Усач Дубовый



Этот рассказ написан мною по просьбе Андрея Львовича Лобанова - ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук для сайта Зоологического института российской академии наук, где мне даже выделили страничку, а также я сделала специально анимацию, которую можно там увидеть: Персональная страница- Большой дубовый усач- Флэш-анимация. И если честно, я очень этим горда!

Я проснулась. Было тихо. Рядом на кроватях посапывали муж и старший сын. Тимка, мой младшенький, спавший на раскладушке, моментально открыл глаза. Мы с ним - жаворонки. Обменявшись многозначительным взглядом, мы потихоньку, стараясь ничем не скрипнуть, выскользнули из домика.

До моря - не более сотни метров. Было раннее утро, около шести, и мы решили добежать до моря прямо так, в купальных костюмах. Вокруг - ни души. Персонал начинает пробуждаться где-то в полседьмого, а отдыхающие - и того позже. Воздух был прохладен, и Тимка ежился и приплясывал на месте, всем своим видом показывая свое нетерпение, и подгоняя меня жалобным взглядом.

И вот оно, море! Я обожаю этот уголок Земли. Я обожаю все, что связано с этим местом. Обожаю за то, что этот пансионат "Новый Свет", в который мы купили путевки, строил мой завод "Знамя революции", и живы ведь еще те, кто начинал его строить! Я помню рассказы, как рабочие жили в палатках, готовили на костре, и как тут все начиналось…

Обожаю за теплое, ласковое море, за растущую вокруг реликтовую рощу можжевельника. Этот можжевельник растет только тут, больше нигде в мире! У меня до сих пор хранятся изделия, изготовленные из этого удивительного дерева. И запах, душистый, можжевеловый запах, не исчезает, напоминая о тех чудесных днях, проведенных в этом райском уголке.

Обожаю за то, что тут снимались мои любимые фильмы: "Три плюс два" и "Человек-амфибия".

Обожаю за то, что тут находится, основанный князем Голицыным, завод шампанских вин. Вы пили когда-нибудь шампанское "Новый Свет"? У нас ни одного Нового года без него не обходится. Мы выпили все вина под этой маркой. А их немало! И хотя я ни разу не пьяница, эти игристые вина я попробовала все! И сладкие, и полусладкие, и сухие, и "брут" и все они превосходны!

А еще обожаю за то, что заливчик, на берегу которого и раскинулся пансионат, окруженный двумя горами "Орел" и "Сокол", почти всегда тих и спокоен. За то, что иногда сюда заплывают дельфины, и, кувыркаясь на солнце, играют в свои дельфиньи игры. Я это видела сама! И сцена была потрясающа!

Можно много, бесконечно рассказывать об этом "Новом Свете", и когда-нибудь, я, может быть, напишу все, что знаю, выскажу все, что теплится и греет душу и сердце, при одном воспоминании об этом чудесном месте.

А грот Шаляпина? А долина "Рая и Ада", а подземное озеро? А царский пляж? Стоп-стоп-стоп… Я собиралась рассказать только об одном дне!

Итак, мы вышли к морю. А должна Вам сказать, дно моря в прибрежной зоне все в крупных каменьях, ходить по которым не очень приятно, а порою - и опасно. Хотя, если пройтись поодаль, можно добраться и до "культурного пляжа", где камни выбраны, и где песок. Но почему-то не любим мы бывать там. Возможно, там море грязней, народу больше, и близость базара также не располагает к полному наслаждению природой.

Но человек всегда старается как-то приспособить природу к своему удобству, а потому, как раз накануне этого дня, мы с детьми полдня трудились, выбирая валуны в той части моря, прилегающего к горам, где чистое море и дышится глубже. Мы не смогли очистить все побережье, но узенькую тропинку, по которой можно было дойти до глубокого места, нам расчистить удалось.

Так вот, подойдя ближе к нашему любимому месту, я обратила внимание на человека, как раз стоявшего на нашей подводной тропинке. И он мне сразу не понравился. Судя по бледной раскраске, не тронутой солнцем кожи, было понятно, что он приехал только вчера, да и то вечером. В противном случае, он был бы больше похож на свежемороженого окуня. Почему-то новички (и мы не исключение) сразу стараются в первый день "загореть", но вместо загара получается не совсем то, что хочется.

Но это не все, что мне не понравилось в нем. Это была только часть моей неприязни. Вторая часть состояла в том, что он был голый. Хочу сказать, что я совсем не ханжа, и мне абсолютно все равно, в чем (или без чего) загорают люди. Но этот тип стоял на узкой тропинке, по которой я собиралась пройти. И любоваться на его голый зад мне хотелось меньше всего. Тем более он вообще отливал синевой…

Ну, а в третьих, он чистил зубы! Я не против гигиены, но грязная пена, расходившаяся кругами вокруг его торса, вызывала во мне чуть ли не отвращение. Я немного поколебалась… не вернуться ли мне назад, в теплую постельку, или обойти стороной этого придурка… но возмущение и мысль о том, что вот для этого идиота мы с детьми проторили дорожку, была просто невыносимой!

