ВТОРОЙ УРОК

О пользе книг

Итак, я практически уверена, что у вас уже есть свой сайт. Что ж, поздравляю! Достаем наш бумажный блокнотик, открываем его на последней (и пока единственной) записи и вписываем сегодняшнее число, а также строчку "У меня есть свой сайт в интернете".

А теперь сравните с той первой записью, которую вы сделали собственной рукой в те далекие временя, когда даже и помыслить не могли, что сможете сделать сайт.

Ну и скажите, сколько времени прошло с тех пор? День? Два? То-то же! Дальше будет все также несложно. Самое главное, что я хочу сказать, что в жизни ничего не нужно бояться. Если кто-то чего-то смог, то вы также этого можете достигнуть.

Нет плохих учеников, есть плохие учителя! А бывает, что и учителей нет, а человек все равно добивается того, чего хочет. И за примером не нужно далеко ходить! Вот она, я! Моими учителями были только книги. Я покупала их при любой возможности. Но вот что я хочу сказать. Многие книги по компьютерным технологиям рассчитаны на определенный круг читателей. И я порой думала, боже… неужели это написано для живых людей?

А потом поняла. Просто все эти учебники написаны мужчинами. А мужчины - это такой непонятный народ… мало того, что они интересуются только машинами, так они еще и думают как машины, и пишут для машин. Ну типа как машина - машине.

Очень часто, желая разобраться в той или иной терминологии, я открывала нужный учебник, начинала читать первые строчки… и засыпала. Причем не просто засыпала, а чуть ли не впадала в кому. Это, как я понимаю, срабатывал мой рефлекс защиты. От перегрузки.

К счастью, я не мужчина, я женщина! И у меня свой, женский взгляд на многие вещи. Поэтому, я попытаюсь человеческим языком донести до вас то, ради чего и замышлялись все эти учебники - научить живого человека делать сайты. Может быть мои советы и не пофессиональны, но они достаточны для того, чтобы помочь любому человеку разобраться в премудростях html.

Тук как-то на днях, мой старший сын, студент МГУ, заглянув в стиль изложения моих уроков, просто ужаснулся! "Мама! Ну кто так пишет техническую литературу??? Это же как для пятилетних детей!" И, честно сказать, я сначала обиделась, а потом, поразмыслив, ответила, что если даже 5-летний ребенок после моих уроков научится делать сайты, то я что-то да стою! И может быть мне даже дадут звание учителя года. Или даже века. Пусть и посмертно!

Так нужны или не нужны все-таки учебники? Конечно, в моих "шкурных" интересах сказать, зачем вам учебники, когда у вас есть я? Но этого я не скажу. Книги нужны. Вопрос какие?

Если вы серьезно решили заняться изготовлением веб-страничек, вам просто необходима толстая-претолстая энциклопедия или справочник по "HTML". Там вы найдете ответы на все вопросы. И, удивительное дело, они стоят не намного дороже всяких самоучителей. А я, даже при огромном желании, не смогу рассказать о всех возможностях этого удивительного языка, с помощью которого вы сможете построить сайт любой сложности. На это у меня не хватит ни сил, ни времени. Я расскажу вам о самых необходимых и достаточных средствах, которые вам пригодятся на первых порах, чтобы построить свою страничку. Дальше вы пойдете сами.

Тема сайта

<

Ну, что же… я как всегда отвлеклась. Вы уже как я понимаю, на вершине своего творчества. Ну, а теперь… подвиньтесь на Олимпе, давайте сядем рядом и поговорим уже на равных, не как ученик с учителем, а как коллега с коллегой. Ну вот, скажите честно, зачем вообще вам нужен сайт? В мировой паутине существуют уже тысячи и тысячи сайтов, тематика которых схожа, как гены однояйцовых близнецов. Вот из чего они состоят:

1. Информация о себе (идентична анкете при приеме на работу)
2. Мои фотографии
3. Я и моя собака (кошка)
4. Фото моих друзей
5. Гостевая

А теперь, скажите честно, какую информацию хотите вы выложить на своих страничках. Кому она будет интересна кроме вас, ваших друзей и вашей собаки? Что нового вы можете добавить к вышеперечисленному? И стоит ли городить огород, пополняя кучу никому не нужного мусора?

Я ни в коем случае не хочу сказать, чтобы вы ни в коем случае не вывешивали свои фотографии, не рассказали о своих чудесных друзьях, и не поведали миру о забавных проделках своего домашнего любимца. Вовсе нет! Но этого все-таки недостаточно. Должна быть в вашей работе какая-то своя изюминка, которой нет ни у кого. Должно быть так, чтобы люди, раз побывавшие на вашей страничке захотели вернуться к ней вновь и вновь.

