ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ - Медицинская энциклопедия - Дикая Правда 





Лучевая болезнь

ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ — заболевание, возникающее в результате воздействия на организм ионизирующих излучений в дозах, превышающих допустимые. Может развиться при внешнем общем облучении всего тела или большей его части, а также при внутреннем облучении в связи с проникновением радиоактивных веществ в организм через дыхательные пути или вместе с зараженной пищей и водой. Радиоактивные вещества, попавшие внутрь, могут накапливаться в тканях и органах, создавая очаги постоянного облучения.

Острая лучевая болезнь возникает в результате однократного или ряда последовательных воздействий ионизирующих излучений в больших дозах, хроническая — при длительном (в течение многих месяцев и лет) облучении в малых дозах. Острая форма болезни может наблюдаться в условиях военного времени при использовании противником атомного (ядерного) оружия, а в мирное время — при авариях и несчастных случаях на предприятиях или в научно-исследовательских учреждениях, использующих источники ионизирующих излучений. Хроническая лучевая болезнь может развиться вследствие нарушений правил охраны труда и техники безопасности при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

Формы и клинические проявления лучевой болезни зависят от характера облучения (общее, местное, внешнее, внутреннее), дозы и распределения ее во времени. Общим для всех форм является нарушение функций всех органов и систем. Поражаются центральная нервная система, система кроветворения и кровообращения, желудочно-кишечный тракт, при этом наблюдается общая интоксикация организма, проявляющаяся слабостью, головными болями, нарушением сна, тошнотой и т. п.

В течении острой лучевой болезни в большинстве случаев различают четыре периода: первичной реакции, скрытый, период разгара и период восстановления.

В периоде первичных реакций, возникающем вскоре после облучения, отмечаются возбуждение или, наоборот, состояние апатии, вялость, слабость, головокружение, тошнота, а в тяжелых случаях рвота и понос. Нарушается аппетит, расстраивается сон. В более тяжелых случаях возможна временная потеря сознания. Пульс и артериальное давление становятся неустойчивыми. В крови выявляются характерные изменения преимущественно со стороны белых кровяных телец. Все эти явления по прошествии нескольких часов могут сгладиться или исчезнуть вовсе, после чего наступает второй, скрытый период заболевания.

У больного заметно улучшается общее состояние, но, несмотря на кажущееся благополучие, болезнь неуклонно прогрессирует. По истечении некоторого времени (от нескольких дней до 2—3 нед.) наступает период ее разгара. Чем тяжелее течение лучевой болезни, тем короче время скрытого периода, который может продолжаться всего несколько часов. Период разгара заболевания после облучения в сравнительно больших дозах начинается с резкого ухудшения общего состояния, повышения температуры тела, возникновения рвоты и поноса, нередко с примесью крови. Появляется кровоточивость десен и других слизистых оболочек с образованием изъязвлений, под кожей возникают характерные кровоизлияния, через 2—3 недели начинают выпадать волосы. Развиваются малокровие и нервные расстройства. Резко падает сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных болезней.

При благоприятном течении в результате своевременного лечения лучевой болезни вступает в период восстановления. Состояние больного постепенно улучшается, нормализуется температура, постепенно исчезают признаки нарушения функции центральной нервной системы, восстанавливается нормальный состав крови. Лечение проводят в стационаре. У некоторых больных, перенесших острую лучевую болезнь, могут наблюдаться остаточные явления в виде слабости, быстрой утомляемости, головных болей и нерезко выраженного малокровия, а также предрасположенности к инфекционным заболеваниям.

В отличие от острой хроническая лучевая болезнь развивается медленно, годами. Прекращение хронического облучения в ряде случаев может существенно улучшить состояние больного без специального лечения, И, наоборот, продолжающееся облучение способствует дальнейшему развитию заболевания. Поэтому лечение хронической лучевой болезни всегда начинают с полного прекращения контакта больного с источниками ионизирующего излучения.

Профилактика лучевой болезни заключается в защите персонала, работающего в сфере действия источников ионизирующего излучения, а также пациентов радиологических и рентгенологических кабинетов от вредного действия излучения, превышающего допустимые уровни. При работе с радиоактивными веществами необходима специальная одежда (маска, халат, комбинезон, перчатки и т. п.). Все работы, требующие непосредственного контакта с радиоактивными веществами, проводят с помощью специальных автоматизированных манипуляторов, управляемых дистанционно. Персонал, управляющий манипуляторами, находится за надежной защитой из материала, поглощающего ионизирующее излучение (толстый слой кирпича, бетона, барита, свинца и др.).

При отклонениях в состоянии здоровья лиц, работающих в сфере действия ионизирующих излучений, немедленно отстраняют от работы (при незначительных отклонениях — временно, до восстановления здоровья, а при значительных — переводят на другую работу).

Современная диагностическая аппаратура и специальные защитные устройства надежно защищают пациентов и персонал от действия ионизирующего излучения, что позволяет многократно обследовать больного при минимальных уровнях облучения, практически не опасных для здоровья.


Медицинская энциклопедия