ДОМОВОДСТВО



Как чередовать растения

чередование растений

Многие сезоны землевозделывания мы были неудовлетворены сбором урожая, казалось бы, с больших площадей и в условиях Черноземья. Следуя рекомендациям многих земледельцев, набираясь опыта, мы учли не только основные агротехнические приемы, но и ежегодное чередование выращивания сельхозкультур.

Это повысило их урожайность и качество. Исходя из обретенного опыта, я и сформулировал некоторые правила чередования культур.

  • Картофель желательно выращивать после капусты, огурцов, бобовых культур. Благотворны предшественники — корнеплоды, лук. Вредно размещать картофель после томатов, баклажанов, перцев, так как они поражаются одними и теми же болезнями (фитофтороз, кольцевая гниль и др.).
  • Капусту лучше размещать после картофеля, томатов, свеклы, бахчевых культур, гороха, фасоли, моркови.
  • Морковь хорошо растет после капусты., раннего картофеля, огурцов, зеленных культур (за исключением салата, который, как и морковь, поражается белой гнилью).
  • Свеклу лучше размещать после огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, томатов, бобовых культур. Достаточно урожайная посадка свеклы получается рядом с кустом картофеля.
  • Лук следует выращивать после томатов, огурцов, капусты, картофеля. Дает хорошие урожаи лук, посаженный рядом с кустами картофеля.
  • Бахчевые и огурцы хорошо растут после капусты, бобовых.
  • Томаты, баклажаны, перец следует размещать после капусты, огурцов, кабачков, бобовых культур, можно после корнеплодов, лука.
  • Зеленные культуры лучше всего выращивать после капусты, огурцов.

Если же продолжать выращивать на одном и том же участке одну и ту же культуру, то урожай заметно будет снижаться, и сами растения будут все более и более слабыми, чаще будут страдать от нападения вредителей и болезней.

Почему это происходит? Все дело в том, что в почве год за годом накапливаются болезнетворные микроорганизмы и вредители, характерные именно для этой культуры.

Кроме того, одни растения более требовательны к питанию, и они быстрее истощают почву. К таким обжорам можно отнести капусту, луки, огурцы, тыквы, сельдерей. Растения, которые не так сильно истощают почву - редис, морковь, свекла.

А есть и такие растения, которые сами обогощают почву, к ним относятся горох, фасоль, бобы. Это и нужно учитывать при чередовании культур.

Обычно, огород делится на три участка. На первом сажают культуры, которые требовательны к питанию и плодородию почвы. На втором сажают те, которые обогащают почву. На третьем - корнеплоды.

Если нет возможности или желания выделять отдельный участок для улучшения почвы, можно использовать участок с какой-либо рано убирающейся культурой. Например, для этой цели подойдёт участок клубники третьего - четвёртого года. Сразу после сбора последнего урожая высевают смесь гороха, вики и ржи. Их оставляют на зиму, а рано весной зелёную массу и погибшие остатки заделывают в почву. За 2 - 3 недели растительные остатки разлагаются, и можно занимать участок основной культурой.

Таким образом, надо стремиться к тому, чтобы на каждом участке раз в пять лет побывало зелёное удобрение и это будет способствовать восстановлению утраченного плодородия почвы. Положительное действие зелёного удобрения длится до пяти лет. Максимум этого действия проявляется на второй - третий год, когда растительные остатки с помощью микроорганизмов будут полностью переведены в форму почвенного гумуса.

Другая форма зелёного удобрения - это быстро растущая культура, которую высевают до, после или в промежутках между овощными культурами. Для этих целей используют: горчицу, кресс-салат, рапс, редьку масличную. Есть и другой способ использования кресс-салата и горчицы: их не заделывают в почву, а оставляют расти, и только в тех местах, где должна быть высажена рассада, растения кресс-салата и горчицы выдёргивают, делают углубления, вносят в него соответствующее удобрение и высаживают рассаду или семена. Выдернутыми растениями мульчируют почву вокруг рассады. Молодые растения хорошо растут под покровом кресса или горчицы. Если кресс становится слишком высоким и затеняет основную культуру, его выдёргивают и используют как мульчу. Зимой кресс отмирает и образует зимнюю мульчу, которая защищает и разрыхляет почву. Улитки очень любят кресс-салат, поэтому они будут есть его в первую очередь и не тронут рассаду овощей.


Вернуться к оглавлению "Фазенда"