БРЮШНОЙ ТИФ - ПАРАТИФ - Медицинская энциклопедия - Дикая Правда 





Брюшной тиф, паратиф

БРЮШНОЙ ТИФ, ПАРАТИФЫ — острые инфекционные болезни, сопровождающиеся явлениями общей интоксикации организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота) и поражением лимфатического аппарата тонкой кишки. В эту группу входят брюшной тиф, паратиф А, паратиф В и паратиф С.

Возбудители — бактерии, относительно устойчивые в окружающей среде и к дезинфицирующим средствам. Они сохраняют жизнеспособность в сточной воде и почве на полях орошения до 2 нед., па фруктах и овощах — 5—10 дней, в масле и мясе до 1—3 мес, в течение часа выдерживают нагревание до 50°, гибнут при кипячении.

Заражение происходит от больного человека, а также носителя возбудителей инфекции — так называемого бактерионосителя.

Возбудители выделяются в окружающую среду с испражнениями и мочой больного пли бактерионосителя и попадают в организм здорового человека при употреблении им для питья загрязненной воды или случайном заглатывании ее во время купания. Загрязненные возбудителем молоко, овощи, фрукты, хлеб и т. д. также могут быть причиной единичных или групповых заболеваний. Заражение происходит и через руки больного или бактерионосителя, загрязненные испражнениями. При отсутствии канализации распространение заболевания может осуществляться мухами, к-рые переносят на продукты частички кала, содержащие возбудителя. Проникнув через рот в организм человека, возбудители внедряются в лимфатические узлы тонкой кишки, где размножаются, затем попадают в кровь, часть их погибает, выделяя при этом ядовитое вещество — эндотоксин, оказывающее отравляющее действие на организм, особенно на сердечно-сосудистую и нервную системы.

В течение 3—25 дней (чаще 10—14) возбудитель брюшного тифа находится в организме, не вызывая клинических признаков болезни (инкубационный период). Заболевание обычно начинается постепенно с общего недомогания, ощущения разбитости во всем теле, ухудшения сна и аппетита, снижения трудоспособности. Температура поднимается постепенно и достигает 39—40° к 4— 6-му дню болезни. Нарастает слабость, появляется безразличие ко всему окружающему, больной лежит без движения. У некоторых больных уже в самом начале болезни возможны потеря сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, бред. Характерец внешний вид больного: безучастный взгляд, резкая бледность кожи, видимых слизистых оболочек. Кожа сухая, горячая на ощупь. Живот вздут, отмечаются запоры; иногда бывают жидкие испражнения. На 8—9-й день болезни на коже груди и живота появляется необильная сыпь бледно-розового цвета, величиной с булавочную головку, исчезающая при надавливании,— розеолы.

Клинические проявления паратифов несколько отличаются от симптомов брюшного тифа: для них более характерно острое (внезапное) начало болезни. При паратифе А нередки катаральные явления (кашель, насморк, боль в горле): при паратифе В и С часто наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе, жидкие испражнения.

Лечение указанных больных проводят обязательно в больнице. После выписки из стационара переболевших наблюдает врач кабинета инфекционных заболеваний поликлиники; им проводят бактериологическое обследование. В течение 2—3 мес. выздоравливающим назначают диету, исключающую жирную, жареную, острую пищу. Таким пациентам рекомендуются нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кефир, простокваша, витамины (отвары шиповника, черной смородины, лимоны, овощные соки, фрукты, овощи). Желательно избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.

Профилактика: своевременное выявление, изоляция и лечение больных и бактерионосителей, дезинфекция помещения, где они живут, медицинское наблюдение в течение 21 дня за лицами, общавшимися с заболевшим. К мерам профилактики относится соблюдение гигиенических норм при приеме пищи (мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов, кипячение воды, взятой из открытых водоемов, и молока, приобретенного в позлив на рынке или в магазине).

При брюшном тифе по эпидемическим показаниям проводят прививки.


Медицинская энциклопедия