...

Диспепсия

ДИСПЕПСИЯ — расстройство пищеварения при неправильном вскармливании ребенка, характеризующееся поносом, рвотой и нарушением общего состояния. Встречается в основном у детей первого года жизни. Различают три формы диспепсии: простую, токсическую и парентеральную.

Простая диспепсия возникает при грудном вскармливании вследствие нарушения основных правил режима питания, несоблюдения рекомендаций врача. Более частые, чем необходимо, кормления (особенно при большом количестве молока у матери), резкий переход от грудного вскармливания к искусственному без предварительной подготовки к новым видам пищи, несоответствие состава пищи возрасту ребенка — все это ведет к развитию диспепсии. Часто она возникает при очень быстром увеличении количества вводимого сока, а также если в пищу ребенка преждевременно вводят фруктовые и овощные пюре недостаточно гомогенной (однородной) консистенции.

Возникновению диспепсии способствует перегревание: оно может наступить в жаркое время года или при несоответствии одежды ребенка температуре помещения, где он находится; потребность в жидкости при этом повышается, ребенок жадно сосет, но, даже если получает обычную пишу (грудное молоко), не может ее переварить. Перечисленные причины приводят к нарушениям пищеварения в силу недостаточного развития желудочно-кишечного тракта ребенка. У него наблюдаются срыгивания и рвота, при которых удаляется часть избыточной или неподходящей пищи. Часто присоединяется понос, стул учащается до 5—10 раз в сутки. Кал жидкий, с зеленью, с комочками непереваренной пищи. Живот вздут, отходят газы с неприятным запахом. Отмечаются беспокойство, понижение аппетита.

При первых симптомах болезни надо обратиться к врачу. До его прихода прекращают кормление ребенка на 8—12 час. (водно-чайная пауза). В это время ему дают достаточное количество жидкости (100—150 мл на 1 кг веса тела в сутки) в виде кипяченой воды, чая. Врач назначает ребенку необходимую диету и определяет сроки постепенного перехода на питание, соответствующее возрасту. Преждевременное возвращение к обычному питанию нередко обостряет болезнь.

Токсическая диспепсия возникает по тем же причинам, что и простая диспепсия, но существенно отличается от нее токсическим синдромом (см, ниже). Токсическая диспепсия может развиться также как следствие простой диспепсии при несоблюдении сроков водно-чайной паузы, недостаточном введении ребенку жидкости и невыполнении рекомендаций врача.

Чаще возникает у недоношенных детей, детей, страдающих дистрофией, рахитом, экссудативным диатезом, у ослабленных или перенесших различные заболевания. Иногда токсическая диспепсия развивается внезапно. Состояние ребенка быстро ухудшается, он становится вялым или необычно капризным. Стул частый, брызжущий. Вес резко падает, временами ребенок может терять сознание. Рвота и понос приводят к так называемому обезвоживанию организма.

Токсические (ядовитые) вещества, которые образуются в результате недостаточного переваривания пищи и размножения микробов в кишечнике, всасываются в кровь и вызывают поражение печени, нервной системы — развивается токсический синдром, чрезвычайно опасный для детей раннего возраста. В тяжелых случаях появляется редкое мигание, взгляд устремлен вдаль, лицо маскообразное: постепенно угасают все рефлексы, ребенок перестает реагировать на боль: кожа бледная или с багровыми пятнами, учащается пульс, падает артериальное давление.

Токсическая диспепсия опасна для жизни ребенка, и такие больные требуют срочной медпомощи. Дома провести необходимее лечение невозможно, и ребенка обязательно направляют в больницу. До госпитализации кормление прекращается, необходимо давать жидкость (чай, кипяченую волу) маленькими порциями, по 1—2 чайн. л. каждые 10—15 мин. или закапывать в рот из пипетки через каждые 3—5 мин.

Парентеральная диспепсия обычно сопутствует какому-либо заболеванию. Часто она возникает при острых респираторных заболеваниях, воспалении легких, воспалении среднего уха (отит). Проявления диспепсии (понос, рвота) возникают параллельно с нарастанием симптомов основного заболевания. Лечение направлено на борьбу с основным заболеванием.

Для профилактики диспепсии необходимо строго соблюдать режим кормления детей, не перекармливать, постепенно и небольшими порциями вводить в пищу соки, овощные и фруктовые пюре, творог, каши, супы и т. д. Следует предупреждать перегревание ребенка (одежда его должна соответствовать температуре воздуха на улице или в помещении). При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу и строго соблюдать его рекомендации. Надо помнить, что с явлений, характерных для простой и токсической диспепсии (рвота, понос), начинаются и различные инфекционные заболевания — дизентерия, пнщевая токсикоинфекция, колиэнтерит. Поэтому тщательно кипятите пеленки больного ребенка и оберегайте других детей в семье. Не торопитесь забрать ребенка из больницы домой до полного его выздоровления.


Медицинская энциклопедия