Неврозы

НЕВРОЗЫ - группа нервно-психических обратимых заболеваний, обусловленных психическим перенапряжением. Проявляются разнообразными нервно-психическими расстройствами.

Неврозы широко распространены. Они легче возникают у лиц со слабой нервной системой. Врожденная слабость нервной системы может быть обусловлена токсикозом во время беременности и патологией родов у женщины, а приобретенная — травмами и заболеваниями, перенесенными в раннем детстве.

Формированию слабости нервной системы и особенностей личности, на фоне которых чаще развиваются неврозы, во многом способствует неправильное воспитание ребенка в раннем возрасте.

В одних случаях грубо подавляют интересы ребенка, не считаются с его привязанностями, постоянно унижают. В результате появляются робость, застенчивость, неуверенность в себе, нерешительность, затрудняющие приспособление к окружающей среде и общение со сверстниками.

В других случаях пагубное влияние оказывает воспитание ребенка как кумира семьи, которому все разрешается, удовлетворяются малейшие желания. Ему внушают мысль о его исключительности, необыкновенных способностях, красоте и т. п. В этих условиях у ребенка не вырабатываются желание трудиться, умение преодолевать трудности, целеустремленность и настойчивость в достижении цели, возникает переоценка собственной личности. Став взрослым и вступая в самостоятельную жизнь, такой человек часто переживает тяжелый конфликт из-за несоответствия непомерно больших претензий объективно малым возможностям.

Чрезмерная строгость или излишняя опека также способствуют формированию нерешительности, тревожности, мнительности и других черт характера, затрудняющих приспособление к окружающей среде. В течение жизни у большинства людей в определенных ситуациях могут возникать состояния, напоминающие неврозы. Например, при ожидании какого-либо важного события человек испытывает эмоциональное напряжение, озабоченность, беспокойство, у него появляются сердцебиение, потливость, дрожь во всем теле, гиперемия или бледность лица, суетливость и т. д.

У здорового человека, после того как ситуация разрешается, эти проявления исчезают. Больной же неврозом испытывает аналогичные ощущения постоянно в течение длительного времени.

Неврозы относятся к так называемым психогенным заболеваниям, т. е. возникают вследствие психической травмы. Непосредственными причинами их могут быть подавленность, обида, страх, огорчение, отчаяние, чувство безысходности и другие травмирующие психику переживания и ситуации. Если такие переживания возникают у человека, ослабленного каким-либо заболеванием или утомленного тяжелой работой, волнением за здоровье близкого человека, за благополучие семьи, они могут привести к неврозам.

Больные обычно сохраняют способность правильно оценивать ситуацию и руководить своим поведением. Нередко в проявлениях неврозов преобладают расстройства внутренних органов, обусловленные нарушением нервной регуляции их деятельности. Такие нарушения могут восприниматься как симптомы тяжелой болезни: например, сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца — как признаки инфаркта миокарда, боли и спазмы в желудке — как рак и т. д.

Мучительный страх перед опасным заболеванием гонит больного от одного врача к другому. Общение с другими больными, разговоры о болезни усиливают страх, который в свою очередь вызывает новые вегетативные нарушения с тяжелыми переживаниями по поводу неизлечимости болезни. Хотя проявления неврозов, как правило, обратимы, их возникновение или исчезновение не зависит от воли заболевшего. Больной неврозом не может «взять себя в руки», он нуждается в помощи врача-специалиста. При этом эмоциональное напряжение и волнение часто мешают больному изложить свои жалобы и опасения, а ложный стыд и страх — обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту.

При длительном течении заболевания, если больного не лечат, проявления невроза усиливаются. Отмечаются постоянная раздражительность, недовольство собой и окружающими. Работоспособность снижается, попытки включиться в работу и выполнить задание в срок оканчиваются неудачей.

В зависимости от характера невроза могут усилиться тревожность, мнительность, нерешительность, робость, застенчивость или раздражительность, эгоцентризм, эмоциональная неустойчивость и др. Для устранения подобных изменений характера всегда требуется много времени, сил и терпения как от врача, так и от больного.

По клиническим проявлениям выделяют следующие виды неврозов:

  • неврастению, или астенический невроз;
  • истерию, или истерический невроз;
  • невроз навязчивых состояний (см. Навязчивые состояния).

Возникновение того или иного невроза в значительной мере зависит от склада личности больного.

Так, лица, у которых преобладает первая сигнальная система (со склонностью к непосредственным эмоциональным реакциям), чаще заболевают истерическим неврозом.

У людей с преобладанием второй сигнальной системы (с тенденцией к отвлеченным рассуждениям, длительному обдумыванию происходящих событий) чаще возникает невроз навязчивых состояний. При неврозе навязчивых состояний следует успокаивать больного, подчеркивая, что его жизни и здоровью ничего не угрожает, помогать преодолевать опасения, не ругать и не высмеивать его страхи, т. к. это только ухудшает состояние.

В обстановке, где больной испытывает страх, необходимо отвлекать его внимание, в разговоре с ним подчеркивать, что ничего не произошло, т. е. подбадривать и вселять надежду на выздоровление.

При истерическом неврозе не следует говорить больному, что у него нет болезни, что он «должен взять себя в руки» — это не дает желаемого результата. В этих случаях, не отрицая факта болезни, основываясь на словах врача и успокаивая больного, нужно подчеркивать, что болезнь обусловлена неприятными переживаниями и волнениями, что это нервный срыв, требующий лечения.

Неврозы относятся к пограничным нервно-психическим расстройствам. Их изучают и лечат преимущественно психиатры. Профилактика неврозов заключается в правильном воспитании ребенка, выработке у него трудовых навыков, доброжелательного отношения к окружающим. Большую роль играют закаливание , занятия спортом, соблюдение режима труда и отдыха.


Медицинская энциклопедия