ƒќћќ¬ќƒ—“¬ќ

ѕастернак

пастернак

–едко у кого увидишь на участке это растение: не очень Ђмодноеї оно нынче. ј ведь пастернак выращиваетс€ в –оссии издавна, и есть у него свои неоспоримые достоинства.

ѕастернак Ч это двухлетнее овощное и пр€ное растение, которое в первый год образует листь€ и корнеплоды, которые по внешнему виду похожи на морковь, но только белой окраски. Ќа второй год растение выбрасывает цветоносные стебли, по€вл€ютс€ цветки желтого цвета, собранные в зонтик.

–одина пастернака Ч —редн€€ јзи€.  орнеплоды пастернака содержат: пептиды, крахмал, каротин, витамины группы ¬, аскорбиновую кислоту. Ќатертый на терке пастернак используют в салаты. ќсобенно вкусен салат из пастернака с €блоками. Ћисть€ и корнеплоды кладут в качестве приправы в различные солень€ и маринады.  орень пастернака добавл€ют в щи, используют его и при приготовлении плова.” пастернака съедобны не только корни, но и листь€. Ћисть€ добавл€ют в различные салаты, а если листь€ добавить в качестве приправы в суп или в какое-то другое первое блюдо, то они придадут блюду нежный грибной вкус.

ѕастернак сеют ранней весной. –ассто€ние межу гр€дками - 40 см. ≈сли всходы густые, то необходимо их прореживать, так как корнеплоды у пастернака могут достигать одного килограмма, соответственно, и места этому овощу нужно много.

¬ дальнейшем, помимо прополки и рыхлени€, желательно подкормить растение суперфосфатом или комплексным удобрением. ќбычно двух подкормок бывает достаточно. –астение влаголюбивое, поэтому в сухое жаркое лето частота полива должна быть не реже 1-2 раз в неделю. ”борку корнеплодов провод€т в окт€бре. ќни прекрасно хран€тс€ в погребе всю зиму.

ѕастернак используют как общеукрепл€ющее и тонизирующее средство, он обладает успокаивающим, болеутол€ющим, мочегонным, противовоспалительным действием. Ќастойка пастернака тонизирует половую функцию. —оком свежего растени€ лечат витилиго и псориаз.


¬ернутьс€ к оглавлению "‘азенда"