...

Блюда из грибов православного стола

Грибы жареные

Грибы очистить, тщательно промыть, нарезать соломкой, положить на разогретую сухую сковородку, прикрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех пор, пока выпущенный грибами сок не выкипит почти полностью, затем посолить, добавить мелко нарезанный лук, подлить растительное масло, перемешать и продолжать жарить на более умеренном огне около 20 минут. После этого поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

На 4 стакана очищенных грибов (разных сортов): 100-150 г (1/2 стакана) подсолнечного масла, 2 луковицы, 1 ст. ложка укропа, 2 ст. ложки петрушки, 1/2 чайной ложки перца.

Грибной гуляш

Грибы и лук нарезать, слегка подрумянить в растительном масле, добавить измельченные стручки сладкого перца и тушить до готовности. Отдельно спассеровать томат-пюре. Обжаренные грибы посыпать мукой, прибавить томат-пюре и кипяченую воду. Заправить солью, перцем и тушить еще несколько минут. Подавать с отварным картофелем, кашами, макаронными изделиями.

На 600 г свежих грибов: 4 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 стручка сладкого перца, 1 стакан кипяченой воды, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки томат-пюре, соль, перец.

Голубцы с грибами

Нашинковать лук, поджарить или спассеровать его, добавить нашинкованные отварные грибы, жарить еще 5-7 минут, потом положить зелень укропа, можно добавить отваренный рис. Рыхлый кочан капусты очистить от верхних листьев, освободить от кочерыжки, опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, разобрать на листья, черешки отбить (плотный кочан предварительно разбирается на листья, а потом отваривается). Грибной фарш завернуть в капустные листья в виде конвертов и запечь в духовке.

На 500 г капусты: 50 г сушеных (400 г свежих) грибов, 2 головки репчатого лука, 5 г укропа, соль, перец.

Картофель, тушеный с грибами

Очищенный картофель нарезать кубиками или дольками и обжарить в растительном масле. Нашинкованный лук поджарить отдельно. Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить, промыть в холодной воде, нарезать и обжарить. После этого картофель, грибы и лук положить в кастрюлю, подлить немного воды, добавить соль, перец-горошек, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Подать, посыпав зеленью укропа и петрушки. Можно приготовить блюдо и с сушеными грибами. В этом случае грибы предварительно замочить на 1-2 часа, отварить, промыть, нарезать и обжарить.

8 картофелин, 3 головки репчатого лука, 400 г свежих или 50 г сушеных грибов, 4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки, лавровый лист, соль перец.

Соус из сушеных грибов

Сушеные грибы замочить на 2 часа, а затем отварить до готовности. Муку поджарить на растительном масле, пока она не станет светло-коричневой, немного остудить и развести ее при помешивании охлажденным грибным бульоном. Проварить 20 минут. Поджарить мелко нарезанный лук, добавить порезанные вареные грибы, соединить соус с луком и грибами, посолить, добавить перец, лавровый лист и вскипятить.

0,5 стакана сухих грибов, 2 стакана грибного бульона, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 луковица.

Грибные пельмени с рыбой

40 г сушеных грибов промыть, вымочить и варить до тех пор, пока они не размокнут. Затем их мелко порезать и поджарить в растительном масле, прибавить туда рубленой рыбы, очистив ее от костей. Посолить и посыпать перцем. Несколько луковиц поджарить отдельно в масле и положить туда же. Мешать эту массу и, когда она совсем прожарится, остудить и использовать для начинки пельменей из постного теста. Для пельменей тесто замешивается на воде из пшеничной муки высоких сортов, можно пополам с гречневой мукой (на 3 стакана муки: 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки соли).

Сушеные грибы 40 г, рыба 300 г, 2-3 головки репчатого лука, 100 г растительного масла, соль, перец.

Солянка грибная

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15-20 минут до окончания тушения прибавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, лавровый лист. Грибы очистить, промыть, и положить в кипящую воду на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками, обжарить в масле. Вынуть грибы из сковороды и на той же сковороде поджарить лук и смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец. Половину тушеной капусты положить на сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовку для запекания. Если для солянки используется квашеная капуста, то уксус применять не нужно.

На 500 г свежих или соленых грибов (60 г сухих): 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1—2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль, уксус, перец по вкусу.

Помидоры, фаршированные грибной икрой

Свежие грибы очистить, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, отжать, порубить на разделочной доске, положить в эмалированную посуду, перемешать с пассированным луком (можно дополнительно пропустить через мясорубку), добавить немного черного перца, посолить и хорошо перемешать. Аккуратно срезать верхнюю часть помидор со стороны плодоножек (примерно 1/3 часть), ложкой выбрать мякоть, слегка посолить, наполнить грибной икрой и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

На 500 г свежих грибов: 10-12 спелых крепких помидоров, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.


Кухня православного стола