ОТРАВЛЕНИЕ ЖИВОТНЫМИ ЯДАМИ - Медицинская энциклопедия - Дикая Правда 





Отравление животными ядами

ОТРАВЛЕНИЕ ЖИВОТНЫМИ ЯДАМИ. В мире ежегодно от укусов ядовитых змей страдает более 1 млн. человек, при этом смертельные исходы составляют от 30 до 40 тысяч В США в год регистрируется до 5 млн. укусов членистоногих насекомых (пчел, пауков, скорпионов и пр.), при этом смертельных исходов от укусов пчел регистрируется в 3 раза больше, чем от укусов гремучих змей.

Отравления от использования в пищу различных ядовитых рыб составляют около 20 тысяч, а число смертельных исходов — более 300 в год. Животные и насекомые приобрели ядовитость в процессе длительного развития и приспособления вида к окружающей среде. Используемое ими в борьбе за существование «токсическое оружие» — яд — отличается большим разнообразием, способы его применения различны. Активный способ — введение яда в организм противника с помощью ядовитого жала (пауки, осы, пчелы), ядовитых зубов (змеи), ядовитых плавников (рыбы). Пассивный способ — накопление яда в некоторых органах и тканях, использование которых в пищу вызывает отравление.

Существует большое количество ядовитых змей. У нас наиболее распространена гадюка различных видов, она водится в лесах, болотах сев, широт, в средней степной полосе, горах Кавказа и пустынях Средней Азии. Нападение гадюки на человека носит, как правило, оборонительный характер. При укусе отмечаются местные болезненные явления. Пострадавшие жалуются на боль и жжение, быстро появляются припухлость, отечность и краснота, которые могут распространяться на всю конечность. Эти явления связаны с воздействием на организм человека содержащихся в составе яда ферментов — протеазы и гиалуронидазы, вызывающих повышенную проницаемость сосудов и пропотевание жидкой части крови в ткани.

Тяжелые отравления сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой и рвотой. Иногда, особенно у детей, возможны судороги, психические расстройства (бред) и падение сердечной деятельности. При укусах других ядовитых змей, например, кобры и эфы, встречающихся в Средней и Южной Азии, преобладает общетоксическое действие. Особенно характерна быстро развивающаяся мышечная слабость, в т. ч. мышц гортани и языка, в результате которой пострадавший не может говорить и глотать. Наиболее грозный симптом — паралич дыхательных мышц, что напоминает действие обездвиживающего яда — кураре.

В качестве первой помощи при укусе ядовитой змеи следует незамедлительно выдавить из ранки первые капли крови и отсосать яд ртом, постоянно сплевывая слюну. Прижигание ранки и нанесение дополнительных разрезов вредны, поскольку они увеличивают опасность попадания в рану болезнетворных микробов, а наложение жгута (перетягивание конечности) выше места укуса запрещается, т. к. при этом в конечности нарушается кровообращение с резким увеличением местного отека и образованием обширных кровоизлияний.

Важно сохранять неподвижность пострадавшей конечности, для чего проводят ее иммобилизацию, как при переломе костей, с помощью любых пригодных для этой цели подручных средств. Необходимо как можно раньше ввести противоядие — поливалентную противозмеиную сыворотку, которая имеется в лечебных учреждениях. Одновременно обычно вводят сыворотку против столбняка, т. к. ранка может быть входным и воротами для этой опасной инфекции.

Во всех случаях укуса змей следует срочно обратиться к врачу ближайшей больницы или поликлиники. Подобная же тактика первой помощи и лечения рекомендуется при укусах ядовитых насекомых, наиболее опасными из которых являются распространенные в Средней Азии и Крыму каракурт и тарантул. В отличие от укусов змей, при действии ядов этих насекомых на месте укуса образуется очень болезненное воспаление, поэтому пострадавшему для профилактики болевого шока необходимо дать внутрь обезболивающие средства (анальгин, ацетилсалициловую кислоту), а при их отсутствии — алкоголь (этиловый спирт 30% в дозе 50—100 мл).

Множественные укусы пчел или ос также могут представлять опасность для жизни человека, особенно в случаях повышенной к ним чувствительности. При этом, кроме местного отека тканей, отмечаются значительное повышение температуры тела, резкие головные боли, возможны судороги и расстройства сознания.

В порядке первой помощи при появлении таких симптомов накладывают холодный компресс (пузырь со льдом) на голову, дают внутрь стакан очень крепкого и сладкого чая, 1 г ацетилсалициловой кислоты и срочно вызывают врача.

При укусе пчел обязательно удаляют жало.

К ядовитым рыбам, обитающим в районах побережья Черного моря и Тихого океана, относятся морской ерш, морской кот, морской дракон, акула-катран. Этих рыб нельзя брать незащищенной рукой во избежание укола ядовитыми плавниками и колючками, после которого развивается болезненное воспаление.

Необходимо иметь также в виду, что ядовитыми свойствами обладает свежая (непросоленная) икра целого ряда промысловых рыб (маринки, усача, осетровых), — она вызывает явления пищевого отравления (рвота, понос, боли в животе). В порядке первой помощи промывают желудок, внутрь дают слабительное (сернокислую магнезию 30 г) и бесалол (1—2 таблетки).


Медицинская энциклопедия