ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА - Медицинская энциклопедия - Дикая Правда 





Черепно-мозговая травма

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА — механическое повреждение черепа и его содержимого (мозга и его оболочек).

Различают черепно-мозговую травму закрытую, при которой отсутствуют условия для инфицирования мозга и его оболочек, и открытую, которая часто приводит к развитию инфекционных осложнений со стороны мозговых оболочек (менингит) и мозга (абсцесс, энцефалит).

К закрытой травме относят все виды черепно-мозговых повреждений, при которых не нарушается целость кожных покровов головы либо ранение мягких тканей черепа не сопровождается повреждением апоневроза.

Для открытой черепно-мозговой травмы обычно характерно одновременное повреждение мягких покровов головы и черепных костей. Если она сопровождается нарушением целости твердой мозговой оболочки, ее называют проникающей; в этом случае опасность инфицирования мозга особенно велика. Повреждения черепа могут быть в виде трещин, дырчатых и вдавленных переломов, переломов костей основания черепа с вскрытием и без вскрытия придаточных пазух уха и носа.

Внешними признаками перелома основания черепа являются кровоподтеки вокруг глаз в виде очков, кровотечение и истечение спинномозговой жидкости из носа и уха.

Как при закрытой, так и при открытой черепно-мозговой травме возникают отдельно или в различных сочетаниях три вида повреждения мозга — сотрясение, ушиб и сдавление.

Сотрясение головного мозга развивается главным образом при закрытой черепно-мозговой травме. Страдает вся масса головного мозга; целость мозговой ткани не нарушается, но временно утрачиваются взаимосвязи между клетками мозга, и между разными его отделами. Такое разобщение приводит к нарушению функций головного мозга. Сотрясение головного мозга обычно проявляется потерей сознания различной продолжительности, от нескольких мгновений до нескольких минут. После выхода из бессознательного состояния отмечаются головная боль, тошнота, иногда рвота, больной почти всегда не помнит обстоятельств, предшествовавших травме, и самого момента ее (ретроградная амнезия). Характерны побледнение или покраснение лица, учащение пульса, общая слабость, повышенная потливость. Все эти симптомы постепенно исчезают, обычно за 1—2 недели. Но это не значит, что сотрясение мозга прошло бесследно. У некоторых больных (особенно у нарушавших назначенный им режим строгого покоя) надолго сохраняются общая слабость, головные боли, неустойчивость сосудистой системы, повышенная эмоциональность, снижение трудоспособности. Длительное (свыше 1—2 часов) бессознательное состояние обычно указывает на ушиб или сдавление мозга. Однако непродолжительная потеря сознания не исключает возможности сочетания ушиба мозга с его сдавлением. Это бывает в тех случаях, когда при ушибе происходит разрыв кровеносных сосудов в оболочках или веществе мозга и образуется внутричерепное кровоизлияние (гематома), которое постепенно увеличивается и через короткое время вызывает сдавление мозга.

Ушибом головного мозга называют всякое местное повреждение мозгового вещества — от незначительного, вызывающего в пострадавшем участке только мелкие кровоизлияния и отек, до самого тяжелого, с разрывом и размозженном мозговой ткани. Ушиб возможен при закрытой и открытой черепно-мозговая травме. Как и сотрясение, он проявляется немедленной потерей сознания продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов, дней и даже недель. Признаками местного повреждения мозга служат так называемые очаговые симптомы — нарушение движений и чувствительности на стороне тела, противоположной месту ушиба мозга, расстройства речи, чаще при ушибе левого полушария мозга и др. В тяжелых случаях могут нарушаться дыхание и сердечная деятельность. При легких ушибах мозга двигательные, чувствительные и другие расстройства обычно полностью исчезают в течение 2—3 недель. При более тяжелых ушибах, как правило, остаются стойкие последствия: парезы и параличи, нарушения чувствительности, расстройства речи, могут возникать эпилептические припадки и др.

Сдавление головного мозга может быть вызвано внутричерепным кровоизлиянием, вдавлением кости при переломе черепа, отеком мозга. Как правило, при вдавленном переломе мозг подвергается одновременно и сдавлению, и ушибу, а отек мозга развивается быстро как следствие тяжелого местного повреждения мозговой ткани. Иначе обстоит дело при сдавленни мозга гематомой: разрыв кровеносного сосуда, особенно в оболочках мозга, может произойти при черепно-мозговая травме без грубых повреждений мозговой ткани, вызвавшей только легкий ушиб мозга. Тогда за непродолжительной потерей сознания следует так называемый светлый промежуток с расстройствами, свойственными легкому ушибу мозга, длящийся несколько часов и даже суток. Первыми признаками начавшегося сдавления мозга нарастающим кровоизлиянием служат усиление головных болей, беспокойство больного или, наоборот, сонливость, появляются и постепенно нарастают очаговые расстройства, такие же, как при ушибе мозга. Затем наступает потеря сознания, возникают угрожающие жизни нарушения сердечной деятельности и дыхания.

Из открытых черепно-мозговых травм, помимо переломов основания черепа, сопровождающихся носовым или ушным кровотечением и истечением спинномозговой жидкости, чаще всего встречаются рвано-ушибленные раны головы с переломами подлежащих костей черепа. Нередки также резаные, рубленые и колотые раны. Значительно реже в мирное время встречаются огнестрельные раны, чаще из самодельного оружия. Особенно опасны проникающие ранения с повреждением твердой мозговой оболочки и вещества мозга, всегда сопровождающиеся первичным инфицированием внутричерепного содержимого.

Основными клиническими проявлениями открытой черепно-мозговая травмы, помимо общемозговых симптомов (нарушение сознания, головная боль, тошнота, рвота), является наличие выраженных очаговых симптомов, характер которых определяется функциональными особенностями области ранения мозга (парезы, параличи, нарушения чувствительности, речевые нарушения и др.).

Лечение черепно-мозговых травм, как правило, проводят только в больничных условиях. В случае сотрясения и легких ушибов мозга применяют консервативные способы лечения, весьма важен строгий постельный режим; в ряде случаев, особенно при сдавлении мозга, требуется срочная операция. Пострадавшего нужно доставить в больницу лежа (лучше на носилках), даже при самой кратковременной потере сознания, вызванной сотрясением или ушибом головы. Первая помощь на месте происшествия: при открытой черепно-мозговой травме никаких манипуляций на мозговой ране не производят, на рану накладывают асептическую повязку, при выбухании мозгового вещества повязка не должна его сдавливать; вводить марлю или вату в ноздри, в ухо при кровотечении из них нельзя, это может осложнить течение раневого процесса. В случае остановки сердца, дыхания применяют простейшие средства оживления организма — наружный массаж сердца, искусственное дыхание способом рот в рот или рот в нос. Ручные приемы искусственного дыхания опасны, т. к. они могут усилить внутричерепное кровотечение.

В профилактике черепно-мозговая травма наряду с общими мерами предупреждения травм (соблюдение техники безопасности, правил уличного движения и т. д.) особое значение имеет применение касок, защищающих голову при строительных, подземных и других работах, при езде на мотоцикле, игре в хоккей и т. п.


Медицинская энциклопедия