¬ќƒ—“¬ќ

 ак чередовать растени€

чередование растений

ћногие сезоны землевозделывани€ мы были неудовлетворены сбором урожа€, казалось бы, с больших площадей и в услови€х „ерноземь€. —леду€ рекомендаци€м многих земледельцев, набира€сь опыта, мы учли не только основные агротехнические приемы, но и ежегодное чередование выращивани€ сельхозкультур.

Ёто повысило их урожайность и качество. »сход€ из обретенного опыта, € и сформулировал некоторые правила чередовани€ культур.

  •  артофель желательно выращивать после капусты, огурцов, бобовых культур. Ѕлаготворны предшественники Ч корнеплоды, лук. ¬редно размещать картофель после томатов, баклажанов, перцев, так как они поражаютс€ одними и теми же болезн€ми (фитофтороз, кольцева€ гниль и др.).
  •  апусту лучше размещать после картофел€, томатов, свеклы, бахчевых культур, гороха, фасоли, моркови.
  • ћорковь хорошо растет после капусты., раннего картофел€, огурцов, зеленных культур (за исключением салата, который, как и морковь, поражаетс€ белой гнилью).
  • —веклу лучше размещать после огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, томатов, бобовых культур. ƒостаточно урожайна€ посадка свеклы получаетс€ р€дом с кустом картофел€.
  • Ћук следует выращивать после томатов, огурцов, капусты, картофел€. ƒает хорошие урожаи лук, посаженный р€дом с кустами картофел€.
  • Ѕахчевые и огурцы хорошо растут после капусты, бобовых.
  • “оматы, баклажаны, перец следует размещать после капусты, огурцов, кабачков, бобовых культур, можно после корнеплодов, лука.
  • «еленные культуры лучше всего выращивать после капусты, огурцов.

≈сли же продолжать выращивать на одном и том же участке одну и ту же культуру, то урожай заметно будет снижатьс€, и сами растени€ будут все более и более слабыми, чаще будут страдать от нападени€ вредителей и болезней.

ѕочему это происходит? ¬се дело в том, что в почве год за годом накапливаютс€ болезнетворные микроорганизмы и вредители, характерные именно дл€ этой культуры.

 роме того, одни растени€ более требовательны к питанию, и они быстрее истощают почву.   таким обжорам можно отнести капусту, луки, огурцы, тыквы, сельдерей. –астени€, которые не так сильно истощают почву - редис, морковь, свекла.

ј есть и такие растени€, которые сами обогощают почву, к ним относ€тс€ горох, фасоль, бобы. Ёто и нужно учитывать при чередовании культур.

ќбычно, огород делитс€ на три участка. Ќа первом сажают культуры, которые требовательны к питанию и плодородию почвы. Ќа втором сажают те, которые обогащают почву. Ќа третьем - корнеплоды.

≈сли нет возможности или желани€ выдел€ть отдельный участок дл€ улучшени€ почвы, можно использовать участок с какой-либо рано убирающейс€ культурой. Ќапример, дл€ этой цели подойдЄт участок клубники третьего - четвЄртого года. —разу после сбора последнего урожа€ высевают смесь гороха, вики и ржи. »х оставл€ют на зиму, а рано весной зелЄную массу и погибшие остатки заделывают в почву. «а 2 - 3 недели растительные остатки разлагаютс€, и можно занимать участок основной культурой.

“аким образом, надо стремитьс€ к тому, чтобы на каждом участке раз в п€ть лет побывало зелЄное удобрение и это будет способствовать восстановлению утраченного плодороди€ почвы. ѕоложительное действие зелЄного удобрени€ длитс€ до п€ти лет. ћаксимум этого действи€ про€вл€етс€ на второй - третий год, когда растительные остатки с помощью микроорганизмов будут полностью переведены в форму почвенного гумуса.

ƒруга€ форма зелЄного удобрени€ - это быстро растуща€ культура, которую высевают до, после или в промежутках между овощными культурами. ƒл€ этих целей используют: горчицу, кресс-салат, рапс, редьку масличную. ≈сть и другой способ использовани€ кресс-салата и горчицы: их не заделывают в почву, а оставл€ют расти, и только в тех местах, где должна быть высажена рассада, растени€ кресс-салата и горчицы выдЄргивают, делают углублени€, внос€т в него соответствующее удобрение и высаживают рассаду или семена. ¬ыдернутыми растени€ми мульчируют почву вокруг рассады. ћолодые растени€ хорошо растут под покровом кресса или горчицы. ≈сли кресс становитс€ слишком высоким и затен€ет основную культуру, его выдЄргивают и используют как мульчу. «имой кресс отмирает и образует зимнюю мульчу, котора€ защищает и разрыхл€ет почву. ”литки очень люб€т кресс-салат, поэтому они будут есть его в первую очередь и не тронут рассаду овощей.


¬ернутьс€ к оглавлению "‘азенда"