Аденома предстательной железы

АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — доброкачественное опухолевидное разрастание предстательной железы (рис.). Чаще возникает у мужчин старше 50 лет.

Аденома предстательной железы развивается медленно, постепенно сдавливает мочеиспускательный канал, затрудняя опорожнение мочевого пузыря. Первый ее характерный признак — учащенное мочеиспускание, особенно ночью; струя мочи становится тонкой, падает отвесно вниз (больной мочится на ноги), разбрызгивается. Со временем эти явления усиливаются: моча выделяется каплями при сильном натуживании, может возникнуть полная задержка мочеиспускания. В запущенных случаях моча вытекает непроизвольно, медленно, не удовлетворяя позыва и не устраняя ощущения переполненного мочевого пузыря.

Повышение давления в мочевых путях способствует расширению лоханок и чашечек почек и развитию бактериального воспаления (пиелонефрит); нередко образуются камни (мочекаменная болезнь). В запущенных случаях развивается почечная недостаточность и уремия.

При появлении признаков аденомы предстательной железы необходимо обратиться к врачу-урологу. Следует строго соблюдать диету с исключением перца, горчицы, консервов, копченостей, алкоголя. Полезны молочные продукты и растительная пища. Ограничивают употребление мясных продуктов, а также яиц. Для предупреждения застойных явлений в органах таза важно следить за работой кишечника, стремиться, чтобы стул был ежедневно, систематически заниматься утренней зарядкой, ежедневно совершать пешие прогулки по 1—l,5 часа до и после работы. Не следует задерживать мочеиспускание, т. к. сильное растяжение мочевого пузыря может привести к острой задержке мочи.

Существующие методы консервативного лечения не гарантируют исчезновения аденомы предстательной железы и поэтому применяются тем больным, которым преждевременна или противопоказана операция.

Радикальное лечение аденомы предстательной железы оперативное. Результаты лечения, как правило, хорошие. В запущенных случаях операцию производят в два этапа: сначала накладывают мочепузырный свищ, а через несколько месяцев удаляют аденому.

Больной с мочепузырным свищом нуждается в тщательном гигиеническом уходе. В домашних условиях 2 раза в день под струей теплой воды промывают отводящую дренажную резиновую трубку. После сливания мочи мочеприемник тщательно моют в теплой воде. Для дезинфекции и устранения запаха мочеприемник заполняют 50 мл 0,1% раствора перманганата калия (марганцовка). При появлении болей в надлобковой области, болезненных позывов к мочеиспусканию и в случае промокания повязки необходимо обратиться к врачу, не дожидаясь срока, установленного для смены дренажа.


Медицинская энциклопедия