Миазы

МИАЗЫ — болезни человека и животных, вызываемые паразитированием в тканях или полостях организма личинок мух. В зависимости от характера паразитирования мух различают случайные, факультативные и облигатные миазы.

Случайные миазы (кишечные, мочевыделительных органов) возникают при попадании в организм человека личинок мух, обычно развивающихся в гниющих органических веществах. Случайные кишечные миазы возникают при проглатывании вместе с пищей микроскопических личинок комнатной и домовой мух, серых, синих и зеленых мясных мух, сырной мухи, дрозофилы и пр. У людей с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока личинки быстро погибают. При пониженной же кислотности они проникают в кишечник, где сохраняют жизнеспособность и даже могут развиваться. Паразитирование личинок сопровождается болями в животе и рвотой. Случайные миазы мочевыделительных органов развиваются при заползании в мочеиспускательный канал личинок, которые выплодились из яиц, отложенных комнатной или малой комнатной мухами на постельное или нательное белье, испачканное испражнениями человека.

Факультативные миазы возникают при паразитировании у человека личинок мух (синих и зеленых мясных), которые обычно развиваются в мясных отходах. Привлеченные запахом гнойных выделений, эти мухи могут отложить яйца на открытые раны человека или животных. Личинки питаются только омертвевшими тканями, поэтому факультативные миазы часто протекают безболезненно, но при попадании в полости уха, носа, глаза личинки могут осложнять гнойный процесс.

Облигатные миазы развиваются при паразитировании личинок тех видов мух, которые вне организма теплокровных животных не могут закончить цикл своего развития (вольфартова муха, оводы). Личинки вольфартовой мухи внедряются через царапины и ранки на коже или через слизистые оболочки в подкожную клетчатку, где быстро развиваются (3—5 суток), вызывая серьезные повреждения тканей, а в запущенных случаях и надкостницы.

Паразитирование большого количества личинок часто осложняется нагноениями и гангренозными процессами (злокачественные миазы). Личинки оводов являются облигатными паразитами животных и в теле человека паразитируют редко. Человек заболевает при контакте с шерстью зараженных животных или, реже, самка приклеивает яйца непосредственно к волосам спящего человека. Личинки активно внедряются в эпидермис кожи, где мигрируют, проделывая за сутки ход длиной от 7—8 до 30 см (например, желудочный овод лошади).

Для человека опасно проникновение личинок в глаз (офтальмомиазы). Офтальмомиазы у человека могут быть вызваны также личинками полостного (русского) овода, нападающего на людей на пастбищах и впрыскивающего личинок в глаза или нос спящих и даже бодрствующих людей. Личинки проникают в слезный мешок, веко или внутрь глазного яблока, что может привести к тяжелому поражению органов зрения. Паразитирующие личинки удаляют, как правило, оперативным путем.

Профилактика миазов — это прежде всего борьба с мухами, защита продуктов от них, предохранение ран от заражения личинками мух.


Медицинская энциклопедия