Посадка винограда

виноград

Производится посадка винограда на хорошо освещенном солнцем участке земли. Предпочтительна посадка с южных и юго-западных сторон дома, забора и других строений, а также на верхней части южного, юго-западного и юго-восточного склонов земли. Ряды винограда да лучше расположить с севера на юг, на склонах — поперек склона. При Г-образной шпалере (с козырьком) направление рядов значения не имеет.

Растет виноград на всех видах почв, однако не любит почвы засоленные и заболоченные. Перед посадкой корни саженцев нужно подновить секатором, то есть подрезать кончики до их живой ткани (она светлого цвета на срезе) и поместить на двое-трое суток в раствор гетероауксина (инструкцию смотрите на упаковке). Как показала практика, вымачивание даже сильно засушенных корней саженцев именно в этом стимуляторе роста сроком до 10 дней дает положительные результаты. Расстояние между ямами при посадке саженцев — от 2 до 3 метров друг от друга: для слаборослых сортов расстояние — 2 м, для среднерослых — 2,5 м, для сильнорослых и очень сильнорослых — 3 метра и более.

Я предпочитаю копать яму длиной, шириной и глубиной 80 см. Неоднократно имел возможность убедиться, что такие размеры ям для маленького саженца гораздо более целесообразны, так как молодой саженец лучше растет и быстрее вступает в плодоношение. В выкопанную яму помещаю 1 ведро древесной золы и 2 ведра перепревшего навоза, все это перемешиваю с добавлением огородной земли. Когда молодой саженец через несколько лет превратится в мощный многолетний куст, его корни будут питаться этим заранее подготовленным запасом удобрений. На подготовленную смесь из земли, золы и навоза насыпаю новый слой земли, по форме напоминающий пирамиду или конус, но без добавления в нее различных удобрений. Это важно, так как замечено неоднократно, что высаженные саженцы, корни которых при посадке находятся в «чистой» (без удобрений) земле, в первые 1-2 года растут и развиваются лучше.

Важно, чтобы корни саженца располагались вниз по конусу земли. Саженцы с загнутыми вверх корнями отстают в своем развитии. Недаром же садоводы с многолетним стажем после посадки всех плодовых растений подтягивают рукой саженцы на несколько сантиметров вверх, взявшись за верхнюю часть высаженного растения, чтобы выпрямить загнувшиеся вверх корни при посадке.

Не менее важно выдержать правильную глубину посадки виноградного саженца. Оптимальная глубина посадки — 30 см от «пятки» корней («пятка» корней — это самая нижняя часть саженца, откуда образовались корни) до уровня почвы. Нужно отмерить линейкой 30 см от уровня почвы до верхней части насыпанного для посадки саженца конуса земли под «пятку» в яме, установить саженец в вертикальном положении, равномерно расправить корни вниз по конусу и засыпать землей (на 10 см выше «пятки» корней). Через 2 месяца в вырытых ямах глубиной 80 см с высаженным саженцем произойдет естественная осадка почвы на 5-10 см. В менее глубоких ямах осадка почвы будет меньше. В нашем случае средняя фактическая глубина посадки от «пятки» корней до верхнего уровня почвы будет 35-40 см. На песчаных почвах посадка саженца производится глубже, то есть на 50-60 см от «пятки» корней до уровня почвы,так как песчаная почва зймой промерзает глубже, чем чернозем.

Производить более глубокую посадку винограда в средней полосе России и в более северных районах не имеет смысла, так как чем глубже почва, тем меньше происходит ее нагрев солнечными лучами. Виноград — растение солнца, корни этого растения любят тепло. Более близкая посадка саженцев к поверхности почвы (15-20 см от поверхности почвы) может привести к их гибели от мороза в первую же суровую и бесснежную зиму.

С момента посадки саженца в первые пять лет его произрастания задача садовода — добиться развития и роста глубинных, то есть «пяточных» корней, которые не вымерзают в любые зимние морозы в отличие от корней росяных (росяные корни расположены выше «пяточных», то есть у поверхности почвы). От избытка тепла они образовываются и развиваются быстрее, чем «пяточные», и оттягивают силу у глубинных корней. Предотвратить развитие росяных (поверхностных) корней можно заблаговременно, то есть при посадке применив чехлик из полиэтилена (рис. 1). Получить дополнительное тепло от солнечных лучей в зоне «пяточных» корней помогает именно небольшой слой насыпанной земли в 7-10 см над «пяткой» корней, а не общепринятый ее слой в 15-25 см при посадке, что очень важно для северных районов (рис. 2).

посадка винограда

При рекомендуемой мною посадке саженец винограда смотрится как бы не из лунки, а из глубокой ниши в земле.

На что еще следует обратить внимание при посадке саженца? Для быстрого роста и развития высаженного саженца винограда почву в нише вокруг растения обязательно следует замульчировать толстой черной пленкой (на солнце не просвечивается). От ее использования гибнут сорняки под пленкой, дольше сохраняется влага в зоне корней (меньше поливать), почва в зоне «пяточных» корней прогревается лучше, саженец растет и развивается быстрее. Первый и последующие поливы следует производить теплой водой. Данная технология посадки саженца винограда поможет виноградарю получить первый урожай на 1-2 года раньше, нежели при обычной его посадке (на 4-5-й год).

Осенью перед укрытием саженца черная пленка удаляется, в нишу насыпается дополнительный слой земли до уровня почвы или выше. После этого саженцы укрываются дополнительным укрытием, можно в виде земляного вала. В первый-второй год своего роста укрываются саженцы даже высокоморозостойких сортов. Не забудьте установить деревянный колышек возле укрываемого растения, тогда весной саженец легче будет отыскать, иначе при откапывании можно поранить его, если укрытие производилось землей. С наступлением весны саженец с колышком откапываются, желательно на глубину не менее 25 см и на ширину минимум в штык лопаты вокруг нашего саженца-двухлетки.