Как я потерялась



Почему-то с девчонками я не дружила. Не нравилось мне обсуждать какие-то рюшечки и бантики, и говорить, какие все мальчишки дураки и идиоты. Но когда было скучно, я играла и с ними.

Как-то одна девочка позвала меня сходить в гости к ее бабушке. Я с радостью согласилась, так как это обещало новое приключение. Однако, когда мы уже зашли в подъезд этой самой бабушки, девочка передумала, и сказала, что она ничего не сказала бабушке обо мне, и не знает, как та к этому отнесется. И добавила напоследок, что если я хочу, могу ее немного подождать, чтобы вместе вернуться домой. Я не запомнила обратную дорогу, поэтому мне ничего другого не оставалось, как усесться на подоконник и терпеливо дожидаться ее возвращения.

Ждала я долго, но про меня никто не вспоминал. И чем дольше я сидела на холодном каменном подоконнике, тем сильнее мне хотелось в туалет. Я выглянула на улицу, но весь двор был открыт, и не было видно ни одного укромного местечка. Тогда я подумала, культурно ли будет, если я позвоню этой незнакомой бабушке и попрошусь в туалет. Но мне это культурным не показалось. И пока я просчитывала возможные варианты, я поняла, что уже никуда не успею, и чтобы у меня не разорвался живот от натуги, сняла штанишки и сделала огромную лужу прямо в подъезде.

Тут, к моему ужасу, наверху открылась дверь, и оттуда вышла женщина. Застав меня на месте преступления, она аж позеленела от злости, и заорала на весь дом:

- Ах, ты дрянь такая, что ж ты натворила, гадина этакая!

И попыталась схватить меня. Но я быстро отскочила от нее и быстрее пули понеслась от этой злой тетки, поправляя на ходу штанишки. Но тетка тоже развила скорость, будь здоров и, схватив меня за рукав, поволокла в подъезд. И все орала, что сейчас моим пальто заставит вытереть лужу.

Видимо эта угроза придала мне силы и, рванувшись, я высвободила руку и опять побежала. Тетенька опять понеслась за мной, обещая отвести меня в милицию, и засадить в тюрьму, и самым культурным словом, которым она меня награждала, было "зассыха".

Все-таки мне удалось удрать, но еще долго ее визгливый голос раздавался в моих бедных ушах. И я все бежала и бежала, боясь остановиться. Наконец, окончательно выбившись из сил, я перевела дух, и огляделась. Той тетки не было видно. Зато я увидела незнакомые дома, и незнакомую улицу, и даже небо мне показалось чужим и незнакомым. Поняв, что окончательно заблудилась, я попыталась найти тот дом, куда меня привела девочка, но не нашла. И я заплакала.

Я шла, размазывая слезы по грязным щекам, и думала, что теперь никогда не вернусь домой. И вспоминала всех родных - и маму, и папу, и бабушку, и свою маленькую сестренку Надечку и даже противного дядьку Женьку, который теперь казался мне добрым и веселым человеком. И думала, что они также горько будут плакать, когда не найдут меня.

Тут ко мне подошла какая-то добрая женщина, и спросила, что случилось, не заблудилась ли я. Я разревелась, и сказала, что да, заблудилась. Она стала спрашивать мой адрес, но я его не знала. И сколько этажей в моем доме я тоже не знала. Тогда тетенька стала спрашивать, есть ли какой-нибудь магазин около нашего дома, и я ответила, что да, в нашем доме есть даже два магазина: продуктовый и книжный. И тогда она обрадовалась, и сказала, что знает этот дом, взяла меня за руку и повела. А по дороге, она стала спрашивать, как это я умудрилась заблудиться. Мне было стыдно рассказывать о своих злоключениях, и я ответила, что не знаю.

Наконец, мы вышли к какому-то магазину. Но это был совсем не мой дом! Женщина расстроилась, что не смогла мне помочь, и сказала, что сейчас отведет меня в милицию, и там мне помогут. Услышав опять про милицию, я до смерти перепугалась, так как знала, что там меня давно поджидает та противная тетка с вооруженными милиционерами. И я выдернула свою руку, и побежала прочь. А эта женщина все бежала за мной, и просила не убегать, и обещала не отводить меня в милицию, но я уже никому не верила. Я бежала и ревела во весь голос, никого уже не стесняясь, и шарахалась от всех взрослых, которые пытались мне помочь. И вдруг я выбежала прямо к своему дому! Это было просто чудом. И я поклялась никогда в жизни не отходить от моего родного, милого дома.

(В. Ахметзянова)


Дикаркины рассказы