...

Первые блюда православного стола

Борщ

Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать кубиками, нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через пять минут капусту, лавровый лист и перец. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю. В конце варки добавить томатную пасту, сахарного песка и немного лимонной кислоты или 1 десертную ложку уксуса. В борщ можно в начале варки положить кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться несколько часов. Летом в борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их вместе с морковью и свеклой. В готовый борщ положить мелко изрубленный чеснок.

3-4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1-2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 средняя свекла, 1 десертная ложка сахара, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Рассольник

Предварительно замочить на 1-2 часа крупу и поставить варить на слабом огне, следить, чтобы не убегала. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист, черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.

4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/з стакана перловой крупы, 1-2 соленых огурца, 5—6 горошин перца, соль, лавровый лист.

Суп с рисом и крапивой

В кипящий подсоленный бульон положить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, заранее подготовленный рис (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Довести бульон до кипения, прибавить крупно нарезанные картофелины. За 15 минут до окончания варки положить нарезанные лапшой листья хорошо промытой, предварительно ошпаренной кипятком, молодой крапивы. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

На 2 литра воды: 1-2 картофелины, 1 ст. ложка риса, 150 г крапивы, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, соль, зелень.

Суп из крапивы и щавеля

В подсоленную кипящую воду положить нарезанные кубиками или соломкой картофель, морковь и луковицу. Когда овощи будут готовы добавить нарезанные лапшой листья крапивы (предварительно ошпаренные кипятком) или щавеля и проварить несколько минут. Этот суп варят только из молодой крапивы, ее верхних листочков.

7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок щавеля, крапивы или того и другого вместе.

Суп фасолевый (гороховый)

С вечера замочить в холодной воде фасоль (горох), поставить в той же воде варить. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой и обжаренные в масле лук и морковь. За несколько минут до готовности супа положить в него размятый или мелко порубленный чеснок, прокипятить. Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить 1 десертную ложку сахара.

1 стакан фасоли (2 стакана гороха), 7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Суп картофельный с рисом

В кипящую подсоленную воду положить перебранный и вымытый рис, нарезанный кубиками картофель и черный перец. В конце варки добавить обжаренные на сковородке мелко, нарезанные морковь и лук, томат или мелко порезанные помидоры, варить до готовности и сдобрить измельченным чесноком.

1/3 стакана риса, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата или 1~2 свежих помидоров, 2-3 ст. ложки растительного масла, 10 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока.

Окрошка по-вятски

Натереть на крупной терке редьку. Нарезать охлажденный и очищенный картофель ломтиками, смешать с редькой, посолить и дать настояться 40-50 минут. Затем залить квасом и, при желании, добавить тертый хрен.

1 черная редька, 3 вареных в кожуре картофелины, 2 литра кваса, соль.

Блюда из рыбы

Суп рыбный (из консервов)

Тщательно вымыть пшено и поставить варить на небольшой огонь в подсоленной воде. Положить туда же нарезанный соломкой картофель, нарезанные морковь и лук, обжаренные в растительном масле, лавровый лист и перец. В конце варки добавить в суп измельченную рыбу вместе с соком и маслом. Если использовать консервы в томатном соусе, то хорошо положить в такой суп мелко изрубленный чеснок — 3-4 зубчика и зелень.

На 2 литра воды: 1 банка консервов, 5 картофелин, 2 ст. ложки пшена, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, Лавровый лист, соль, перец.

Солянка рыбная

Готовится из свежей крупной не очень костлявой рыбы (судак, красная рыба, стерлядь, осетрина)

С рыбы снять филе, порезать кусочками, из костей и голов (предварительно вынув жабры) сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с растительным маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбного филе, порезанные ломтиками соленые огурцы и свежие помидоры, лавровый лист, перец. Все это залить горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут, посыпать зеленью петрушки или укропа.

500 г рыбы, 4—5 соленых огурцов, 2-3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 1—2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, зелень.

Уха из свежей рыбы

Сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену. Вынуть рыбу, а бульон процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезан-, ные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей. В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости. Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить несколько минут.

Соответствующее общему объему ухи количество рыбы, 1/з стакана пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца.

Блюда из грибов

Рассольник с грибами

Сушеные грибы замочить на 2-4 часа, промыть, отварить в той же воде, процедить. В воде, в которой варились грибы, варить мелко нарезанный картофель. Через 10 минут добавить лук. Когда картофель сварится, положить мелко нарезанные грибы, соленые огурцы, петрушку и еще варить 15—20 минут. Добавить лавровый лист и перец.

На 50 г сушеных грибов: 2,5 литра воды, 10 картофелин, 2 соленых огурца, 1 чайная ложка растительного масла. Зелень, специи по вкусу.

Суп крестьянский с грибами

Сушеные грибы предварительно размочить, хорошо промыть, отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Заправить крупно нарезанными помидорами, подержать на огне 15 минут, снять суп с огня, всыпать в него зелень и толченый чеснок.

На 30 г сушеных грибов: половина небольшого кочана свежей капусты, 7-8 средних картофелин, 2 моркови, 1 большая головка лука, 5-6 средних помидоров, 2-3 дольки чеснока, 1 лавровый лист, по 1 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 3 ст. ложки растительного масла, 3,5 литров воды, соль и перец по вкусу.

Грибной суп

Сушеные грибы замочить на 2-4 часа, промыть, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле. В конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 минут. Так же варится суп и со свежими грибами.

На 40-50 г сушеных грибов (350-450 г свежих): 1 головка репчатого лука, 1~2 моркови, 2—3 столовые ложки растительного масла, 1/з стакана перловой крупы, 3-4 картофелины, 1 помидор.

Суп-пюре картофельный с сушеными грибами

Отварить в воде до мягкости целиком картофель, овощи, 1 головку лука и грибы. Готовый отвар слить, а картофель, овощи и грибы пропустить через мясорубку. Полученное пюре соединить с отваром (оставив часть холодного отвара) и поставить на огонь. Вторую головку лука мелко нарезать и поджарить в растительном масле до золотистого цвета. Всыпать муку, еще немного поджарить, затем разбавить холодным отваром и все влить в кипящий суп. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

На 15 г сушеных грибов: 2 литра воды, 600 г картофеля, 1 морковь, 1 петрушка, 2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка (с верхом) муки, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.


Кухня православного стола