Я встала на свою "законную" тропинку, подошла к нему чуть ли не вплотную, и злобно прошипела: "Слушай ты, а ну, подвинься!". Он повернулся, и на его лице застыло удивление, я только наблюдала за тянущейся из его рта зубной пене, которую он даже не удосужился вытереть. И было похоже, что он в шоке. Знаете что он мне ответил? "Что, в море мало места что ли?". Я оглянулась… вокруг простиралось море…и только маячили в нем две фигурки…моя и этого голого. Почувствовав себя в глупейшем положении, я обошла этого кретина стороной, и по камням пробралась на глубокое место. Настроение было испорчено.

Я плыла и плыла, и, оглядываясь назад, видела Тимку, ковыряющегося в камнях, и отыскивающего крабов. Голого не было видно, и понемногу я успокоилась. И начала уже рассуждать логично. Ну, на самом деле, если этот отдыхающий прибыл лишь вечером, откуда он мог знать, что это тропинка моя? Да и разве я имела права захватывать часть народного достояния? Море - оно - для всех. Тем более меня никто не заставлял таскать валуны. Короче, мне даже стало стыдно за свою бесцеремонность.

Я заплыла довольно далеко. Обычно я так далеко не заплываю. Потому как мне не разрешает этого муж. Стоит мне отплыть от буйка на сотню-другую метров, он тут же задает мне "взбучку". И ругается, что не для того, он приехал на море, чтобы бегать по берегу и разыскивать меня среди волн.

А вода была спокойна и прозрачна. И на глубине я видела каждый камешек, каждую рыбку! А рыбки там удивительные! Они плавают и косяками и в одиночку, я не знаю их названий, но они все красивы! И в полосочку, и в крапинку, и разных цветов… Хотя, вот этих "собак" я знаю! Они кусачие, легко ловятся на кусочки мидий, но, к сожаленью несъедобные. Ядовитые, собаки!

О! Краб! Огромный! Таких даже на базаре не видела! Пытаюсь нырнуть, схватить этого красавца… но очень глубоко… не могу донырнуть, меня просто "выпихивает" из воды! Может виной "соленость" моря, может - излишний жирок, накопленный за зиму, не знаю. Как другие умудряются затонуть, не могу понять. Наверное, слишком худые! Что ж, этому крабу повезло…

Кружусь, ныряю и выделываю всякие "кренделя" под водой. Чувствую себя дельфином. Возможно, в прошлой жизни я им и была! А может еще буду! Иногда я ненавижу людей, ненавижу, когда они рядом. Иногда хочется быть с природой "один на один", или просто с рыбками, крабами и ползучими гадами. Недаром меня в детстве часто называли дикаркой. Но недолго продолжалось мое это "уединение".

Обращаю внимание на приближающийся предмет. Вы, наверное, замечали, как воронки всасывают в себя ближайшие предметы? Будь то щепка, человек или корабль? Вот и мое "бултыханье" принесло свои плоды. Ко мне плыла… нет…не дохлая рыба… это плыла… какашка. Большая такая, свежая, человеческая. Боже мой… и тут, вдали от человеческого жилья…и тут нет покоя от дерьма! И я была уверена на все "сто", что это постарался тот бледнолицый. Недаром я его возненавидела с первого взгляда.

Короче, путем больших усилий, удалось отплыть от этой гадости на приличное расстояние, и, вспомнив, что у меня есть ребенок, которого я бросила на берегу, погребла обратно. Настроение было испорчено окончательно.

На берегу уже было оживленно. Несколько, особо рьяных отпускников делали вдохи-выдохи, махали руками-ногами, желая не только загореть, но и похудеть. Пара девушек представило солнцу и "глазеющим" свою обнаженную грудь. И это не было вульгарным. Я бы и сама была бы так не против… если бы не муж.

Тимка погрозился рассказать отцу за то, что далеко уплыла, я молча его поцеловала, и мы отправились домой. Я знала, что он меня никогда не выдаст. И вдруг… Я увидела такое! Нет… это надо видеть! На песке лежал огромный жук! Он был огромен и страшен как черт! Никогда в жизни я не видела такого страшилы! Тимка вообще встал как вкопанный, и глаза у него были квадратными от изумления! Жук шевелил лапами, желая выбраться из песка, а я стояла и думала, что лучше… обойти этого усача стороной, да подальше! Или все-таки схватить его? Представив этот уникальный экспонат у себя за стеклом, в серванте, я решила все-таки его схватить.

Была бы у меня хотя бы панамка, полотенце или халатик, я сделала бы это в два счета! Но, кроме купальника, на мне не было ничего! Даже тапочек! И я пошла в рукопашную. И это был не легкий бой, но тяжелая битва! Жук размером чуть ли не с ладонь, усы его, размером больше туловища, а ноги, сплошь усыпанные заостренными шипами. Он бил меня усами, что кнутами, цеплял меня сразу всеми лапами, вертел головой и щелкал челюстями. И я чувствовала себя Мцыри, сражающимся с барсом. Конечно, я не визжала, не царапалась и не кусалась, но мне стоило больших трудов прижать этого силача к земле. Да! Он был силен, как носорог! Но это не был жук-носорог, как могли некоторые подумать. Потому как чего-чего, а вот рогов у него точно не было. Рогов бы я не осилила.

