Джек



Итак, мы купили маленького щеночка. Он весь был черненький, только лапки и грудка белые. И пока мы его везли с птичьего рынка, он совсем не пищал, наверное почувствовал настоящих хозяев. Все-таки мы очень волновались, что нам не разрешат его держать. Так, в принципе и получилось. Мама, увидев щенка, приказала отнести обратно "эту дрянь". Но мы заревели, и сказали, что она сама разрешила завести щенка, когда пропала Стрелка. Но мама сказала, что она сказала это просто так, чтобы успокоить нас. На что мы ответили, что не надо было так шутить, и что мы поверили всерьез, и что тот дядя, который нам его продал, сразу же ушел, так что нам некуда его везти. Тогда мама сказала, что отец придет и голову нам оторвет вместе с нашим щенком.

Итак, первая победа была за нами, и мы с Надей уже не с таким страхом ждали прихода отца. Однако на удивление отец особо не сопротивлялся, и разрешил нам оставить песика. Наверное, будет лишним описывать нашу радость, и так понятно, что мы прыгали до потолка. Назвали мы щеночка Джеком. Он был еще совсем маленьким, и потому пока не догадывался ходить в туалет на улице. И мы с усердием вытирали все лужи за ним, чтобы ни одна не попала на глаза родителям. После еды у него так раздувался животик, что он даже не мог спокойно лежать, а распластывался на животике, раскинув лапки в разные стороны. Даже нашей маме было смешно на него смотреть. Джек очень не любил оставаться один, и бегал за нами по всем комнатам, скользя по паркету.

Теперь я вставала на час раньше обычного времени, и выходила гулять с Джеком на тот самый пустырь, где раньше гуляла с бездомными собаками. Оказывается, в эти утренние часы там выгуливали своих собак и другие люди. Помню, там все время гулял какой-то парень с огромным догом. Когда этот дог увидел моего Джека в первый раз, то сразу заинтересовался, и подошел посмотреть, кто это копошится у моих ног. Я перепугалась за Джека, так как мой щенок мог целиком поместиться в пасти этого дога, и еще много места осталось бы. Джек тоже сначала испугался, и перевернулся на спину, потом посмотрел на меня, вскочил на лапки, и как тявкнет на этого пса! Дог от изумления аж подпрыгнул, так как никак не ожидал, что эта малявка еще и разговаривать умеет. А Джек, почувствовав радость победы, побежал за ним, зарываясь в глубоком снегу, пытаясь в шутку укусить его за лапу. Цезарь (так звали этого дога), принял игру, и они начали носиться кругами друг за другом, не обращая никакого внимания на разные весовые категории. Пес при этом смешно подпрыгивал, боясь нечаянно раздавить это существо, которое и собакой даже еще нельзя назвать.

Я естественно очень гордилась, что Джек совсем не трус, и даже хозяин этого дога уважительно назвал его свирепым волкодавом. Хозяин, оказывается, тоже был очень даже ничего. Но когда чуть позже пришла какая-то девушка с колли, Цезарь забыл про моего Джека, и переключился на эту пассию, а его хозяин на девушку, забыв про меня. Вот ведь задаваки! Джек попробовал гоняться за двумя собаками, но они не обращали на него ни малейшего внимания, и он тогда уселся на мои сапоги, дрожа всем телом от холода, усталости, и, наверное, от обиды. Я засунула его за пазуху, и вернулась домой.

Как только он чуть-чуть подрос, я начала его дрессировать. Опыт по этой части у меня уже был, правда по части кошек, но собака, уверяю вас, понимала нисколько не хуже. Первая команда, которую он должен быть выучить, была "место". Но Джеку эта команда совсем не нравилась, так как он считал, что его место возле меня, а совсем не на какой-то противной тряпке в коридоре. Но родители запрещали собаке находиться в комнатах, и мы вынуждены были подчиниться. И компромисс был найден. Пока родители были дома, Джек не выходил из коридора, даже если мы его звали. Но стоило за последним родителем захлопнуться двери, как он сразу же прыгал в наши объятья, облизывая нас с сестрой с ног до головы.

Все остальные команды он выучил очень быстро, и слушался нас даже просто по жестам. Как-то в цирковом номере, я увидела клоуна, который направлял на болонку пистолет, пистолет с шумом выстреливал, и собака, притворяясь мертвой, падала на землю. Пистолета у меня не было, и поэтому вместо оружия я наставляла указательный палец на Джека, говорила "Паф!", валила бедного песика на пол, и потом давала ему кусок колбасы. Джек понял, что мне от него опять что-то надо, и поэтому после команды он поначалу просто пытался вывернуть голову, не валясь при этом на пол, и это было очень забавно. Но через какое-то время он все понял и пытался подвернуть ноги, чтобы таким образом упасть на пол. Получилось даже забавнее, чем в цирке.

Однако мы совершили немало ошибок при воспитании нашего четвероногого друга. Поначалу, нам очень даже нравилось, когда он, гавкая и рыча, носился за машинами, пытаясь куснуть их за колеса. Мы поняли, к чему может привести эта шалость, но было уже поздно. Джек, если был не на поводке, удирал от нас, облаивая очередной автомобиль. И никакие наказания уже не помогали. Еще, на свою голову, научили его команде "фас". Так как мы не могли натравливать его друг на друга, то для этой цели выбрали свою подругу Олю. Ей очень нравился наш щеночек, и она с радостью согласилась нам помочь. Мы стали с ней в шутку драться, вопя во весь голос, как будто нам очень больно. И Джек, не понимая в чем дело, сначала гавкнул на Ольгу, а потом и слегка цапнул. Мы сразу же сказали "фас" и похвалили его. И продолжали схватку. Постепенно Джек понял, что на эту команду надо в кого-то вцепиться. И это было второй нашей ошибкой. Как-то Оля пришла к нам покрасоваться в новых колготках, которые ей прислал отец из Африки, где он работал по контракту. Колготки были очень красивые, розовые и ажурные, мы такие еще никогда не видели. Однако Джеку до этого не было никакого дела. Он сразу вспомнил наши уроки и впился в ее ногу. Ольга заорала, и мы увидели, что колготки безнадежно испорчены. И нам было искренне жаль и колготки, и зареванную Ольгу.

Как-то к нам в гости приехала мамина родственница с маленьким сыном. И этот мальчик не придумал ничего лучшего, как взять вешалку и с усердием перепиливать пополам нашу собаку. И когда я вошла в комнату и увидела эту сцену, я попыталась отобрать вешалку из рук мальчика, и занять его чем-то другим. Но Джек, увидев меня, устыдился своей униженной позы и со злостью вцепился в его ногу. Мальчик заревел, моя мама стала ругаться, и нам пришлось привязать Джека в коридоре. Вскоре родственники уехали, а Джек с тех пор возненавидел всех детей, и нам пришлось его постоянно держать на поводке, и даже купить ему намордник.

(В. Ахметзянова)


Дикаркины рассказы