Трахеит

ТРАХЕИТ — воспаление слизистой оболочки дыхательного горла (трахеи). Возникает, как правило, при инфекционных заболеваниях заболеваниях (гриппе, острых респираторных заболеваниях, кори, коклюше и др.).

Предрасполагающие факторы — в первую очередь переохлаждение организма, а также заболевания сердца и легких, у детей рахит, экссудативный диатез (см. Диатез экссудативно-катаральный).

Трахеит чаще отмечается весной и осенью. Различают острый и хронический трахеит.

Основной симптом острого трахеита — кашель, беспокоящий больных ночью и особенно утром, как правило, приступообразный, возникающий при глубоком вдохе, смехе, плаче, изменении температуры окружающего воздуха; мокрота в начале заболевания отходит с трудом. При резко выраженном трахеите появляются тупая саднящая боль в зеве и за грудиной, особенно после кашля, охриплость голоса в результате присоединившегося воспаления гортани (см. Ларингит). Общее состояние обычно не нарушается, хотя иногда наблюдаются головная боль, чувство разбитости, повышение температуры.

Острый трахеит обычно заканчивается через 1—2 недели. При несвоевременном лечении цли несоблюдении режима, назначенного врачом, возможно развитие хронического трахеита или переход процесса на другие отделы дыхательных путей (см. Бронхит, Воспаление легких).

Хронический трахеит возникает при заболеваниях, ведущих к застою крови в органах дыхания (эмфиземе легких, болезнях сердца, почек) и проявляется в основном кашлем, более сильным по утрам и ночью. Течение заболевания длительное с временными улучшениями.

Лечение проводит врач. При остром трахеите облегчает кашель питье горячего молока с содой (1/4 чайная ложка на 1 стакан) и маслом (5—10 г на 1 стакан), медом или боржомом. Нельзя без назначения врача применять антибиотики и противокашлевые средства, т. к. это может неблагоприятно сказаться на течении заболевания. При хроническом трахеите с частыми обострениями по совету врача проводят климатическое лечение на курортах с максимальным пребыванием на воздухе.


Медицинская энциклопедия