ДОМОВОДСТВО



Квартира. Компактный вид

Даже удивительно, сколько можно разместить в небольшой квартире при умелом пространственном решении. Функциональным в таком случае становится практически все: и пространство над дверью, куда можно встроить книжные полки, и лоджия, где оборудуется рабочее место. Квартира при этом выглядит светлой, уютной и вполне просторной.

Основной задачей при перепланировке однокомнатной квартиры стало размещение в ней семьи с ребенком таким образом, чтобы всем ее членам было комфортно и удобно. Единственную жилую комнату решили перегородить, образовав таким образом две: спальню родителей и детскую. Главным местом "сбора" стала кухня-столовая, а функции кабинета с рабочей зоной выполняет длинная лоджия.

Современный стиль, использованный для оформления, изначально подразумевал включение этнических мотивов, ставших особенно ярко выраженными в кухне-столовой. Дизайн данной комнаты построен на сочетании темной мебели из венге и светлых поверхностей отделки: виниловых обоев "под рогожку", а также керамогранита, рисунком напоминающего мрамор персикового цвета.

Невысокие двери почти всегда наиболее уместны и соразмерны в небольшой квартире. Свободное пространство над ними можно использовать как дополнительную нишу для книг, что не только рационально с точки зрения планировки, но и просто красиво.

Оформление кухни-столовой совпадает с изначальным проектом.

Небольшим изменениям подверглись лишь фактура камня, выложенного на стене своеобразным ковром с неровными краями. Данный элемент поддерживает этнический мотив в интерьере комнаты.

Одна из стен столовой практически полностью выложена камнем. Его неровная поверхность подчеркнута верхней подсветкой, расположенной на небольшом выступе. Введение элемента, свойственного загородным домам, придает остальным элементам интерьера (в частности, диваном из темной кожи) вид болеемассивный, основательный и солидный. Гладкая поверхность обивки смотрится еще более "маслянистой" в контрасте с шероховатостью камня.

Над кухонными шкафами спроектирован подвесной потолок, куда убрана мощная вытяжка, позволяющая избегать большинства запахов. Такое решение актуально для комнаты, берущей на себя функции гостиной.

Небольшое пространство привело к мысли о необходимости активно использовать возможности встраиваемой мебели, а также всевозможных ниш. В кухне находятся три углубленных в сену полки для аппаратуры. Все они имеют отдельную подсветку, а верхний уровень предназначен также и для этнических аксессуаров и сувениров.

В результате перепланировки в коридоре появился встроенный шкаф, а также дополнительные ниши. Место над дверью обыграно при помощи утопленной в стену книжной полки.

Своеобразной визитной карточкой квартиры становится использование насыщенных жизнерадостных тонов. Уже в корридоре появляется неожиданно яркий красный натяжной потолок, к тому же украшенный галогенными светильниками. Игра с цветом продолжена и в спальне, где стены покрашены в теплые цвета - бежевый и лиловый, сочетающийся с глубокими тонами деревянной мебели.

Благодаря использованию встроенной мебели появилась возможность установить кровать, занимающую большую часть пространства спальни. Дверцы вместительного шкафа-купе смотрятся как необычное оформление одной из стен и представляют благородное сочетание массива дуба с тяжелым стеклом.

При разделении на комнаты спальне родителей отвели дальнюю от окна часть. Однако отсутствие освещения компенсируется не только искусственным светом, но и наличием стеклоблоков в стене, ведущих в детскую. Это не просто дает возможность пропускать естесственный свет в комнату через еще одну комнату: квадратная вставка из стекла имитирует окно, что позволяет избежать психологического комфорта, появляющихся в полностью закрытых помещениях. Для еще большего увеличения освещенности между комнатами поставлена витражная дверь.

Использование стеклоблоков с целью пропустить в закрытое помещение естественный свет - прием достаточно распространенный. Серьезным достоинством является рельефность толстого стекла, позволяющая комнате оставаться закрытой от посторонних взглядов.

Подвесной потолок с подсветкой обрамляет родительскую спальню, придвая ей некоторую визуальную устремленность вверх. Созданию такого же эффекта способствуют и светильники над изголовьем кровати, с теплым рассеивающимся светом. Вместе с этим не забыта и основная функция комнаты: быть уютной и мягкой. Нижняя часть помещения оформлена при помощи стуящихся тканей постельного белья, а также разноцветных ковров, устилающих пол.

Наиболее современно по дизайну комнатой выполнена детская, где также имеются яркие восточные ноты - как например красные подушки на светлом угловом диване песочного цвета. Здесь находится все необходимое для ребенка: стеллаж с игрушками, большой шкаф, а также письменный стол с компьютером. Хромированные светильники подчеркивают динамичный характер стиля.

Чтобы максимально увеличить "полезную" площать квартиры решили утеплить лоджию, превратившуюся в результате в еще одну комнату. Несмотря на вытянутую форму помещения, здесь обустроены удобное рабочее место и не менее комфортное - для отдыха, с разноцветным тканевым диваном. Тут же нашлось место еще для одного вместительного шкафа, а также машины дя сушки белья. Благодаря использованию двух конвекторов воздушного отопления и электрических теплых полов утепленная лоджия смогла стать полноценной жилой комнатой, хотя обстановка больше всего напоминает застекленную веранду в загородном доме. Легкость и изящество достигнуты за счет светлой покраски стен и керамогранита на полу.

Ванная оформлена при помощи яркой разноцветной испанской плитки и натяжного потолка кофейного цвета. Вся необходимая техника расположена во встроенном шкафу и не мешает движению. Ниши оставлены открытыми, а стеклянные полки не перегружают пространство.

Укладка испанской плитки на стены ванной имитирует ковры, с широким бордюром, "спускающимся" по двум стенам. Светлая сантехника смотрится особенно чисто и нежно на цветном фоне, в гамму которого входят теплые древесные и кофейные тона.

В небольшой квартире специально решили применить максимально простую отделку без дополнительного декора, с привлечением фактур однотонных или же с небольшим "шумома" и разговодами. Прием наряду с введением стеклянных элементов, а также использованием встроенных полок, шкафов и ниш позволил "открыть" пространство, а перепланировка, выполненная без изменения несущих стен, - серьезно сократить время на ремонт и отделку.

Вернуться к оглавлению "Интерьер"