...

Герпес

ГЕРПЕС — вирусные заболевания с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Источник инфекции — больной человек или вирусоноситель. Вирус передается контактным путем. Развитию заболевания способствуют переохлаждение (больше всего заболеваний отмечается в холодное время года), снижение сопротивляемости организма, гиповитаминоз; герпес часто возникает на фоне других инфекционных заболеваний (гриппа, пневмонии, малярии и др.). Вспышки простого герпеса возможны в жаркое время при перегревании людей на солнце.

Как самостоятельные заболевания различают простой герпес (так называемая лихорадка) и герпес опоясывающий (опоясывающий лишай).

Простой герпес. Заражение вирусом простого герпеса нередко происходит уже в первые дни жизни, но заболевание не проявляется в связи с иммунитетом, полученным ребенком от матери. К концу первого года жизни этот защитный механизм ослабевает и при неблагоприятных условиях может разниться заболевание. Попав в организм, вирус простого герпеса сохраняется в течение всей жизни человека (так называемое хроническое носительство вируса).

Простой герпес проявляется в виде группы скученных мелких пузырьков с прозрачным содержимым на воспаленном основании, обычно на губах, крыльях носа; может быть поражена слизистая оболочка полости рта (см. Стоматит), глаз (см. Конъюнктивит), половых органов и др. Высыпанию пузырьков предшествуют слабый зуд или жжение кожи, иногда озноб, небольшое общее недомогание, расстройство функции желудочно-кишечного тракта (особенно у детей). В редких случаях у маленьких детей могут быть поражены внутренние органы, нервная система, и тогда болезнь протекает тяжело, с высокой температурой и нарушением общего состояния. У детей, страдающих экссудативно-катаральным диатезом, возможно развитие герпетической экземы. Обычно через 7—10 дней от начала заболевания пузырьки ссыхаются в корочки, затем они отторгаются и остаются нестойкие розовые или коричневатые пятна. Иногда высыпания возникают вновь через короткий промежуток времени, обычно на тех же местах, где и впервые (рецидивирующий герпес).

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) вызывается вирусом ветряной оспы. Болеют им только взрослые; у детей до 10 лет это заболевание практически не встречается, но дети, которые общаются с больным опоясывающим герпесом, могут заболеть ветряной оспой. Возбудитель опоясывающего герпеса поражает не только кожу, но и нервы; первыми симптомами обычно бывает боль по ходу нерва (например, межреберного, бедренного), который поражен вирусом, а также головная боль. Через несколько дней на участке кожи по ходу пораженного нерва (обычно на одной стороне тела) появляются высыпания в виде сгруппированных пузырьков сначала с прозрачным, а затем с гнойным, иногда кровянистым содержимым на воспаленном отечном основании. Увеличиваются близлежащие лимфотические узлы, повышается температура тела, нарушается общее состояние. С 6—8-го дня пузырьки начинают подсыхать, покрываясь корочками; через 2—5 недель наступает выздоровление. У пожилых, ослабленных людей невралгические боли по ходу нерва могут держаться долго (несколько месяцев) после исчезновения сыпи.

Лечение герпеса проводит врач. При легком течении простого герпеса и высыпаниях только па губах, у крыльев носа, если общее состояние больного ие нарушено, ограничиваются однократным посещением врача с последующим выполнением его советов. При высыпаниях на половых органах, на глазах, в полости рта, расстройстве общего состояния и в случае рецидивирующего течения, а также при опоясывающем герпеса лечение проводят под постоянным контролем врача. Больным рекомендуется тепло одеваться, избегать охлаждения. При опоясывающем герпеса в разгаре заболевания соблюдают постельный режим. Пища должна быть богата витаминами, особенно группы В. При поражении слизистой оболочки рта по совету врача применяют частые полоскания.

В профилактических целях рекомендуются закаливание организма, особенно детей, рациональная по сезону одежда, исключающая перегревание в помещениях в жаркую погоду, переохлаждение в сырую холодную погоду. В целях предупреждения ветряной оспы нельзя допускать контакта детей с больным опоясывающим герпесом. Следует избегать также контакта маленьких детей, страдающих экссудативным диатезом, с больным простым герпесом, т. к. у них может развиться тяжелое поражение в виде герпетической экземы или генерализованного герпеса.


Медицинская энциклопедия