Новый год



Как-то зимой папа принес срубленную елку и сказал, что завтра будет Новый год. Я очень обрадовалась, так как любила все новое, и даже удивилась, как это я не догадывалась, что живу все время в старом. И еще сказали, что придет Дед Мороз и принесет подарки. Что такое подарки мне не надо было объяснять.

Папа достал желтый деревянный сундук, открыл его, и я просто обалдела! Сколько же там было разноцветных стеклянных шаров, гирлянд, и еще много чего. Даже настоящий Дед Мороз и Снегурочка! Я спросила, почему папа раньше не доставал этот волшебный сундук, а он сказал, что это все прислал Дед Мороз с далекого Севера, чтобы мы могли подготовиться к его приходу. И мы с сестрой стали осторожно подавать все эти украшения папе, а он вешал на елку. И даже макушка у елки была. Но самое главное - фонарики! Папа попросил нас сказать три раза: елка, елочка, зажгись! И когда мы крикнули это в третий раз, елка вдруг вспыхнула разноцветными огнями! Ну, разве не бывают на свете чудеса? Я уже готова была поверить во все, что угодно! А еще папа повесил на елку мандарины и конфеты, и иногда разрешал нам с Надей сорвать что-нибудь и съесть.

На следующий день нас с Надей нарядили в красивые атласные платьица с белыми воротничками, которые мама сшила из своего халата, и мы с нетерпением стали ждать этого грандиозного события.

Все соседи были дома, и наша коммунальная квартира гудела как растревоженный улей. Женщины готовили на кухне и оттуда доносились соблазнительные запахи. Тетя Лида пекла печенье и ,когда мы толклись около нее, запихивала нам в рот немного теста, необыкновенно вкусного и ароматного. От всего этого у меня даже голова закружилась, и просто слюнки текли. Я так боялась пропустить Новый год, что старалась не отходить от входной двери, чтобы первой его встретить и получить подарок. Не зря же целый день вела себя хорошо? Все было таким приподнятым и праздничным и торжественным, что даже все дети нашей квартиры не шалили, как обычно, а ходили притихшие, боясь, наверное, рассердить Деда Мороза плохим поведением.

Наконец мама с бабушкой заговорщически переглянулись и повели нас в комнату, сказав, что бабушка нам сейчас расскажет сказку. Нам было не до сказок, и не до бабушки, но тут в дверь позвонили и в квартиру вошел мой папа в очень странном виде. Зачем-то он нарядился в длинный красный мамин халат, прилепил бороду из ваты, а на нос нацепил игрушечные очки с усами. На голове его была шапка-ушанка, из-под которой топорщились рыжие папины брови, а на ногах - валенки. В руках он держал большой мешок, и вид у него был такой серьезный, что я подумала, что он сошел с ума.

Однако мама с бабушкой так не считали и утверждали, что это и есть самый настоящий Дед Мороз. А у Нади глаза просто квадратными стали, и она смотрела на Деда Мороза с благоговейным восторгом. Тогда папа, изменив голос, стал спрашивать, хорошо ли мы себя вели, и Надя, у которой дар речи пропал от волнения, только все кивала головой. А мне было так смешно на них глядеть, что у меня даже живот разболелся от смеха. Тогда папа попросил Надю рассказать стишок или спеть песенку. И она, заикаясь от волнения, кое-как спела про елочку, а я все хихикала, как дурочка.

Папа нас похвалил, и стал развязывать мешок, а я, чтобы показать всем, что это совсем не Дед Мороз, а папа, попыталась сорвать с него бороду. Надя взглянула на меня с ужасом, наверное она подумала, что это я сошла с ума. Но папа быстро вскочил, и сказав, что нехорошо так обращаться с дедами Морозами, вручил нам подарки, и быстро вышел. А Надя стала меня спрашивать, зачем я хотела оторвать Деду Морозу бороду, ему же, наверное, очень больно. И совсем не верила мне, что это был наш папа.

(В. Ахметзянова)


Дикаркины рассказы