Короче, как тисками, сжала его поперек живо… то есть панциря, и под бурные вопли сына с видом победителя направилась в нашу хижину. И показала свою добычу мужу. Боже, никогда я не слышала, чтобы муж так орал! Он не вопил так даже тогда, когда я потеряла деньги (хотя, если быть справедливым, тогда орала я, а муж утешал, говоря, что в жизни человек должен что-то потерять, и пусть лучше это будут деньги). От крика мужа проснулся мой соня - старший сын. "Выкини его сейчас же!" - требовал муж. Но я его не выкинула (жука, а не мужа, конечно). Не для того я чуть не погибла в жарком сражении, чтобы вот так вот запросто отпустить свою добычу.

И я посадила пленника в литровую банку, закрыв ее продырявленной крышкой. И стала ждать, когда тот сдохнет. Чтобы потом, в Москве, этим трофеем украсить свое жилище. И чтобы хвастаться всем, рассказывая как я его нашла и каких трудов стоило его поймать.

Но жук не умирал. Он верещал днями и ночами, и я не могла понять, как это он делает. У него же нет языка, чтобы так голосить! И почему он голосил? Плакал? Молил о помощи? Но я была неумолима. Я была тверда как камень! Я была "мисс Железная Леди". Это продолжалось несколько дней. Муж постоянно ворчал, стыдил и уговаривал отпустить жука. Я была непреклонна.

Но однажды… Я проснулась, и мне стало не по себе. Сначала я не могла понять, почему. А потом поняла. Было слишком тихо. И меня сразу бросило в холодный пот. Вскочив с постели, я бросилась к банке. Жук молчал. Я потрясла банку… тело жука билось об стекло сухой щепкой. И тут мое сердце сжалось от боли, ужаса и вселенского раскаяния. Я поняла, что жук умер. А я, наконец, поняла, что мне не нужен труп жука. Мне он нужен был живой. Я привыкла к нему, как к родному. Под его стрекотанье я засыпала, под жужжанье - просыпалась. Я не представляю себе, как же мне жить дальше, без него…

- Ну, что, добилась своего? Любительница животных, - услышала я над собой голос мужа, - радуйся теперь!

Я подняла глаза, и увидела рядом с мужем своего младшего, Тимку. И Руслан тоже рядом стоял. И все смотрели на жука. И на меня. И лучше бы мне умереть было вместо жука!

Я вышла из домика, открыла банку, и вытряхнула свой дохлый трофей. Тимка уселся рядом на корточки. И гладил этого усача вдоль туловища по черному блестящему панцирю. - Мам, он умер? - Не знаю, может, просто спит. - А почему он тогда не шевелится? - Не знаю. Может, крепко заснул.

Про себя я молила и молила Бога, чтобы жук проснулся, хотя понимала, что слишком поздно. Слезы застилали глаза, я мучалась, мучалась оттого, что не послушалась мужа, и еще вчера можно было все исправить.

И вдруг… - Мам, смотри, он шевелится!

Я посмотрела на жука… и было непонятно, то ли ветер шевелит его лапки, то ли правда пришло чудесное исцеление… И вдруг эти лапки пришли в движение… жук попытался перевернуться на брюшко, Тимка ему помог веточкой. Жук, как за спасительную соломинку вцепился в эту ветку… и пополз по ней вверх. Тимка позвал отца, и все мы явились свидетелями чудесного оживления нашего усача. Добравшись до кончика ветки, наш жук расправил крылья, о которых мы даже не подозревали, и улетел к ближайшим деревьям.

Радости нашей не было предела. Мы тут же помирились с мужем, сбегали в магазин, купили "новосветское" шампанское, кучу сладостей и фруктов, и в тот же день отпраздновали этот замечательный день. День возрождения.

И хоть с той поры прошло немало времени, думаю, у того жука появилось несметное количество жучат, все равно, пусть он и вредитель, я радуюсь тому, что он не умер, радуюсь, что сервант не заполнен трофеями. Пусть лучше в нем лежат камни, которые мы привезли с "Нового Света".

А недавно я познакомилась с настоящим жуковедом и человеколюбом Андреем Львовичем Лобановым, и он-то мне и объяснил, что это был за жук. И прислал фотографии. И я сразу узнала своего дружка - Дубового Усача. А еще узнала, что он самый крупный жук нашей фауны, занесен в Красную книгу, и вообще этот жук - исчезающий и редкий вид. А исчезает он из-за некоторых несознательных граждан, которые вместо того, чтобы приумножать богатства нашей Земли, ловят этих замечательных насекомых и ставят в застекленные шкафы. К счастью, я к этим типам не имею никакого отношения! Теперь не имею… Честно!

Вот и все, что я хотела рассказать.

(В. Ахметзянова)


Записки на полях шляпы