...

Оспа натуральная

ОСПА НАТУРАЛЬНАЯ — особо опасная инфекционная болезнь, характеризуется тяжелым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы.

Оспа натуральная известна человечеству с глубокой древности, в частности в Египте — с 3-го тысячелетия до нашей эры. На протяжении многих столетий в мире возникали крупные эпидемии оспы натуральной, стоившие жизни миллионам людей, и только широкое введение прививок против оспы привело со второй половины текущего столетия к снижению заболеваемости в мире.

Возбудитель оспы натуральной - вирус, устойчив к воздействию физических и химических факторов, длительно сохраняется при низких температурах и высушивании, при комнатной температуре не утрачивает жизнеспособность до 17 месяцев, хорошо сохраняется в отпавших оспенных корочках, на предметах домашнего обихода. Вирус теряет свои болезнетворные свойства при t° 100° через 10 минут, при 60° через 1 час.

Источником заражения является больной человек от начала инкубации до полного выздоровления. Вирус рассеивается больным с капельками слизи и слюны при разговоре, кашле, чиханье, а также с мочой, мокротой и отпавшими с кожи корочками.

Заражение здоровых людей происходит с вдыхаемым воздухом и при пользовании посудой, бельем, одеждой, предметами домашнего обихода, загрязненными выделениями больного. После двухнедельного инкубационного периода болезнь начинается внезапно с озноба и повышения температуры до 39—40°, головной боли, болей в пояснице, конечностях, возможны тошнота, рвота, потеря сознания, бред. На 4-й день болезни появляется оспенная сыпь на коже и слизистых оболочках, к этому времени температура снижается, общее состояние временно улучшается.

Сначала сыпь появляется на лице, шее, руках, затем на туловище и позже на ногах. Сыпь представляет собой бледно-розовые пятна (макулы) величиной с булавочную головку, через несколько часов пятна темнеют, увеличиваются до размеров горошины, уплотняются, превращаются в папулы, а те через 2—3 дня преобразуются в пузырьки (везикулы) с серовато-мутным содержимым, которые нагнаиваются — образуются пустулы.

Образовавшиеся на слизистых оболочках рта, носоглотки, бронхов и др. везикулы превращаются в болезненные эрозии и язвочки. На 7-й день заболевания состояние резко ухудшается, температура вновь поднимается до 39—40°, сознание нередко спутано. Жевание, глотание, кашель, мочеиспускание болезненны, дыхание затруднено. Пустулы постепенно вскрываются и подсыхают с образованием желто-бурых корочек, которые с 18-го дня болезни начинают отпадать, этот процесс продолжается до 30—40-го дня и дольше. На месте отпавших корочек остаются рубцы (рябины).

Лечение проводится только в больнице; больные изолируются.


Медицинская энциклопедия