АЛИКАНТЕ (Испания)



Начало путешествия. Первый день

Аликанте - город в Испании, расположенный на берегу средиземного моря.

Попала я туда совершенно случайно, о чем ни сколько не жалею. Перелет из Москвы до аэропорта Аликанте занял порядка 4,5 часов на борту симпатичного такого самолетика Сибирской авиакомпании.

самолет сибирской авиакампании

А это наша земля, так сказать, с высоты птичьего полета.

земля с высоты птичьего полета, под крылом самолета

А это мы уже летим над облаками! Скорость 1600 км/час, высота полета 12 000 километров, температура за бортом -40 градусов! Неудивительно, что под нами из облаков образовалась целая снежная пустыня.

над облаками

Однако в салоне самолета мы были не одни, вместе с нами летел заяц! Вернее, обыкновенная российская пчела. Ну нет у пчел валюты, а побывать за кордоном ох, как хочется!

пчела в самолете

Хотела я ее прихлопнуть по старой садистской привычке, а потом передумала... зачем? Что она видела в своей жизни? Только и знала, что работала, работала и работала, неужели не заслужила маленький отпуск? Стоп-стоп-стоп... о ком я это вообще говорю, о себе или о пчеле? Хотя какая разница...

В общем, приземлились благополучно. Все даже захлопали, кто ладошками, кто крыльями... и вылетели поскорее вон.

Вообще, планируя отпуск в Испании, хорошо бы иметь в виду, что это не Турция и не Египет, где половина - наших, а вторая половина русский язык тоже понимает. В Испании все по другому. И русский язык там также понимают, как у нас - японский. Выручает то, что в школе изучали английский. И где словами, где жестами (что происходило намного чаще), с грехом пополам приходилось общаться. Хорошо еще, что Оля (жена моего старшего сына), с которой мы туда и полетели, взяла с собой целую кипу учебников, словарей и разговорников испанского языка. Так что без Оли я пропала бы совершенно! Благодаря ей я в совершенстве выучила испанский. Вернее, три фразы, зато какие!!! Первая фраза - Ола! (означает как приветствие, так и любое событие, подобно нашему - опа! ), вторая фраза - грасиас! (спасибо), а третья, самая главная, и которой я пользовалась десятки раз на дню - Квантэ куэсто? (сколько стоит?). Прокатывало замечательно. Единственно, я не понимала их ответ, и продавцам приходилось на пальцах показывать, сколько же это стоит...

Аэропорт Аликантэ встретила нас некоторой духотой и нерабоающим экскалатором. Так что пришлось самой тащить тяжелые сумки. Хотя зря я не купила с собой чемодан на колесиках, до сих пор об этом жалею. Вышли из аэропорта, нашли автобусную остановку. Хорошо Оля заранее все предусмотрела - и через интернет забронировала и гостиницу, и узнала все про то, какой транспорт туда идет, и вообще она все про все узнала! Мне оставалось только покорно всюду следовать за ней, о чем я нисколечко не жалею.

Подошел автобус, и пока Оля со словарем пыталась объяснить шоферу куда нам нужно, как он улыбнулся и на чисто русском все нам объяснил. И даже радио нам поставил - русский шансон, про Мою Мурку и другие полублатные песни. Так что доехали с комфортом. Что мне понравилось - во всех автобусах - полки для громоздких вещей, очень удобно для пассажиров. И нам ноги никто не отдавливал и мы никого не придавили своими саквояжами.

Находилась наша гостиница на главной улице города - Рамбла, также она и называлась. Гостиница уютная, без особых излишеств, но все необходимое там имелось - две кровати, две тумбочки, шкаф зеркальный, телевизор, кондиционер, ванна, душ, небольшой корридорчик и даже небольшой балкончик, на котором мы впоследствии развешивали мокрые вещи для просушки.

Распихав все по полкам, мы сразу же помчались к морю, ведь к нему, собственно говоря, я и рвалась. И вообще, я составила себе жесткий план на отпуск - плавать и загорать, загорать и плавать. Есть мало, чтобы хорошенько похудеть. И в мечтах я уже была худенькая и загорелая, и чтобы муж ахнул от восхищения и на следующий год меня бы тоже отпустил куда-нибудь отдыхать. Но, как говорится, благими намерениями...

Берег, вернее пляж моря поразил - длинная песчанная полоса, протянувшаяся на несколько километров. Песок чистый, мелкий.

