Параличи

ПАРАЛИЧИ — полная утрата произвольных движений вследствие нарушения иннервации мышц. При парезе, в отличие от параличей, наблюдается частичное снижение мышечной силы, произвольные движения ограничиваются, но не утрачиваются полностью. Параличи и парезы развиваются при заболеваниях головного и спинного мозга, а также периферических нервов; их следует отличать от ограничения движений, которые возникают при болезнях и повреждениях суставов, мышц и связок. Параличи и парезы, связанные с нарушением кровоснабжения, воспалением или травмой головного и спинного мозга, называют центральными. Они сочетаются с напряжением мышц, фиксирующих пораженные конечности в определенном положении: руку — в положении сгибания, ногу — разгибания. Параличи и парезы, возникшие в результате заболевания периферических нервов (воспаления, травмы, отравления, напр, свинцом, мышьяком) или участков спинного мозга и нервных сплетений (шейное, плечевое, поясничное, крестцовое), откуда берут начало эти нервы, называются периферическими. В этих случаях мышцы становятся дряблыми, худеют, парализованная конечность свисает как плеть. Если такие параличи наступают в детском возрасте, как, например, при полиомиелите, то больная рука или нога отстает в росте

При нелеченых параличах появляется тугоподвижность в суставах, которая ведет к закреплению неправильного положения конечности, ограничивая ее движения больше, чем сам паралич. При поражении черепно-мозговых нервов (воспалении, травме, внутричерепном кровоизлиянии) могут наступить параличи мышц лица, языка, глотки, гортани. Например, при параличе мышц глазного яблока у больного возникают косоглазие и двоение в глазах, при неврите лицевого нерва утрачиваются движения мимической мускулатуры на соответствующей половине лица, поражение подъязычного нерва вызывает паралич мышц языка — больному трудно говорить и есть, паралич мышц глотки сопровождается нарушением глотания, мышц гортани — потерей звонкости голоса.

Лечение параличей и парезов осуществляется под контролем и по назначению врача и обычно начинается с лечения заболеваний органов кровообращения и центральной или периферической нервной системы, проявлением которых они являются. Устранение расстройств функции конечности, вызванных параличом или парезом, начинают с укладки руки или ноги в правильное положение. Для руки таким положением является легкое сгибание в локтевом суставе, разгибание в лучезапястном суставе и легкое сгибание пальцев; для ноги — умеренное сгибание в коленном суставе, тыльное сгибание стопы, препятствующее ее отвисанию. Нога и стопа не должны быть повернуты кнаружи. Чтобы сохранить правильное положение конечности, используют мягкие валики (из туго скрученной ваты, обшитой материей) или шины из пластичных материалов. При этом больная конечность не должна оставаться обездвиженной.

С первых же дней начинают лечебную гимнастику — поочередное пассивное сгибание и разгибание в суставах парализованной руки или ноги. Эту гимнастику может делать и сам больной, здоровой рукой сгибая и разгибая парализованную руку или ногу с помощью системы блоков. Восстановлению движений способствуют также упражнения, при которых больной должен стараться одновременно двигать здоровой и пораженной конечностью. При появлении движений в парализованной конечности надо стремиться к увеличению их объема. По мере нарастания силы мышц можно включить и упражнения с нек-рой нагрузкой, используя резиновую ленту, эспандер, резиновый мяч для упражнения кисти. Только поэтапное увеличение нагрузки дает хорошие результаты. Поспешный переход к непосильным упражнениям приносит вред и замедляет восстановление.

Программу упражнений составляет методист по лечебной физкультуре. Для облегчения движений в слабых конечностях используют ортопедические аппараты. Лечебная физическая культура проводится обычно одновременно с массажем, назначением лекарств и физиотерапией. Профилактика параличей и парезов заключается, в основном, в предупреждении заболеваний и повреждений, которые могут осложниться их развитием. Большое значение имеет вакцинация детей против полиомиелита. На производствах при работе со свинцом, мышьяком, ртутью необходимо соблюдать правила техники безопасности и регулярно проходить медицинские осмотры.


Медицинская энциклопедия