Случай в парикмахерской



Как-то, когда дети были маленькие, повела старшего сына в парикмахерскую. Одета кое-как, ненакрашеная... Пришли. Прождали огромную очередь.

Дошла наша очередь. Сын волнуется, как его подстригут? В первый раз пошел же, раньше его папа все время стриг, не доверял парикмахерским.

Зашли в зал. Парикмахерша неласковая, вся из себя пышная блондинка с химией на голове. Я ее спрашиваю, типа что посоветуете, какую стрижку сыну, чтоб красивым был? Она так свысока... с такими притензиями идите в салон, там и спрашивайте. Мы стушевались. Сын говорит, мам, пойдем отсюда, не хочу стричься. Ну, я опять... ведь столько часов просидели в очереди... Может у Вас есть журналы, мы бы сами подобрали?

Швырнула нам журнал, говорит, делать вам нечего, вот - смотрите! Только быстро и в зал не уносите. А то воруют еще.

Тут она выглянула в окно и вся просияла - "Девчонки! Парень приехал на БМВ. Чур я его стригу!" Бросила на нас презрительный взгляд, побежала к выходу, без очереди того мужика взяла. Уж как она над ним ворковала, как лепетала! А он на нее ноль внимания. Хмурый сидел. Да и обстригла она его черти что. Ушел молча, заплатил, даже не взглянул на того, кого стриг.

А мы все сидим, не знаем, что нам делать. Все кресла заняты, возвращаться в коридор не хотелось.. Настроение вообще на нуле.

Тут одна парикмахерша освободилась, сжалилась над нами, пригласила на кресло, посоветовала как подстричь... короче подстригла красиво.

Я вышла из парикмахерской вся подавленная, униженная... И чем ближе подходила к дому, тем сильнее меня разбирала обида и ярость.

На следующий день я с утра привела себя в порядок. Накрасилась мама не горюй, как на презентацию, надела меховую шапку, длинное красивое пальто с мехом, высоченные сапоги на таком же высоченном каблуке, беру второго сына и в полной решимости направилась в ту же парикмахерскую.

Захожу, там очередь. Я, не останавливаясь, захожу в зал, прошу дать буклеты, на растерянные вопросы парикмахерши типа "Но мы не даем в зал!! Ехидно замечаю, а мне где смотреть, здесь что ли?

Короче, взяла всю охапку, раздала в коридоре всем желающим.

Выбрала подходящую стрижку, зашли по очереди в зал, ткнула пальцем, что мне нужно, и с победным видом вышла, во мне по-прежнему все кипело.

Сына подстригли отлично и чувствовалось, что меня и побаивались и уважали. Но, когда я выходила из парикмахерской, только тогда сообразила, что была другая смена....

(В. Ахметзянова, 27 декабря 2012 г.)


Заметки на полях шляпы