пляж в Аликанте

Море поразило не меньше - длинная такая отмель, пока дойдешь до глубокого места, устанешь. :)) Хотя по мне было бы лучше поглубже. Люблю плавать - есть такой грех!

морской берег Аликанте

Что удивительно - весь народ глубоко не заходит. Никто не плавает. Барахтаются на мели. Ни одного человека не видела, чтобы далеко заплывал. Разве что - где глубина - до подмышек. Одна я и плавала, но как-то не по себе было плавать в одиночестве, когда весь народ стоит по пояс в воде. Все-таки плавать лучше в родном, Черном море, там и глубоко и каждый камешек виден. А тут не только камешка - акула подплывет - не заметишь! И вроде вода и чистая, а не прозрачная.

Народ весь загорает под зонтиками. Там есть и стационарных много, и так, с собой привозят. Мы, естественно заняли стационарные. Симпатичные такие зонтики и лежаки под ними - красота! Короче развалилась я на этой красоте, глазки прикрыла, лежу - балдею. А Оля плавать пошла. Мы с ней по очереди решили купаться, чтбы вещи не сперли ненароком.

Тут слышу - кто-то ко мне обращается, на испанском. Открываю глаза - какой-то загорелый испанец что-то говорит и пачкой денег трясет. Ну, я ему объясняю - ничего мне от него не нужно, пусть проваливает. А он не унимается и показывает то на зонтик, то на лежаки, которые мы заняли. Тут-то до меня и доперло, что не совсем уж бесплатные эти лежаки. Квантэ куэсте?- Спрашиваю. Он понял, что я иностранка, на чисто английском говорит - фо, фо, фо! (Значит 4 евро за зонтик, и по 4 евро за лежаки). Сложила я в уме эти цены, получилось 12, перевела на свои российские получилось почти полтыщи рублей, думаю дороговато. Так никаких евро не напасешься. Так что решила освободить занятую территорию. Потом уже мы с Олей зонтик купили, загорали под своим.

лежаки и зонтики на пляже

Народ на пляже разный, много европейцев. А европейцы - народ без комплексов. Очень много женщин, загорающих топлес, то есть без верха. Сначала этому удивляешься, потом привыкаешь, потом даже не замечаешь.

на пляже, топлес

топлес пляж

Причем не только молодые девушки, но и почтенные матроны также не видят в этом ничего зазорного.

топлес

На протяжении всего пляжа есть такие небольшие душики, где можно помыть ноги, очень всегда кстати!

душ для ног

Ну, наплавались, назагорались, проголодались страшно! Нужно где-то уже и червячком закусить! Я хоть и хочу похудеть, но не в первый же день! Нужно к этому идти постепенно, плавно снижая количество еды и калорий.

Вдоль набережной расположена сеть всяких кафешек и ресторанчиков, ну мы выбрали один, уселись за столиком. Тут же к нам подскочил официант, а мы же по испански пока ни бе, ни ме, ни кукареку. Он понял, что мы иностранные граждане, принес нам меню на английском и с картинками блюд. Мы обрадовались. Заказали госпачо (холодный томатный суп с гренками) и антрекот. Официант спрашивает, типа какой антрекот - middle, roast or puante? Оля услышала про пуанте - обрадовалась и закивала головой. Ну, думаю, это наверное круто! И тоже пуантэ заказала. Спрашивает дальше, что типа пить будем? Оля говорит мне - есть испанская сангрия - вино с соком, давай закажем? А я на все была согласная, лишь бы поскорей еду принесли.

Принесли... Огромное блюдо с огромным куском мяса. Оказывается пуанте (или как там еще) - это практически сырое мясо, слегка обжареное! Я еще ни разу в жизни не ела мясо "с кровью", страшно было есть, но съела все! А Оля чуть-чуть попробовала и не решилась. А сангрию нам принесли - по огромной такой кружке. Честно скажу, понравилось очень!

Сытые, довольные, слегка захмелевшие и страшно уставшие, мы возвращались в гостиницу. Как вдруг услышали оглушительную барабанную дробь! Казалось, тысячи барабанов звучат в унисон и также мгновенно затихают. Проходит несколько минут и опять барабанная дробь бьет по нашим собственным барабанным перепонкам.

И мы увидели....

Далее >>

(В. Ахметзянова, 2011 г)


Заметки на полях шляпы