ОТИТ - Медицинская энциклопедия - Дикая Правда 





Отит

ОТИТ — воспаление уха. Различают наружный и средний отит; воспаление внутреннего уха называют лабиринтитом.

Наружный отит возникает в результате проникновения микроорганизмов в кожу наружного слухового прохода; этому способствуют расчесы, повреждения при укусах насекомых, ожоги, отморожения, манипуляции в ухе шпильками, пальцами и т. д. Частым признаком наружного отита бывает зуд, сильная боль отмечается редко, обычно только при надавливании на ухо, слух страдает мало.

Лечение назначает врач, некоторые процедуры может делать сам больной. Необходим хороший гигиенический уход: тщательное удаление гноя, промывание дезинфицирующими жидкостями, смазывание маслом с раствором антисептика кожи наружного слухового прохода.

Наружный отит может повторяться, особенно если больной расчесывает кожу при зуде.

Средний отит бывает острым и хроническим. Острая форма встречается довольно часто, особенно в детском возрасте, протекает тяжело, с сильной болью в ухе, высокой температурой, сопровождается значительным понижением слуха, возможны осложнения со стороны мозговых оболочек и мозга.

Острый средний отит вызывают возбудители инфекционных болезней, при которых поражаются верхние дыхательные пути (гриппа, острых респираторных заболеваний, кори, скарлатины и др.). Воспалительный процесс из носоглотки по евстахиевым трубам переходит в барабанную полость. Образующийся гной иногда прорывается через барабанную перепонку и выделяется из наружного слухового прохода.

Возникновению острого среднего отита, особенно у детей, способствуют аденоиды, полипы, искривление носовой перегородки.

Лечение назначает врач. Большое значение имеет правильный уход за больным ухом. При остром среднем отите врач может назначить компрессы, которые уменьшают боль и способствуют рассасыванию воспалительного очага в барабанной полости. Компресс ставят не на ушную раковину, а вокруг нее. В сложенной в несколько слоев марлевой салфетке, смоченной водкой или разведенным пополам с водой камфорным спиртом, проделывают прорезь для ушной раковины. Салфетку закрывают вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой с небольшим слоем ваты и укрепляют бинтом. Компресс меняют каждые 4 часа, у детей чаще, поскольку может возникнуть ожог кожи. Полуспиртовые компрессы чередуют с сухими теплыми повязками.

Иногда, несмотря на лечение, самочувствие не улучшается и больного продолжают беспокоить сильные боли в ухе. В таких случаях врачи нередко производят прокол барабанной перепонки (парацентез), чтобы выпустить гной из полости и уменьшить давление в ней. Больные иногда отказываются от процедуры, опасаясь ухудшения слуха. Эти опасения напрасны: отверстие от прокола затягивается уже в ближайшие дни.

Распространенный метод лечения острого среднего отита — введение подогретых до температуры тела лекарственных средств в слуховой проход с помощью пипетки, стерилизованной кипячением в течение 10 мин. Пузырек с лекарством опускают на 2—3 мин. в теплую воду. Больной ложится на бок, больным ухом кверху; после введения лекарства следует полежать 10—15 мин.

Профилактика острого воспаления среднего уха включает прежде всего меры снижения частоты заболеваний верхних дыхательных путей: закаливание организма, занятия физкультурой и спортом, богатую витаминами диету (см. Питание). Курение и злоупотребление алкоголем могут привести к хроническому воспалению слизистой оболочки дыхательных путей, способствуя тем самым и заболеванию среднего уха.

Важную роль в предупреждении острого среднего отита играет также умение правильно сморкаться при остром насморке (необходимо поочередно освобождать от выделений правую и левую половину носа). Если лечение начато вовремя, острое воспаление среднего уха обычно заканчивается полным выздоровлением и восстановлением слуха, но иногда болезнь осложняется воспалением ячеек сосцевидного отростка, а также перегородок между ними — развивается мастоидит. В некоторых случаях болезнь может перейти в хроническую форму.

При хроническом среднем отите в барабанной перепонке сохраняется постоянное отверстие, разрушаются слуховые косточки, слух понижен, а гноетечение время от времени повторяется.

Хронический отит опасен, особенно если в ухе образуется так называемая костоеда (холестеатома), постепенно разрушающая кость, и гнойный процесс переходит на внутреннее ухо. В этом случае возникает внутренний отит — лабиринтит. У больного появляются головокружение, тошнота или даже рвота, нарушения равновесия, неуверенность при ходьбе и др.

При появлении подобных симптомов больной с хроническим отитом должен немедленно обратиться к врачу. Если лечение не проводится своевременно, могут наступить еще более опасные, угрожающие жизни больного внутричерепные осложнения: менингит (воспаление мозговых оболочек), сепсис (заражение крови) и даже абсцесс мозговой ткани.

Нередко больные, десятками лет страдающие хроническим отитом, не связывают с ним появление таких симптомов этих осложнений, как озноб, проливной пот, высокая температура, сильная головная боль, нарушение речи, и не обращаются к врачу, в то время как именно гнойный очаг в ухе является их причиной.

Лечение хронического воспаления среднего уха нужно проводить систематически; больной должен обязательно находиться под наблюдением врача-оториноларинголога. В связи с тем, что в барабанной перепонке при этом заболевании сохраняется постоянное отверстие, обострение наступает часто после попадания воды в ухо. Поэтому при купании и мытье головы нужно закрывать ухо ватой, смоченной вазелиновым или другим жидким маслом. В последние годы при хроническом отите с пониженным слухом стали производить слухоулучшающие операции — тимпанопластику.


Медицинская энциклопедия