...

Острые респиратоные заболевания

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОРЗ) — общее название ряда инфекционных болезней, вызываемых вирусами и протекающих с симптомами поражения слизистых оболочек дыхательных путей (носа, гортани, трахеи, бронхов), а иногда с поражением конъюнктивы (слизистой оболочки глаз).

ОРЗ чаще болеют дети. Наиболее часто встречающееся заболевание этой группы — грипп. К ОРЗ относят также парагрипп, аденовирусную, риновирусную, респираторносинцитиальную инфекции и некоторые другие.

Заражение происходит от больных людей, реже — от вирусоносителей, которые выделяют вирус при разговоре, кашле, чиханье с каплями слюны, мокроты, носовой слизи. С вдыхаемым воздухом вирус попадает в верхние дыхательные пути (нос, гортань) и внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки (эпителий), вызывая их разрушение и слущивание; возбудители при этом выделяют ядовитое вещество (эндотоксин), которое оказывает отравляющее действие на организм (интоксикация).

Заражение возможно также через предметы обихода (посуду, полотенца, игрушки и т. д.). Чаще регистрируются отдельные (спорадические) случаи ОРЗ, но заболевание может охватывать и целые группы населения.

Аденовирусная инфекция. Аденовирусы устойчивы к действию антибиотиков, хорошо сохраняются при низких температурах. Погибают под действием ультрафиолетовых лучей, формалина и фенола (5% раствор). До 6 месяцев у ребенка обычно имеется передающаяся от матери невосприимчивость (иммунитет) к инфекции. Заболевание встречается в любое время года. В течение 3—14 дней (в среднем 5—7 дней) аденовирусы, попав в организм, не вызывают признаков заболевания (инкубационный период}. Инфекция может протекать в нескольких формах. Обычно она начинается постепенно, самочувствие ухудшается, появляются признаки интоксикации: повышается температура, отмечаются слабость, недомогание, головная боль, иногда тошнота, рвота. Возможно внезапное начало болезни, как при гриппе. В ряде случаев наряду с повышением температуры появляется насморк, обычно упорный и продолжительный, отмечаются покраснение век, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение, появляется боль при глотании. В других случаях может быть мучительный сухой, так называемый лающий кашель, возникают осиплость голоса, ощущение нехватки воздуха (см. Круп, ложный). Иногда наблюдаются выраженные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, жидкие испражнения). Больных, как правило, изолируют дома, лечение проводит врач.

У детей первого года жизни болезнь может протекать с поражением легких (аденовирусная пневмония). Заболевание начинается постепенно, с подъема температуры до 37,2—37,5°, небольшого насморка и кашля. Затем самочувствие быстро ухудшается, температура поднимается до 39—40°, кашель усиливается, дыхание затруднено, могут быть рвота, понос. Детей с аденовирусной пневмонией лечат в больнице.

Парагрипп вызывается парагриппозными вирусами, которые теряют свею активность при комнатной температуре уже через несколько часов, но хорошо сохраняются при t° 4°. Единичные случаи заболевания встречаются круглогодично, в холодное время года могут возникать эпидемические вспышки в детских коллективах. Инкубационный (скрытый) период 1—7 дней. Заболевание начинается с недомогания, небольшого насморка и кашля, температура нормальная или несколько повышена. Затем появляются осиплость голоса, першение в горле, грубый кашель. У детей первых трех лет жизни может развиться сужение (стеноз) гортани, обусловленное отеком ее слизистой оболочки и характеризующееся внезапной затрудненностью вдоха и осиплостью голоса. Лечение парагриппа проводится в домашних условиях или в больнице в зависимости от тяжести болезни.

Риновирусная инфекция вызывается риновирусами, которые выдерживают нагревание до 50° в течение 2 часов, хорошо сохраняются при t° 4° и в замороженном состоянии. Заболевание встречается в виде единичных случаев в любое время года, эпидемий не бывает. Инкубационный период длится в среднем 2—3 дня. Появляется недомогание, температура может оставаться нормальной или незначительно повышается, отмечаются головная боль, насморк со слизисто-гнойным отделяемым (желто-зеленого цвета), кашель.

Новорожденные и дети грудного возраста очень восприимчивы к возбудителям инфекции, заболевание у них протекает тяжело, возможны осложнения — воспаление легких и воспаление среднего уха. Вопрос о госпитализации решает врач.

Респираторно - синцитиальная инфекция вызывается респираторно-синцитиальным вирусом, который быстро погибает при комнатной температуре. Инкубационный период 3—7 дней. Заболевание обычно начинается постепенно с недомогания, небольшого повышения температуры. В дальнейшем при развитии бронхита температура повышается до 38—39°, появляется кашель, насморк, иногда развивается круп. У детей в возрасте до одного года часто бывает тяжелое воспаление легких. Вопрос о направлении в больницу решает врач.

Лечение на дому и профилактика. При лечении на дому больного ОРЗ помещают в отдельную комнату или отгораживают его постель ширмой. Члены семьи, ухаживающие за больным, должны носить защитную марлевую повязку. Регулярно проветривают комнату и меняют постельное белье. Больному выделяют отдельную посуду. В комнате, где он находится, два раза в день проводят влажную уборку пола и мебели. При повышении температуры больного укутывают, дают горячий чай с лимоном, малиной; надо как можно больше пить (чай, морсы, компоты, соки и т.д.). Пища должна быть легкоусвояемой и богатой белком (бульоны, мясные и рыбные котлеты, творог, овощи, фрукты).

К специфическим лекарственным средствам относится лейкоцитарный интерферон, который закапывают по 5 капель в каждый носовой ход через 1—2 часа (не менее 5 раз в сутки) первые 2—3 дня болезни. Членам семьи больного для профилактики ОРЗ также целесообразно вводить интерферон по 5 капель в каждый носовой ход 2—3 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов.


Медицинская энциклопедия