ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ - Слепая художница - Лариса Павлова - Авторы - Дикая Правда 


Главная - Авторы - Слепая художница - Лариса Павлова

Из переписки с друзьями



23 января 2007 года (ответ Валентине-Дикарке)

Моя беда, что я не умею четко формулировать мысли: у меня их просто нет. Я еще в детстве жила импульсами, решения созревали внутри меня сами собой. А сейчас нужно учиться говорить. Этот год я могу обдумать еще, что же мне нужно сделать для того, чтобы научиться четко формулировать свои переживания в мысли.

Все правильно. Я непротив ходить в магазины, непротив выносить муссор. Дело как раз не в этом. Плохо, что папа до сих пор ограничивает мою свободу. Но я добилась многого, а биться из-за мелочей сейчас нет никакого смысла. Я знаю, что если будет нужно, не возникнет проблемы, как сходить в магазин. С одеждой сложнее, так как в магазинах она дорогая, а на рынке одной нереально. Но слава Богу у меня есть папа!

Мне сейчас не хочется углубляться в психологию и обсуждать двойственность каких-то моментов. проблема, наверное, в том, что я с детства стремилась к любви. К любви в высшем понимании этого слова. Как любить, так и быть любимой. При этом в какой-то момент я понимала, что любовь может и тяготить, потому что если тебя любят, это ответственность.

Дело не в муссоре, а в любви близких людей. Другой вопрос, что они тоже нуждаются в любви, пусть даже не понимая этого. Вобщем, это уже философия.

Всех не пережалеешь, конечно, особенно если это жалость абстрактная. Но если ты видишь человека, маленького и беззащитного, и прячешься за то, что всех не пережалеть, это, я думаю, неправильно. Если бы у меня была такая позиция, то я рисовала бы для себя или акцентировалась бы на комерческую сторону вопроса, как делают это многие.

Я не умею этого объяснить. И сама это не очень хорошо понимаю. Если бы я все понимала, то, наверное, была бы здоровой. Болезнь - это защита. И я прекрасно понимаю, что для меня это своего рода щит.

Вобщем, я тоже не за бесплотные жалобы, а за конкретные действия. Нет безвыходных ситуаций. И если человек только жалуется, то его это устраивает.

Есть и люди, которых устраивает жаловаться. В той же Полианне очень хорошо сказано. Тогда Вы можете радоваться, что Вам есть на что жаловаться.

Но все-таки я за то, чтобы что-то решать. Что-то делать. И, повозможности, нетолько для себя. А радость, действительно, получаешь, когда делаешь что-то хорошее. И от самостоятельности тоже получаешь радость, когда что-то можешь сделать сам. Я как раз непротив этого. Но ситуации бывают разные. Один изо всех сил доказывает себе и другим, что может сделать все сам, что тоже глупо, другой ничего не хочет делать сам, что абсолютно нехорошо, бывает, когда в силу разных причин человек не может делать то, что делают другие - все это очень индивидуально. Но каждый из нас, даже здоровый человек, нуждается в любви. А когда вместо любви живет страх. Мне самой нужно обо всем этом подумать.

Во всяком случае, я думаю, что ты сама не захочешь раздел юмора инвалидов, который будет состоять из подобных историй: Одна девушка, съев на улице банан, искала урну. А видит очень плохо, но что-то видит. И вот она увидела урну, выкинула туда банан и только после этого обнаружила, что это сумочка какой-то женщины. Я хохотала до слез. Даже спустя несколько лет, когда я иногда вспоминала подобную ситуацию, то мне становилось смешно. Потому что я понимаю, что это не трагедия. Это курьез. Но если такими историями напичкать раздел, это будет печально. на мой взгляд, нужно просто общаться. А в жизни каждого человека есть и радости и горести. И, я согласна, что не стоит делать на твоем форуме раздел проблем, так как он предназначен для другого.

Их можно лишь вскользь затронуть. потому что сам сайт другой. Но, когда я начинала только делать свой сайт, меня спросили, что я от него хочу и для кого делаю. И после этого я стала смотреть совсем иначе на то, что я делаю.

Может, все и так сформулировалось бы постепенно. Но я стала задумываться о том что я делаю и для чего.

