МОШОНКА - Медицинская энциклопедия - Дикая Правда 





Мошонка. Удар ниже пояса

Какое место на теле мужнины самое уязвимое? Это даже девочки в детском саду знают. Знают и пользуются этим при малейшей потасовке. “Бейте в пах!” - кричат все руководства по самообороне. Жаль только, что это место самое болезненное не только у агрессоров, насильников и хулиганов в штанах, но и у добропорядочных отцов семейств, невинных мальчиков, седобородых дедушек.

удар ниже пояса

Почему штрафные удары в футболе так часто приводят к голу? А вы посмотрите на обороняющихся, на их руки. Совсем как выходящие из воды нагие купальщики. Похоже, что в этот момент игроки озабочены вовсе не счетом, а сохранением самого дорогого мужского органа, и только садистские правила мешают им повернуться к мячу задом. А бомбардир! Уж он-то точно знает, в какие “ворота” ему надо запустить кожаное ядро. Потому и у спортивных врачей спирает дыхание: ну, как попадет - готовь тогда новокаин и носилки.

Не понимать этого могут только женщины, причем нерожавшие. Но кто-нибудь когда-нибудь пытался острить и хохмить над родовыми схватками? А вот над ударами по мужскому достоинству хохочем в каждой второй комедии. Боевик же без скрюченного героя вообще не смотрится. Но юмор-то черный.

К сведению слабого пола и евнухов: травма яичек сопровождается нестерпимой болью в мошонке. И если несчастный мужчина после этого не валится с ног, ему здорово повезло. Достаточно совсем легкого удара, чтобы игрок переместился на “скамью запасных”. Может, на время, а может, и навсегда...

Призывать мужчин беречь мошонку, конечно же, не стоит - это заложено на уровне инстинкта. Но далеко не все знают, что ее травма не всегда заканчивается непродолжительной болью, очень часто с боли все только начинается. Вероятно, многие слышали “мудрый” совет друзей на этот случай: для скорейшего прекращения боли попрыгать на пятках, поприседать. Забудьте его! Только покой. Если в течение нескольких минут боль не прекратится, если по-прежнему с вас льет холодный пот, тошнит - не стесняйтесь просить о помощи. Пусть друзья вызывают “скорую”, поскольку идти самостоятельно в травм пункт не только сложно, но и опасно, а носилки в ближайших кустах не лежат. Зато осмотреть пораженное место стоит, и стыд тут ни при чем.

ВСМЯТКУ

Как и всякие другие травмы, повреждения яичка, его придатков могут быть закрытыми, когда целость мошонки не нарушена, и открытыми.

Чаще всего случаются ушибы и сдавления. Кроме резкой боли появляются отек, гематома (мошонка становится синюшно-багровой). В этом случае есть риск заполучить ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ОРХИТ, при котором через день-другой резко повышается температура, яичко увеличивается, становится резко болезненным и плотным. Можно принять одну-две таблетки анальгина, баралгина. И никаких движений до прибытия врача.

При тяжелых закрытых повреждениях типа РАЗРЫВА или РАЗМОЗЖЕНИЯ боль дополняется рвотой, ознобом, судорогами. Случается, что и шоком. При разрыве не избежать оперативного вмешательства. И опять же: покой, анальгетики.

Помните! В случае тяжелого ушиба возможна даже атрофия яичка. Но при своевременном обращении к врачу прогноз, как правило, благоприятный.

Результатом травмы может быть ВЫВИХ ЯИЧКА - оно перемещается под кожу живота или бедра. Гематома и отек мошонки в этом случае очень велики. Вправление производят только в стационаре оперативным путем. Обычно дело кончается благополучно.

Особую опасность представляет собой ПЕРЕКРУТ ЯИЧКА. Когда ко всем симптомам добавляется резкое увеличение мошонки в месте удара, нарушается мочеиспускание. Состояние это настолько серьезное и болезненное, что на авось никто не полагается. В результате резкого нарушения кровообращения возможен даже тотальный некроз яичка. Только своевременная операция может спасти орган.

ОТКРЫТЫЕ ТРАВМЫ - с разрывом тканей и кровотечением - в особых комментариях не нуждаются. Исход ситуации прямо зависит от объема поражения и скорости оказания помощи. Дорога каждая минута. Первым делом на открытую рану необходимо наложить чистую давящую повязку. И срочно в больницу! Пострадавший во время перевозки должен находиться в лежачем положении, иначе боль может усилиться, а рана еще больше открыться. Хорошо, если под рукой окажутся болеутоляющие средства.

Для предупреждения тяжелых осложнений врачам часто приходится хирургическим путем удалять скопления крови в тканях, срочно восстанавливать целость яичка. Прогноз в данной ситуации может сделать только хирург...

(ж-л "Здоровье", июль 95)


Медицинская энциклопедия