ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ - Медицинская энциклопедия - Дикая Правда 





Язвенная болезнь

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — заболевание, главным проявлением которого является наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Назвать какую-либо единую причину ее возникновения не удается. Определенную роль играют нервно-психическое перенапряжение, систематические погрешности в питании, курение, наследственная предрасположенность. Нерегулярная еда (в разные часы, с большими интервалами), нарушая процесс пищеварения в желудке, может способствовать развитию болезни, т. к. при этом не происходит нейтрализации пищей кислой среды желудка. Острые блюда, приправы, пряности, алкоголь, трудно перевариваемые продукты при чрезмерном употреблении вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, избыточную секрецию желудочного сока, способствуя образованию язвы. Так же действует и курение; кроме того, никотин вызывает спазм сосудов и нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка.

Больной жалуется на боль в подложечной области, возникающую в связи с приемом пищи: в одних случаях боль возникает через полчаса — час, в других — через 1,5—2 часа после еды или натощак. «Голодные» боли особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. Они обычно исчезают после приема иногда даже незначительного количества пищи. Интенсивность боли может быть различной; нередко она отдает в спину или вверх в грудную клетку. Нередко беспокоит мучительная изжога через 2—3 часа после еды, обусловленная забрасыванием кислого содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Изжога, как правило, быстро стихает после приема р-ра пищевой соды. Иногда больные жалуются на отрыжку, тошноту, рвоту; рвота приносит облегчение. Все эти явления также связаны с приемом пищи. Аппетит может не изменяться.

Для язвенной болезни характерно хроническое течение с чередованием периодов обострений и улучшений (ремиссий). Обострения чаще возникают весной и осенью, длятся обычно 1—2 месяца и проявляются усилением описанных признаков болезни, нередко лишающих больного трудоспособности, а в ряде случаев приводят к осложнениям. Наиболее опасное осложнение — прободение стенки желудка, сопровождающееся острой («кинжальной») болью в животе и признаками воспаления брюшины (см. Перитонит). При этом требуется немедленное оперативное вмешательство.

Другое опасное осложнение — кровотечение, проявляющееся внезапной слабостью, холодным потом, обмороком, иногда рвотой в виде кофейной гущи (желудочное содержимое с примесью измененной крови), жидкими черного цвета (дегтеобразными) испражнениями, острым малокровием (см. Анемия). При желудочном кровотечении также требуется немедленная врачебная помощь. В обоих случаях до прихода врача больного укладывают в постель и обеспечивают полный покой; есть и пить нельзя. Иногда длительно существующая язвенная болезнь протекает бессимптомно и обнаруживается внезапно в виде осложнений — кровотечения или прободения.

Диагноз язвенной болезни устанавливают на основании расспроса больного о заболевании (анамнеза), его жалоб, рентгенологического исследования желудка и двенадцатиперстной кишки, с помощью которого удается выявить язвенный дефект слизистой оболочки (так называемый симптом ниши).

К достижениям современной медицины относится применение нового метода — гастродуоденоскопии, позволяющей изучить состояние слизистой оболочки, установить расположение и характер язвы, а также контролировать ее заживление.

Лечение проводит врач. Оно должно быть комплексным, включающим диетическое питание, соблюдение режима труда и отдыха, прием медикаментов и другие методы. Диету больного с язвенной болезнью определяет врач. Основной ее принцип — механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка (см. Лечебное питание). В период обострения из питания исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб из муки грубого помола, жилистое мясо, огурцы, редьку, редиску, лук, фасоль, грибы, крыжовник, кислые незрелые яблоки, груши, сливы, крепкие бульоны, жареные блюда, копчености, подливы, пряности, маринады, соленья. Не рекомендуются чай, кофе, перец, какао, запрещается алкоголь.

Заболевание длится годами, поэтому пища должна быть максимально щадящей и в то же время полноценной — с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов и витаминов (особенно С, А и группы В). В суточное меню включаются молоко, кисели, яйца всмятку, мясные и творожные суфле, молочная жидкая протертая каша, слизистые молочно-крупяные супы; хлебобулочные изделия ограничиваются сухарями из белого хлеба. Пищу следует принимать в подогретом виде. Наиболее рациональный интервал между приемами пищи 3—4 часа. При «голодных» ночных болях рекомендуется непосредственно перед сном выпить стакан теплого молока, кефира или простокваши, хорошо нейтрализующих желудочный сок. По мере стихания обострения (обычно через 10—14 дней) по указанию врача диету постепенно расширяют, добавляя к суточному рациону паровые мясные котлеты, фрикадельки, крупяные протертые супы, паровые омлеты и т. д. В дальнейшем в течение нескольких месяцев больным рекомендуют соблюдать диету, включающую молочные супы с добавлением протертых овощей (моркови, картофеля, но не капусты), домашнюю лапшу, рубленое мясо, отварную рыбу, свежий творог, пудинги, овощные пюре (из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, белых кабачков), печеные яблоки, компоты и т. д. В период обострения назначают постельный режим, тепло и покой, способствующие заживлению язвы. По заключению врача больных на это время могут помещать в больницу. Вне обострения режим строится с учетом необходимости дробного питания, рационального сочетания труда и отдыха, полноценного ночного сна продолжительностью не менее 7—8 час.

Особое значение при язвенной болезни имеет состояние нервной системы: нужно избегать конфликтных ситуаций, нервно-психического переутомления. Курение категорически запрещается.

Лекарственное лечение во время и вне обострений проводится только по назначению и под контролем врача. Применяют средства, снижающие желудочную секрецию и нейтрализующие желудочный сок, снимающие спазм мускулатуры желудка и кишечника, обволакивающие слизистую оболочку, успокаивающие нервную систему, стимулирующие процесс заживления.

Существенную роль играют физиотерапевтические методы, выбор которых зависит от стадии болезни, наличия или отсутствия осложнений. Вне периода обострения для закрепления результатов лечения в ряде случаев показано пребывание больных в местных желудочно-кишечных санаториях и на курортах — Кавказские Минеральные Воды, Боржоми, Трускавец, Друскининкай и др. Вопрос о целесообразности санаторно-курортного лечения решает врач.

Профилактика язвенной болезни — соблюдение с детских лет правил рационального питания, гигиенический образ жизни, отказ от курения, употребления алкоголя.

Некоторые широко используемые лекарства, например, ацетилсалициловая кислота (аспирин), бутадиен, преднизолон и многие др., при бесконтрольном применении могут способствовать возникновению язвы желудка или спровоцировать кровотечение из нее.

При развившейся болезни предупреждение обострений достигается строгим соблюдением врачебных рекомендаций, диетического режима. Больные язвенной болезнью подлежат диспансерному наблюдению в поликлиниках по месту жительства или в медсанчастях по месту работы.

Основная роль в профилактике обострений принадлежит регулярному предупредительному лечению, особенно осенью и весной, его проводят дважды в год без отрыва от работы (в т. ч. в санаториях-профилакториях). Диспансерному наблюдению и лечению подлежат также больные молодого возраста, страдающие гастритом с повышенной секреторной функцией желудка, поскольку это состояние может рассматриваться как предъязвенное. Санаторно-курортное лечение также является профилактикой обострений язвенной болезни.


Медицинская энциклопедия