Вот сейчас может стоит подумать, что я могу и должна сделать на твоей страничке. Возможно, ты глубоко права, что я не должна в данной ситуации думать об инвалидах или здоровых. Но, по-моему, это уже не получается, если встал вопрос, что дети просят раздел об общении... Пока не знаю. Я все делаю медленно и думаю тоже.

Ко мне иногда подходят на выставках и говорят, что мое творчество нужно здоровым людям, что оно создает настроение, что дает радость и силы жить...

Я не против. Выставки делаются для всех. Но все-таки меня больше волнует проблема творчества инвалидов, незрячих детей. Ты права, говоря, что меня окружают замечательные люди. Сейчас я не буду говорить обо всех, а скажу лишь о моем учителе рисования. Он начинал работать с незрячими на общественных началах, проработал с незрячими больше 30 лет... Он очень замечательный человек!!! И когда-нибудь я расскажу о нем отдельно. А сейчас мне хочется сказать, что я думаю, что пришло время возвращать долги.

Дело даже не в том, что я получила бесплатно и должна отдавать бесплатно. Просто я слышала, что есть преподаватели, которые пытаются сейчас сделать коммерцию на методиках, при том более бедных, чем разработал мой учитель. Но я хочу сказать о том, что раз в меня столько вложили, то и я должна нести это дальше. Это не долг, а потребность. И надо сказать, что когда я потеряла зрение, то родителей больше всего, наверное, убивало то, что я стала просто сидеть без дела, как кукла. Наверное, это очень больно, видеть как твой ребенок из обычного подвижного малыша становится аппатичной куклой.

Наверное, я всегда буду говорить о проблемах. :-) И не вижу в этом ничего плохого. проблемы нужно обсуждать, чтобы найти решение их. :-) И пока я писала письмо, у меня сформировался ответ. :-) Руками или языком я лучше думаю, чем головой. :-) Я предлагаю разместить это письмо на форуме. И предлагаю обсудить эту проблему. На мой взгляд, это интереснее и полезнее, чем обсуждать банановые корки в чужой сумке. :-D Н е могу, правда, не порадоваться, за ту женщину, которая обнаружила самым неожиданным образом, что ее сумочка стала урной, но нечего ее раскрывать где не попадя. :-D

*****

На самом деле, Валя, я предлагаю сделать раздел не курьезов, не жалоб, а обсуждений. Чем мы тут вдвоем будем обсуждать проблемы. Ты права: нам, инвалидам, иногда нужно говорить правду. Очень нужно. Поэтому я предлагаю обсуждать проблемы, а не замалчивать их. Не делать из форума книгу жалоб, а здоровое равноправное обсуждение проблем здоровых и больных. Ведь есть проблемы и у здоровых людей. При том не только общего плана, но и относительно того, как относиться к больным людям, как подойти и помочь или лучше не делать этого. Похоже, русский сегодня отдыхает. У меня есть еще две минуты, чтобы пояснить мою мысль.

Когда я работала массажистом в институте мозга, там однажды лежала женщина с мальчиком. Чудный малыш. Очень чудный. В полтора года он пережил тяжелую травму. Родители молились, чтобы их ребенок выжил. И он выжил. Но последствия оказались очень тяжелыми. Так вот мама малыша как-то сказала, что до травмы ее ребенка она чувствовала неловкость подойти и помочь перейти через дорогу незрячему или оказать другой вид помощи другим инвалидам. Она чувствовала неловкость, которая, возможно, была продиктована тем, что она чувствовала вину, как здоровая женщина. У нас у всех очень много странных и подчас не очень понятных переживаний.

А могут быть и другие причины. Например, инвалид может так грубо разговаривать, что отпадает всякое желание подойти и предложить помощь. И о таких случаях я слышала очень часто.

На этом я заканчиваю и буду судорожно собираться на русский. :-)

А на отклик по поводу предыдущей статьи скажу, что друзей нужно уметь выбирать. И не по признакам здоровья или его отсутствия, а по душевным качествам. Я с этим очень согласна. И чувствую, что здесь найду много хороших друзей. :-) И заранее очень этому радуюсь. :-)

(© Лариса Павлова, dorrit@list.ru, Слепой художник)


Слепая художница