Я повторяю и повторю еще не раз - мир прекрасен, он чудесен и неповторим. И каждый находит в нем что-то свое, близкое и родное, и чем он хотел бы поделиться с другими. Может быть это коллекция старых фотографий, может - рецепты фирменных блюд, а может вы вышиваете крестиком и вам не терпится поделиться этим своим мастерством с другими? Может вы пишете стихи, рассказы? А может вы любите какого-то неизвестного поэта, так расскажите о нем!

А может вы - частный предприниматель, и вам нужен свой коммерческий сайт? Зачем заказывать его неизвестному человеку, когда можно сделать его так, как сами пожелаете? Так начните!

Может у вас еще не совсем созрела мысль о том, зачем это вам нужно вообще, но главное - я хочу пробудить вашу мысль, чтобы она уже начала работать в нужном вам направлении, и пока мы будем учиться и учиться… ваши мозговые извилины начнут свою кропотливую работу… И в один прекрасный день вы поймете, что именно вы хотите, и будете готовы воплотить свою мечту в реальность.

Именно этого я и хочу! Именно этого и добиваюсь. Я влюбляюсь в любое дело, за которое принимаюсь. И мне не все равно, чем закончатся мои уроки. Моими отметками будете вы - ваши сайты. И только потом я пойму, был ли мой труд напрасным…

Что не так?

Понимаю, что надоела вам со своей философией хуже горькой редьки. Понимаю, что рветесь в бой, вперед, к новым победам! Ну что же, вояки мои любезные, прошу!

Итак, приступаем к следующему нашему шагу. А именно - к критике нашей первой странички. Вы удивлены? Расстроены? Ничего страшного. Как говорится, нельзя останавливаться на достигнутом. Так что скатывайтесь со своего Олимпа, и посмотрим уже трезвыми глазами на то, что же у нас там все таки творится, на нашей первой страничке. Что же мы все-таки там сделали "не так"?

А сделали мы многое "не так". Во-первых, мы не оптимизировали наше изображение, во-вторых, мы не учли как оно будет смотреться при разных разрешениях, в третьих, не указали ее размеры, в четвертых… впрочем вам это еще рано… Ну да ладно, остановимся пока на первых трех пунктах. Я уверена, что у вас на страничке замечательная фотография, эта ваша любимая фотография, иначе вы не стали бы помещать ее на первую страницу.

Наверняка вы бывали на сайтах, где заинтересовавшее вас изображение загружалось так невыносимо долго, что пропадало всякое желание ждать, когда же оно, наконец, предстанет взору. А если там не одно, а несколько изображений, то скорее всего вы поспешите покинуть этот сайт, и поклянетесь никогда, ни под каким предлогом не возвращаться в это ужасное место. И закажете это всем своим друзьям, знакомым, внукам и правнукам.

А вот сколько интересно "весит" изображение на вашей страничке? Как долго грузится? Может быть у вас и скоростной модем, и ваша фотография грузится моментально. Но не у всех же так! Так как же определить "емкость" нашей фотографии?

Кроме того, нужно учитывать и размер изображения. Может быть на вашем современном 19-21-дюймовом мониторе она смотрится и замечательно. Но подумайте о тех несчастных братьях и сестрах, у которых всего лишь 17, а то и 15 дюймов пространства монитора! Неужели они лишены возможности лицезреть вас во всей красе? Не будьте так жестоки к ним!

Так что сейчас мы посмотрим на экран глазами тех, у кого разрешение не такое как у вас, и посмотрите как вы выглядите на их экранах. Для этого выберите разрешение экрана 800 х 600 и посмотрите что получилось… Помещается ваше изображение целиком или его нужно прокручивать от уха до уха и от затылка к подбородку?

Если вы не знаете, как выставить низкое разрешение экрана, проделайте следующую операцию. Уберите с экрана (или минимизируйте) все открытые окна. Щелкните правой кнопкой мыши по пустому экрану, выберите пункт "properties". В появившемся окне свойств выберите закладку "settings" и движком "screen area" установите размер экрана 800 by 600 pixels. После этого откройте свою страничку и полюбуйтесь результатом.

Так что же делать? Как научиться изменять размер изображения? Как научиться делать загрузку быстрой?

А вот для этого как раз и существуют разные графические программы. Моей самой любимой является "Adobe Photoshop". Поэтому я не буду рекламировать другие, может быть не хуже этой программы, а просто попрошу Вас открыть этот прекрасный редактор, чтобы поскорее начать работать над своим изображением.

К списку всех уроков

(В. Ахметзянова, 2005 г)