Политика Испании

Испания — конституционная монархия. Глава государства — король. В настоящее время — Хуан Карлос I. Законодательный орган двухпалатный парламент — Генеральные кoртесы (Kонгресс депутатов и Сенат). Состоит из Сената (259 мест — одни депутаты избираются прямым всеобщим голосованием, другие — назначаются законодательными органами провинций; все сенаторы избираются на 4-летний срок) и Конгресса Депутатов (350 мест — избираются по партийным спискам на 4-летний срок). Исполнительную власть возглавляет премьер-министр — лидер партии, набравшей большинство голосов на выборах в парламент. Орган конституционного надзора — Конституционный Суд (Tribunal Constitucional), высшая судебная инстанция — Верховный Суд (Tribunal Supremo), высшие судебные инстанции автономных сообществ — высшие суды правосудия (Tribunal Superior de Justicia), суды апелляционной инстанции — провинциальные аудиенсии (Audiencias Provinciales), окружные суды — суды первой инстанции и инструкции (Juzgados de primera instancia e instruccion), низшее звено судебной системы — мировые судьи (juzgados de paz), суд по делам импичмента — Национальная Аудиенсия (Audiencia Nacional), высший контрольный орган — Счётный Суд (Tribunal de Cuentas), орган управления судами — Генеральный совет судебной власти (Consejo General del Poder Judicial).

Всего в Испании официально зарегистрировано более 500 политических партий и общественных организаций.

XX век и ранее

С начала эпохи географических открытий и до начала XIX в. Испания была одной из крупнейших колониальных держав мира, внешняя политика которой была полностью направлена на удержание существующих и завоевание новых колоний по всему миру. Внутренняя власть в стране полностью принадлежала монарху; также большое влияние на политику имела католическая церковь.

Конец XIX в. и начало XX в. для Испании — период сильных политических потрясений; в это время было потеряно большинство колоний, что в итоге привело к формированию националистических настроений в стране. В начале 10-х гг. XX в. в Испании формируются оппозиционные правительству партии националистического и социалистического толков.

В 1936 г. в результате переворота к власти пришел генерал Франко, установивший режим, близкий к фашисткому — это способствовало тому, что после окончания Второй мировой войны Испания оказалась в политической изоляции, окончившейся только в 1975 г. со смертью диктатора. В том же году была принята Конституция Испании, согласно которой власть в стране была закреплена за монархом. В 1985 г. Испания вступила в НАТО, а на следующий год стала участником ЕС.

Рубеж XX и XXI вв.

Окончанию изоляции Испании на мировой арене немало способствовало проведение Олимпийских игр в Барселоне и всемирная выставка EXPO, которая проходила в Севилье — оба этих события произошли в 1992 году. Также в 90-х гг. XX в. большое внимание в политике стало уделяться иммиграции — легальные переселенцы из других стран получили возможность беспрепятственно устраиваться на работу, а нелегальные, не сумевшие устроиться на новом месте, вернуться в родную страну за счет испанской казны.

Начало XXI в.

В Испании законодательно установлена свобода вероисповедания — в стране нет гонений на тех, кто исповедует православие, ислам или какую-то другую религию. Внешняя политика Испании полность совпадает с политикой других стран ЕС — так, например, испанские вооруженные силы участвовали в военных операциях в Косово и Ираке.