РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО - Слепая художница - Лариса Павлова - Авторы - Дикая Правда 


Главная - Авторы - Слепая художница - Лариса Павлова

Рождественское чудо



Всех с наступившим новым годом и Рождеством!

Эти дни наполнены таинством и ожиданием чуда. Запах мандарин и елок. Мир в душе и тихая светлая радость. Бой курантов, пенящееся шомпанское, красочный салют и дары волхов младенцу Христу. Все сплелось в единый сказочный мир и мы ждем чуда и загадываем желания. И мне хочется рассказать о чуде, которое произошло со мной в сочельник.

Я с 8 лет полностью не вижу. с этого же времени и лет до 18 занималась рисованием у Юрия Алексеевича Нашивочникова. А к 27-28 годам вдруг неожиданно поняла, что это мне и еще нескольким незрячим так повезло, никто даже не догадывается, что люди без зрения могут рисовать. Об этом не догадываются и сами незрячие, а ведь приемы рисования, которые придумал Юрий Алексеевич, очень просты, дешевы и доступны даже слепорожденным детям. И таких приемов достаточно много.

Поняв это мне захотелось сохранить приемы рисования, а позже и распространить их. Для этого мы с папой стали устраивать выставки моих работ в библиотеках, доме народного творчества и даже в Академии художеств. Мои работы несколько лет принимали участие в ежегодных выставках в Союзе художников России и в выставочном зале "Манеж". Мы снимались в новостных телерепортажах и старались максимально рассказывать об изобразительном творчестве незрячих. Но больший результат в популяризации методик рисования дал сделанный Валей сайт. Через сайт у меня появилось несколько новых творческих друзей, писали журналисты, родители незрячих детей, педагоги и просто заинтересованные люди. Встреча с Валей является одним из удивительных событий в моей жизни!

А перед новым годом позвонила женщина. Она театральный художник, но, к огромному сожалению, у нее случилась отслойка сетчатки и сейчас ей приходится беречь остаточек зрения. Наташа просила рассказать ей о приемах рисования, которыми можно пользоваться в слепую. И вот накануне Рождества мы с ней встретились у меня дома. Общение оказалось взаимно очень приятным. Наташа уходила от нас с чувством Рождественского подарка, а я улыбалась, понимая, что это и для меня огромный дар. Ведь какбы не были просты приемы рисования и как бы мы не хотели их донести до всех нуждающихся, пока распространение методик движется очень медленно. Я понимаю, что Москва не сразу строилась и на все нужно время и иногда очень много времени, но когда сталкиваешься с искренним интересом, когда понимаешь, что методики будут востребованы и принесут человеку пользу и радость, чувствуешь себя по-настоящему счастливой.

Наташа оказалась доброжелательным интересным человеком. Мне было очень приятно, что ей понравились почти все приемы рисования.Наташа удивилась элименту неожиданности, когда рисуешь вслепую и мы с ней сошлись на том, что это преимущество в творчестве незрячих, когда не просто копируешь то, что видишь, а рисуешь то, что просит душа, когда творчество является содружеством человека и Бога. Было бы полезно, если бы и для зрячих художников вводили бы практику рисовать без участия зрения. Уверена, это могло бы очень обогатить изобразительное искусство.

Вот такая встреча произошла у меня накануне Рождества, подарив мне чувство близости чуда, радость и душевное тепло.

(Лариса Павлова, 13 января 2014 г.
www.pavlova.ws)


К оглавлению "Лариса Павлова"