Пастернак

пастернак

Редко у кого увидишь на участке это растение: не очень «модное» оно нынче. А ведь пастернак выращивается в России издавна, и есть у него свои неоспоримые достоинства.

Пастернак — это двухлетнее овощное и пряное растение, которое в первый год образует листья и корнеплоды, которые по внешнему виду похожи на морковь, но только белой окраски. На второй год растение выбрасывает цветоносные стебли, появляются цветки желтого цвета, собранные в зонтик.

Родина пастернака — Средняя Азия. Корнеплоды пастернака содержат: пептиды, крахмал, каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Натертый на терке пастернак используют в салаты. Особенно вкусен салат из пастернака с яблоками. Листья и корнеплоды кладут в качестве приправы в различные соленья и маринады. Корень пастернака добавляют в щи, используют его и при приготовлении плова.У пастернака съедобны не только корни, но и листья. Листья добавляют в различные салаты, а если листья добавить в качестве приправы в суп или в какое-то другое первое блюдо, то они придадут блюду нежный грибной вкус.

Пастернак сеют ранней весной. Расстояние межу грядками - 40 см. Если всходы густые, то необходимо их прореживать, так как корнеплоды у пастернака могут достигать одного килограмма, соответственно, и места этому овощу нужно много.

В дальнейшем, помимо прополки и рыхления, желательно подкормить растение суперфосфатом или комплексным удобрением. Обычно двух подкормок бывает достаточно. Растение влаголюбивое, поэтому в сухое жаркое лето частота полива должна быть не реже 1-2 раз в неделю. Уборку корнеплодов проводят в октябре. Они прекрасно хранятся в погребе всю зиму.

Пастернак используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, он обладает успокаивающим, болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным действием. Настойка пастернака тонизирует половую функцию. Соком свежего растения лечат витилиго и псориаз.