Ревень. То ли овощ, то ли фрукт

...

ревень

Припомните, из чего летом варите первое варенье. Из вишни, земляники, жимолости? Нет. Из ревеня! Конечно, если он есть на вашем огороде. А если нет, то обязательно заведите. Отведите ему где- нибудь в сторонке для 2-3 растений 2-3 м2, и он будет жить там лет 10-15, не причиняя вам особых хлопот. Ведь трудно сыскать более неприхотливое растение. Его огромные листья полностью затеняют землю под собой и не дают жизни никаким сорнякам. Листья отрастают весной очень рано. Порой еще снег не обнажил землю, а они ярко-красными от холода «кулачками» пробиваются через наст. Потом развернут свои «ладони» к солнцу, отогреются, наберутся хлорофилла, станут темно-зелеными - и ну расти, далеко опережая остальные растения. В чем же секрет такого спринтерского роста? Он прост. Как говорится: «Зри в корень». Глубоко и далеко в стороны отходят от ревеня толстые корни, откладывая к осени в корневище большой запас питательных веществ, которые и обеспечивают рост весной.

Уже в конце мая — начале июня можно собирать урожай — сочные черешки листьев. Один такой черешок весит до 150 г и более, то есть со среднее яблоко. А с куста их можно срезать до 30-40 шт. Вот и получается урожай около 4 кг с одного растения.

Но прежде чем дело дойдет до сбора урожая, надо немного потрудиться. Проще всего развести ревень из семян. Они очень крупные, поэтому их хорошо сеять под зиму, чтобы ранней весной они напитались талой водой. Можно посеять и весной, но непременно замочить перед посевом на сутки — двое, регулярно освежая воду, чтобы семена набухли. Глубина заделки семян в почву — 3 см. В первый год, чтобы не занимать много места, можно посеять их на небольшую грядочку через каждые 15—20 см, а на постоянное место пересадить потом,в начале сентября или ранней весной следующего года. Исходя из того, что растения мощные и на одном месте им жить долго, посадочные ямы надо готовить как для деревьев (размером 50x50x50 см), заправить ямы плодородной землей, добавить по ведру компоста или перегноя, по три литровых банки золы и по 2-3 горсти минеральных удобрений (суперфосфата, калийной соли и мочевины). В первый год надо будет поухаживать за растениями: пополоть сорняки, полить, подрыхлить почву. Ревень морозостоек, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Через год растения окрепнут, и вот тогда ревень ежегодно будет благодарить вас урожаем, не требуя взамен особого ухода.

Молодые черешки используют в пищу рано летом, в начале — в середине июня, когда нет еще других свежих фруктов и ягод, и с успехом их заменяют. В черешках содержится много витаминов С, РР, Е, К, каротин, лимонная и яблочная кислота, пектиновые, дубильные, минеральные и другие полезные вещества. Кисло- сладкие сочные и мясистые черешки ревеня можно есть сырыми. Не следует употреблять в пищу листья и старые черешки (прим. ред.: не собранные в течение 1 месяца), так как в них накапливается вредная для здоровья щавелевая кислота.

Из ревеня получаются вкусные компот, кисель, квас, варенье, цукаты, джем, повидло, начинка для пирогов.

Приведу некоторые рецепты.

Рецепты из ревеня

Компот из ревеня

Очистить 300 г черешков ревеня, нарезать небольшими кусочками, положить в 1,5 л кипящей воды, всыпать 200 г сахара. Кипятить 3-5 минут. Снять с огня и добавить корицы или ванилина по вкусу.

Варенье из ревеня

Промыть, очистить и нарезать 1 кг черешков ревеня, засыпать около 600 г сахара и оставить на 8-10 часов. Образовавшийся сок слить и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая, всыпать еще 600 г сахара. Когда сироп закипит, опустить в него кусочки ревеня, довести варенье до кипения, снять с огня и дать настояться в течение часа. Затем кипятить на медленном огне 5 минут, добавить (при желании) 1/4 чайной ложки молотой корицы и сразу разлить в пастеризованные нагретые банки, закатать прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Джем из ревеня

Промыть, очистить и нарезать 1 кг черешков ревеня, засыпать 800 г сахарного песка и оставить на 12 часов, после чего варить в получившемся сиропе до полного выпаривания жидкости. Горячим разложить в подготовленные банки и закатать.

Начинка для пирога из ревеня

Очистить 1 кг черешков ревеня, засыпать 1 стакан сахара и тушить под крышкой на слабом огне, пока вся влага не выпарится, охладить.