СЫПНОЙ ТИФ - Медицинская энциклопедия - Дикая Правда 





Сыпной тиф

СЫПНОЙ ТИФ — инфекционная болезнь, протекающая с поражением кровеносных сосудов и центральной нервной системы и характеризующаяся специфической сыпью и лихорадочным состоянием. Массовое распространение (см. Эпидемия) сыпного тифа постоянно наблюдалось во время войн, голода и других социальных потрясений, сопровождавшихся резким ухудшением жилищных и бытовых условий жизни населения (см. Вшивость), а также при передвижении больших групп людей.

Возбудитель сыпного тифа - риккетсии Провачека (см. Риккетсиозы) - устойчивы к высушиванию и замораживанию. Они быстро гибнут при нагревании выше 50° и под воздействием дезинфицирующих веществ. Заражение происходит от человека, больного сыпным тифом.

Переносчиком возбудителя является вошь (чаше платяная). Вошь заражается при сосании крови больного сыпным тифом, риккетсии проникают в кишечник вши, где размножаются. При кровососании на здоровом человеке у вшей одновременно происходит дефекация и вместе с фекалиями выделяется большое количество риккетсии. На месте укуса вши появляется зуд; человек расчесывает кожу и втирает в нее фекалии вши, содержащие риккетсии. Последние могут быть занесены в кожу и при трении одежды (воротником, поясом и др.). Риккетсии попадают в кровь человека и разносятся по всему организму, проникая в различные органы. В крови возбудители гибнут, выделяя ядовитое вещество - эндотоксин, который поражает сосуды и оказывает отравляющее действие на организм. В течение 5-25, чаще 10-12 дней риккетсии, попав в организм человека, не вызывают видимых проявлений болезни (инкубационный период).

Заболевание начинается остро: появляются сильные головные боли, преимущественно в височной области (голова как будто охвачена обручем); больные теряют аппетит. Чувство познабливания сменяется ощущением жара. Температура поднимается постепенно (ступенеобразно) и к 4-5-му дню достигает 39-40°. Поведение больного не соответствует тяжести заболевания. Он возбужден, разговорчив, глаза блестят, лицо раскрасневшееся, слегка отечно, губы красные. На 4-5-й день болезни на коже живота и прилегающих участков грудной клетки появляется характерная сыпь, одни элементы которой бледно-розового цвета, исчезают при надавливании (розеолы), другие - ярко-красные и при надавливании не исчезают (петехии). Больного беспокоят одышка, сердцебиение, бессонница, головная боль. С 12-14-го дня температура падает, состояние улучшается.

При отсутствии своевременного лечения возможны осложнения - воспаление легких, мозговых оболочек (менингит) и др.

Лечение проводят обязательно в больнице.

Профилактика заключается в выявлении и обязательной изоляции больных сыпным тифом. Проводится дезинсекция помещения, где находился больной, его одежды и постельных принадлежностей. Все окружающие больного лица подвергаются санитарной обработке. За ними устанавливается медицинское наблюдение с измерением температуры в течение 25 дней. При повышении температуры этих лиц помещают в инфекционную больницу.

При опасности распространения болезни среди населения проводят профилактические прививки. Рост благосостояния и культурного уровня населения обеспечил ликвидацию сыпного тифа в нашей стране. В настоящее время эта болезнь проявляется в виде рецидивной формы - болезни Брилла, которая может возникать через многие годы у лиц, переболевших эпидемическим сыпным тифом. Болезнь Брилла характеризуется более легким течением, чем сыпной тиф, появляется при отсутствии вшивости и никогда не перерастает в эпидемию.


Медицинская энциклопедия