ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ - Медицинская энциклопедия - Дикая Правда 





Лучевая терапия

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ — применение ионизирующих излучений с лечебной целью; чаще используется при лечении злокачественных опухолей.

Благодаря достижениям современной науки и техники, и прежде всего ядерной физики, а также успехам в изучении биологического действия ионизирующих излучений, лучевая терапия является эффективным методом лечения многих форм злокачественных новообразований, например лимфогранулематоза, рака шейки матки, молочной железы, прямой кишки и др.

Лучевая терапия основана на способности ионизирующих излучений вызывать гибель клеток облучаемых тканей. При этом ткань опухоли повреждается в большей степени, чем окружающие ее нормальлные ткани, которые благодаря участию всего организма способны быстрее и полноценнее восстанавливать свою жизнеспособность после облучения. Кроме того, современные методы лучевой терапии позволяют сосредоточить максимум дозы ионизирующего излучения в патологическом очаге при минимальном облучении здоровых тканей, что, в свою очередь, способствует их полноценному восстановлению. Наконец, благодаря достижениям радиобиологии представилась возможность управления лучевыми реакциями с помощью различных физических факторов или химических агентов, избирательно усиливающих противоопухолевое действие ионизирующего излучения или ослабляющих поражение нормальных тканей. Использование этих возможностей позволяет существенно повысить эффективность лучевую терапию и сделать ее максимально щадящей для организма больного.

Лучевая терапия может применяться как самостоятельный метод лечения или в сочетании с другими методами, например с оперативным вмешательством. В этом случае облучение может быть проведено как перед операцией, так и после нее. В предоперационном периоде опухоль облучают с целью затормозить ее рост и подавить активность опухолевой ткани, что существенно улучшает результаты оперативного вмешательства. Лучевая терапия, проводимая в послеоперационном периоде, направлена на разрушение мельчайших остатков опухолевой ткани, оказавшихся не удаленными при операции. Это воздействие предупреждает развитие рецидива опухоли и появление метастазов — переноса опухолевых клеток в другие органы. Часто облучению подвергают не только область самой опухоли, но и зоны, где возможно появление метастазов. Для воздействия на метастазы, располагающиеся вне зоны непосредственного облучения, лечебная терапия нередко дополняют назначением противоопухолевых лекарственных препаратов, рассчитанных на уничтожение рассеянных в организме опухолевых клеток.

В зависимости от расположения источника ионизирующего излучения по отношению к пациенту различают два вида лечебной терапии: внешнее и внутреннее облучение.

Основной вид лечебной терапии — внешнее облучение, при котором источник располагается вне организма; оно осуществляется различными способами с помощью разнообразных технических устройств. В эту группу входят все методики дистанционного облучения — короткодистанционная и дальнедистанционная гамматерапия и рентгенотерапия, в т. ч. и использование тормозного излучения бетатрона, протонная, электронная и нейтронная лечебная терапия, а также аппликационная терапия. При последней аппликаторы, содержащие бета - или гамма- излучающие радиоактивные препараты, помещают над наружной поверхностью облучаемой части тела. Аппликационную лечебную терапию используют главным образом, для лечения заболеваний кожи или слизистых оболочек.

При другом виде лечебной терапии — внутреннем облучении — источник излучения вводят внутрь организма больного. К этому виду лечебной терапии относится, например, внутриопухолевое введение радиоактивных препаратов (хирургическим путем или посредством приема внутрь с целью последующего избирательного накопления радиоактивного изотопа в пораженном органе). Так, в частности, проводят лечебную терапию опухолей щитов железы, ткань которой обладает свойством накапливать йод, в т. ч. радиоактивный. К этому же виду облучения относятся все методики внутриполостной лечебной терапии при которых источник ионизирующего излучения вводят в тот или иной по ной орган (напр., матку, мочевой пузырь, прямую кишку и др.).

Многообразие современных методик лечебной терапии, а также наличие соответствуя технических устройств позволяют обеспечивать индивидуальный подход при лечении каждого конкретного больного с учетом биологических особенностей опухоли и реактивности организма. Однако для полного разрушения опхоли приходится прибегать к облучению в больших дозах. В связи с этим могут возникать местная и общая реакции организма на облучение (лучевые реакции). Местная реакция проявляется обычно на коже облученного участка в виде покраснения (лучевой эритемы), отечности, зуда. В течение нескольких дней эти изменения, как правило, исчезают без каких-либо лечебных воздействий. Общая лучевая реакция может выражаться в слабости, головокружении, головной боли, сонливости, тошноте, рвоте. Правильньый режим способствует тому, что эти не приятные явления также постепенно проходят. Известно, что восстановлению жизнеспособности облученных нормальных тканей и уменьшению симптомов общей лучевой реакции организма способствует кислород. Поэтому в период проведения лечебной терапии больным следует ежедневно не менее 2—3 часов проводить на свежем воздухе, больничные палаты должны тщательно проветриваться, а лежачим больным рекомендуются кислородные ингаляции.

Рацион больного должен быть разнообразным и полноценным, богатым витаминами. При лечебной терапии опухолей полости рта и желудочно-кишечного тракта из рациона исключают пряности, острые блюда, алкоголь. Для выведения из организма продуктов разрушения опухолевых клеток полезно обильное питье.

Лечебную терапию применяют также и при лечении заболеваний неопухолевой природы, например дистрофических заболеваний костно-суставного аппарата, сопровождающихся мучительными болями, миозитов и различных других хронических воспалительных процессов. К этому методу лечения неопухолевых заболевании прибегают в тех случаях, когда все другие способы терапии оказались неэффективными. В этом случае ионизирующие излучения используются в дозах в 10—20 раз меньших, чем при облучении злокачественных опухолей.


Медицинская энциклопедия