Эдита Пьеха



Вошла Наташа, соседка по больничной койке и принесла интересную новость - на День Медицинского работника - 19 июня приедут артисты - Эдита Пьеха, ее дочь - Иллона Броневицкая и внук великой певицы - Стас Пьех, а также Геннадий Ветров и Александр Серов.

Я не поверила, это просто невероятно, чтобы сама ЭДИТА..., поэтому не поленилась и сходила сама посмотрела объявление, да! На самом деле! Так оно и есть. Руководство Волынской больницы постаралось устроить настоящий праздник, и кроме медицинских работников приглашались все желающие. Самой желающей была я, потому как возможность хоть одним глазком увидеть Пьеху...

Срочно позвонила домой, чтобы мне привезли цифровик, чтобы, если удастся, заснять мою любимую певицу хоть издалека, с последних рядов или даже из прохода, а вдруг да удастся ее увидеть, выходящей из автомобиля. Вот было бы счастье!

Соседка Наташа к встрече с любимыми артистами подготовилась основательно - купила 2 журнала для себя и меня с фотографией Стаса Пьеха на главной странице. Что ж, надо почитать, что за внук такой в звездной семье. Прочитала, прониклась. Узнала много интересного.

Стас Пьеха

И ведь так оно и было! Приехали артисты, выступали, все было здорово. Когда на сцену вышел Стас Пьеха, моя соседка не выдержала, говорит - "Пойдем, попросим у него автограф, пока он на сцене".

Я оглядела зал, представила, как на меня будет смотреть весь медперсонал, для которых, в принципе и был весь этот праздник, и испугалась. "Нет, не пойду, хочешь иди сама".

Наташа была не из пугливых, быстренько подобралась к сцене и протянула журнал с обликом Стаса на обложке. Стас нагнулся, расписался, и быстро ушел со сцены.

Я позавидовала, конечно. Ругала себя, но сдвинуться с места у меня просто не было сил. Вот такая я трусиха. Наташа гордая вернулась на свое место, а представление все продолжалось.

А я все ждала и ждала Эдиту Пьеху. До конца не верилось, что она приедет. Это было бы просто чудо!

И вот Илона Броневицкая объявила выход Эдиты Пьехи и зал взорвался аплодисментами. Да! Вышла она, как фея из сказки. Самая настоящая, живая, моя любимая и ненаглядная, встречи с которой может я ждала всю жизнь.

И я снимала ее на видеозапись, пока не кончилась зарядка... Слишком уж быстро она кончилась!


Как видите, во время концерта было много накладок со звуковым сопровождением. Эдита Пьеха вынуждена была изменить немного свою программу и чувствовалось, что она расстроена всем этим, хотя виду старалась не подавать.

И вот она закончила выступление и медленно направилось за кулисы. И тут во мне что-то взорвалось. Я поняла, или сейчас или никогда в жизни! Сгорбившись, я стала пробираться между рядами - "простите, извините, разрешите пройти...". Наконец пробралась к сцене и протянула журнал с портретом Стаса Эдите Пьехе - "Пожалуйста, подпишите!!!"

Но Эдита покачала головой. Я поняла, это позор. Позор на мою седую голову. Да как я посмела! Однако Эдита посмотрела на меня и поманила рукой. Я растерялась. А она опять мне машет, чтобы я пошла за ней. Я посмотрела вопросительно на девушку, которая охраняла вход на сцену и спросила, что мне делать?

"Она зовет Вас за кулисы, идите туда" - ответила мне она. Недолго раздумывая, я поднялась на сцену и пошла за кулисы. Еще не зная, что меня ждет и тряслась то ли от страха, то ли от волнения, еще и этот журнал в руках...

За кулисами Эдита вытирала слезы и жаловалась на неподготовленность музыкального сопровождения. Ее окружили и говорили, что все прошло просто отлично и успокаивали великую певицу. А тут еще один мужик ругался, что Эдита Пьеха его подставила и что он отказывается выступать после нее. На что Эдита отвечала - "Не волнуйтесь, я Вам заплачу." Позже оказалось, что этим мужиком был Александр Серов. Но я-то была ослеплена Эдитой, и она просто всех для меня затмила.

Ну, пока все это представление за кулисами... а я стою за спиной Эдиты Пьехи с дурацким журналом, трясусь и не знаю что мне делать. Как же к ней обратиться, чтобы она обо мне вспомнила? Блин, ну как же ее отчество???? Не обращаться же к ней - "Эдита, а Эдита..." или еще хуже - "Пьеха, а Пьеха...".

Пока я так мучалась и не знала как себя вести, она повернулась и, кажется вспомнила обо мне.

- Ой, простите пожалуйста, подпишите, пожалуйста... - опять протянула я журнал.

- Нет, ну что Вы, - возмутилась певица, - это же мой внук Стас, зачем я буду тут подписывать.

Блин, ну зачем я вообще поперлась - промелькнуло у меня в голове, и я лихорадочно стала листать журнал, отыскивая свободное от ее внука место.

- Что же мне делать? - взмолилась я.

- Я подпишу Вам свою фотографию, - ответила Эдита Пьеха.

- Но у меня ее нет!!!

- Я подарю Вам свою, - улыбнулась певица и достала из своей сумочки фотографию, - Как Вас зовут?

- Меня? - Я кажется от волнения и имя забыла, - Валя... то есть Валентина... Мое сердце, казалось, готово было выскочить из груди и покатиться к ногам певицы.

И вот она, эта фотография, где Эдита Пьеха собственноручно на своей собственной фотографии написала "Валечке".

Эдита Пьеха

Я была вне себя от счастья и волненья. Кажется, никогда в жизни я так не волновалась. Эдита стоит так близко, я вижу ее глаза, улыбку и стою остолбенелая и окаменелая, не в силах вымолвить ни слова. И мне мое тело не повиновалось. Честно! Потому как язык набрался наглости и спросил "Вы такая потрясающая певица, Вы самая лучшая... А можно я Вас обниму?".

Эдита, слегка удивилась, но ответила - "Ну, конечно же можно!". И опять улыбается.

А я с места не могу сдвинуться. Только глазами хлопаю.

И Эдита меня обняла сама! А потом стала вытирать мой рукав - "Я Вас запачкала своим гримом, простите!"

Тут ко мне вернулся дар речи и я воскликнула - "Нет, что Вы!!! Не надо! Я теперь ее никогда даже стирать не буду!".

Ну вот... Так я и познакомилась с Эдитой Пьехой. А она со мной. Возможно, она уже и забыла про какую-то там Дикарку, но эта Дикарка будет ее помнить всю жизнь. Потому как Эдиту Пьеху забыть невозможно.

(В. Ахметзянова)


Заметки на полях шляпы