...

Токсоплазмоз

ТОКСОПЛАЗМОЗ — паразитарная болезнь, характеризующаяся пораженцем многих органов и систем. Возбудитель болезни — токсоплазма; относится к простейшим, в окружающей среде при t° 20° сохраняется в течение трех дней, не переносит высушивания, действия прямого солнечного света, сильного нагревания.

Токсоплазмозом болеют многие домашние животные (кошки, свиньи, кролики, мелкий и крупный рогатый скот) и дикие животные (олени, серны, лисицы, белки, суслики и т. д.), а также птицы (куры, утки, голуби и др.). Больные животные выделяют возбудителя токсоплазмоза с мочой, фекалиями, слизью из носа, молоком.

Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных продуктов, содержащих возбудителя (мясо, молоко, яйца). Работники животноводческих хозяйств, боен, мясокомбинатов заражаются при непосредственном контакте с больными животными или в процессе обработки продуктов через поврежденные кожу (ссадины, царапины) и слизистые оболочки.

Особенно опасны как источник заражения человека кошки, выделяющие возбудителей токсоплазмоза с фекалиями и загрязняющие окружающую среду, в частности почву. Частички фекалий, содержащие возбудителей токсоплазмоза, попадая с почвы на шерсть кошек и собак, могут быть занесены с нее загрязненными руками в рот. Такой способ заражения особенно опасен для детей и беременных женщин.

Попав в организм человека, возбудитель разносится с током крови, поражая различные органы (мозг, глаза, селезенку, печень, лимф, узлы и т. д.).

Различают токсоплазмоз приобретенный и врожденный, в свою очередь приобретенный может быть острым и хроническим.

Острый токсоплазмоз обычно сопровождается лихорадкой, головной болью, болью в мышцах, признаками поражения различных органов.

Хронический токсоплазмоз может протекать годами. Он характеризуется небольшой температурой, слабостью, головными болями, раздражительностью, снижением зрения, памяти и работоспособности, увеличением лимф, узлов, печени, селезенки. Нередки гепатит, миокардит, воспаление легких, психические расстройства. Обычно только лабораторные исследования позволяют определить причину заболевания.

При врожденном токсоплазмозе возбудитель передается плоду от больной женщины во время беременности. При заражении плода в первые месяцы беременности у женщин наблюдаются выкидыши и мертворождения. Если плод не погибает, то могут формироваться разнообразные уродства и пороки развития — отсутствие головного мозга или очень маленькие его размеры, водянка головного мозга, отсутствие или недоразвитие конечностей, расщепление верхней губы, нарушение строения черепа, глаз и т. д.

Профилактика токсоплазмоза заключается в своевременном выявлении больных животных, их изоляции и лечении; необходимо периодически обследовать на токсоплазмоз домашних кошек, а больных кошек лечить; не рекомендуется кормить их сырым мясом; следует максимально ограничивать контакт детей и беременных женщин с животными. Важнейшая мера профилактики — мытье рук после контакта с кошками и собаками. Люди, по роду занятий соприкасающиеся с животными, а также занятые обработкой продуктов животноводства, должны пользоваться спецодеждой, перчатками, соблюдать правила личной гигиены. Следует хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты, кипятить молоко, приобретенное в розлив на рынке или в магазине.


Медицинская энциклопедия