Безбилетники



Долго друг без друга мы с Вовкой обходиться не могли. И скоро нашли себе новое развлечение - катание в автобусах. Обычно мы катались втроем: я, Вовка и Надя. Недалеко от нас проходило Дмитровское шоссе, по которому непрестанным потоком мчались автомобили и ходили автобусы. Мы садились на первый подошедший автобус и проезжали остановку или две, потом перебегали улицу и ехали обратно. Так как денег у нас не было, но мы боялись контролеров, то просто-напросто отрывали друг у друга пуговицы и бросали в кассу. Пуговицы со стуком проваливались внутрь, так что остальные пассажиры слышали, что мы не просто так едем зайцами, а платим деньги, после чего отрывали со спокойной совестью законные три билета и ехали дальше. Надя была самая маленькая из нас, поэтому больше всего пуговиц не хватало у нее. Мама удивлялась, что так часто мы теряем пуговицы, тем более некоторые нам приходилось вырывать с куском ткани.

И еще у нас была идиотская забава: мы старались не просто так перейти дорогу, а пробежать перед самым носом мчавшегося автомобиля. Машины с визгом тормозили, и мы были в полном восторге. Нам, по-моему, и в голову не приходило, что жизнь из-за нашего баловства может вот так просто оборваться, или что мы можем стать виновниками страшной аварии, и веселились вовсю.

Кто-то из взрослых, заметив наши развлечения, нажаловался матери, и она строго нас предупредила, что если еще раз мы подойдем к дороге, то сильно накажет. Мы это пропустили мимо ушей. И каждый раз, вместо гулянья, неслись к дороге.

Но в тот день нам явно не везло. Когда мы ввалились всей компанией в автобус и обступили кассу, норовя кинуть туда очередную пуговицу, водитель по микрофону сказал, что если мы хотим просто покататься, то должны сидеть тихо и не бросать в кассу пуговицы. Мы испугались, что он нас отвезет в милицию, и выскочили из автобуса. Перебежав дорогу перед самым носом грузовика, к своему ужасу мы увидели маму, которая поджидала нас около остановки, и лицо ее не предвещало ничего хорошего. Она молча взяла нас за руки и повела домой. А Вовка сразу убежал. Дома нас отлупили так, что мы надолго запомнили. И сказали, что если нас еще увидят с Вовкой, достанется еще больше. Вовке, чувствуется, тоже досталось, и он тоже боялся подходить к нам.

(В. Ахметзянова)


Дикаркины рассказы