...

Сон

СОН — периодически наступающее состояние, при котором создаются наилучшие условия для восстановления работоспособности организма, в частности центральной нервной системы.

Сон — жизненная необходимость каждого человека: треть его жизни проходит в состоянии периодически наступающего ежесуточного сна. Во время сна отмечаются фазные изменения мышечного тонуса (большинство мышц спящего человека расслаблено), резкое ослабление всех видов чувствительности — зрения, слуха, вкуса, обоняния, кожной чувствительности. Безусловные и условные рефлексы заторможены. Уменьшается поступление к тканям крови, что сопровождается снижением интенсивности обмена веществ на 8—10% и понижением температуры тела.

Согласно современным представлениям сон не только отдых, но и работа, направленная на переработку самой различной информации, накопленной за день, с тем чтобы мозг человека был бы способен воспринимать ее и на следующий день. О том, что работа мозга во сне не прекращается, можно судить по сохраняющейся в эти часы его биоэлектрической активности. Биопотенциалы отражают биохимические процессы, происходящие в его клетках, и свидетельствуют об активной деятельности мозга. Отводятся они одновременно от многих точек головы, воспринимаются, усиливаются и записываются специальными высокочувствительными приборами — электроэнцефалографами. Запись биопотенциалов мозга — электроэнцефалограмма (ЭЭГ) — имеет характерный рисунок, соответствующий различным физиологическим состояниям.

Многочисленные наблюдения показали, что погружение в сон сопровождается появлением на ЭЭГ редких волн большой амплитуды. Уменьшение частоты колебаний биопотенциалов происходит на протяжении 1 —1,5 часов, после чего она вновь увеличивается и на ЭЭГ появляются низкоамплитудные частые волны, характерные для бодрствования.

За время ночного сна отмечается несколько (4—5) подъемов и спадов частоты колебаний биопотенциалов. С помощью ЭЭГ выявлены два вида сна: спокойный — медленный (ортодоксальный) без сновидений и активный — быстрый (парадоксальный) со сновидениями.

Характерные особенности медленного сна — уменьшение частоты дыхания и ритма сердца, замедление движений глаз. При быстром сне эти показатели обычно учащаются.

Быстрый сон является более глубоким по сравнению с медленным (спящего труднее разбудить, мышцы предельно расслаблены), но и более поверхностным, если судить по изменениям ЭОГ, дыхания, пульса, быстрым движениям глаз при закрытых веках. Именно поэтому быстрый сон называют парадоксальным.

Медленный сон обычно занимает 75— 80% общей продолжительности ночного сна, быстрый — 20—25%. Их чередование характерно для здоровых людей, при этом человек чувствует себя выспавшимся и бодрым. Отклонения в продолжительности быстрого и медленного сна, частые пробуждения в периоды быстрого сна приводят к нарушениям нервной системы человека, влияют на состояние его психики, внимание, эмоциональное состояние.

К наиболее частым расстройствам сна можно отнести повышенную сонливость (гиперсомнию) и бессонницу.

Гиперсомния чаще всего возникает у людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания (сыпной тиф, менингит, грипп}, при малокровии и функциональных нарушениях нервной системы, часто вызванных воспалительными заболеваниями головного мозга (например, при энцефалите}.

Бессонница встречается чаще. Она может сопутствовать различным заболеваниям. К их числу относятся функциональные расстройства нервной системы, связанные с сильными психическими травмами, неврозами, психозами (см. Психические болезни), органическими заболеваниями головного мозга (особенно атеросклерозом мозговых сосудов), болезнями внутренних органов и эндокринных желез.

Расстройства сна при бессоннице могут быть трех видов: затрудненное засыпание, поверхностный, беспокойный сон с частыми пробуждениями и раннее окончательное пробуждение.

Люди, страдающие от бессонницы, обычно жалуются на недосыпание, но, как показали объективные исследования, длительность сна у них не так уж мала и равна 5—5,5 часам (нормальный сон длится не менее 6,5 часов). Все дело в нарушении качества сна.

Полная, или тотальная, бессонница, при которой преобладает бодрствование, лишь изредка прерывающееся дремотой, встречается чрезвычайно редко. Медицина располагает достаточно эффективными методами борьбы с бессонницей, используя новейшие достижения химии, физики, электроники, кибернетики. Важно, в частности, регулировать длительность медленного и быстрого сна. Медикаменты, влияющие на длительность этих фаз, не всегда можно применять из-за их побочного воздействия на организм. Поэтому особую роль приобретают специальные методы воздействия на человека (аппарат «Электросон», использование ритмичных звуковых, световых, тепловых и ультравысокочастотных сигналов и т. п.). Помните, что на качество сна влияет весь цикл сон — бодрствование. От уровня бодрствования, распорядка дня, физического и душевного состояния, в котором вы находитесь, зависит ваш сон. Он будет тем полноценнее, чем более рационально построите вы режим труда и отдыха днем.


Медицинская энциклопедия