СТЕП-АЭРОБИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВИДЕО - Спорт - Домоводство 

ДОМОВОДСТВО



Степ-Аэробика

Степ–аэробика (от англ. step – шаг) – вид аэробики, который проводится со степами - специальными платформами. Этот вид фитнеса был изобретен фитнес-инструктором Джиной Миллер в США. После перенесенной травмы колена она ежедневно тренировалась на ступеньках крыльца собственного дома. Упражнения оказались столь эффективными и бодрящими, что выросли в целые комплексы, которые успешно используются для оздоровления, профилактики, лечения и похудения. Некогда пережившая серьезную травму колена эта женщина стала упражняться на ступеньках крыльца собственного дома. Она так увлеклась творческим процессом, что престала замечать, как быстро пролетает время. Джина пропустила тот момент, когда окончательно выздоровела и вернула себе прежнюю спортивную форму. Убедившись на собственном опыте в действенности этих упражнений, инструктор создала абсолютно новый вид аэробики – степ-аэробики.

Упражнения по степ-аэробике проводятся на степах – специальных платформах. На них поднимаются и опускаются под ритмичную музыку, выполняя простые танцевальные движения. Высота степа составляет от 15 до 30 сантиметров.

Степ – это «скорая помощь» от гиподинамии и ее последствий – артрита и остеопороза. Из-за малоподвижного образа жизни страдает едва ли не половина человечества, включая подростков и молодежь. Динамичный степ является прекрасной профилактикой указанных заболеваний.

До того, как отправится на тренировку позаботьтесь о том, что бы не было обезвоживания организма в результате потоотделения и выпейте 1,5 - 2 стакана чистой воды за полчаса до начала занятий.

Приступая к тренировке, разогрейте своё тело и лишь после этого приступайте к повышенным нагрузкам. Движения на степере необходимо проводить не за счёт спинных мышц, а напрягая исключительно ноги, при этом наступать на платформу нужно всей ступнёй, иначе вы можете себе навредить. Следите за вашими движениями, они ни в коем случае не должны быть резкими. Не переусердствуйте с упражнениями, знатоки утверждают, что нельзя повторять однообразные движения больше 1 минуты.

Степ-аэробика имеет неоспоримое преимущество перед танцевальной аэробикой, так как за час тренировки сжигается большее количество калорий. Но есть и существенный минус – шанс получить травму коленного сустава или тазобедренного очень велик, если уровень кальция в вашем организме ниже нормы. Эту проблему можно решить приёмом медицинских препаратов, которые содержат кальций, употреблять их можно только по назначению медика.

При установке степ-платформы следите за тем, чтобы вокруг оставалось много места. Хотя платформа используется в большинстве упражнений, некоторые упражнения выполняются прямо на полу. Даже при выполнении упражнений на степ-платформе нужно оставить около метра с каждой стороны. Шаг нужно делать по центру платформы, причем таким образом, чтобы со степпером (так иногда называют степ-плафторму) соприкасалась вся подошва. Со временем вы научитесь правильно «шагать» и будете выполнять движения автоматически, даже не глядя вниз. Ногу следует опускать как можно ближе к платформе, насколько вам удобно. Занятия стер-аэробикой часто проводятся перед зеркалом, что позволят проследить за правильностью выполнения упражнений и осанкой.

В чем польза степ-аэробики

  • Упражнения просты – их могут выполнять люди любого возраста.
  • Служит эффективным средством для профилактики и лечения артрита и остеопороза.
  • Укрепляет мышцы ног и способствует восстановлению коленного сустава после травмы.
  • Улучшают форму ягодиц, голеней и бедер.
  • При использовании нетяжелых гантелей укрепляет мышцы груди и плечевого пояса.
  • Способствует снижению веса - при занятях длительностью 50 минут позволяет сжечь до 400 калорий. Чем более высокую платформу вы используете, тем больше калорий сможете сжечь.
  • Улучшает работу вестибулярного аппарата.
  • Укрепляя мышцы, сердце, нервную систему.
  • Нормализуют давление и работу вестибулярного аппарата.

Новичкам рекомендуется использовать платформы в 15-20 сантиметров. Более подготовленным можно танцевать на платформах в 30 сантиметров, а также использовать гантели.

Важные правила

  • Первое занятие степ-аэробикой рекомендуется запланировать не дольше, чем на 20 минут. Постепенно можно увеличить продолжительность до часа. Это позволит сердцу и мышцам привыкнуть к новому уровню нагрузок.
  • Оптимальное положение для занятия степ-аэробикой - голова приподнята, плечи опущены, живот, ягодицы и спина наряжены. Спину при этом нужно всегда держать прямо.
  • Важно полностью ставить ступлю на платформу.
  • Во время тренировок не рекомендуется делать резких движений.
  • Нельзя делать движений одной и той же рукой (ногой) более минуты.
  • Подъем на платформу важно делать не за счет спины, а за счет ног.
  • Между упражнениями можно делать по несколько глотков воды. Как вариант за 30 минут до занятия нужно выпивать по 1-2 стакана воды.
  • Важно, чтобы колено ноги, на которую вы опираетесь, не выходило за линию носка. Это позволит избежать травмы сустава колена.
  • Нельзя опускать на пол поверхность всей стопы – это вредит ахиллову сухожилию, так как нагрузка приходится на позвоночник.

Одежда для степ-аэробики

Для занятиями степ-аэробикой подойдет любая одежда. Важно лишь, чтобы брюки были короткими – выберите шорты или капри. Это позволит избежать травм.

Выбирая обувь, обратите внимание на ту, которая обеспечивает поддержку стопе.

Людям, которые страдают варикозным расширением вен, следует надевать специальные поддерживающие колготки.

Противопоказания для занятий степ-аэробикой

Если у вас слабый вестибулярный аппарат или нарушена координация движений, то начните занятия с самых легких упражнений. При этом обращайте внимание не на количество выполненных упражнений, а на свое собственное самочувствие.

Степ-аэробика противопоказана тем, кто страдает серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардия, аритмия и пр.) и болезнями суставов. От этого вида спорта стоит отказаться всем, кто страдает варикозным расширением вен, артрозом, грыжей позвоночника и др. подобными заболеваниями. Не стоит заниматься степ-аэробикой, если у Вас повышенное артериальное давление. Ритмичные танцевальные движения степ-аэробики дают на сердце сильную нагрузку. Если в процессе занятий вы ощутили, что скорость сердцебиения значительно увеличилась, плавно закончите упражнения, переходя сначала на более спокойный ритм, затем на ходьбу.

Кроме того, не занимайтесь степ-аэробикой, если у Вас имеются заболевания печени, почек, носящие хронический характер, поскольку интенсивные шаги могут вызвать ухудшение самочувствия.

Из-за стрессового воздействия на суставы и позвоночник степ-аэробикой лучше заниматься не чаще, чем 2 раза в неделю.

Видео. Степ-аэробика

Степ-аэробика. Начальный уровень

Степ-аэробика 1-й уровень. Базовые шаги

Степ-аэробика 1-й уровень (видео 2)

Степ-аэробика для начинающих

Упражнения для степ аэробики. Быстрое похудение

Cтеп-аэробика для похудения в домашних условиях

Степ-аэробика для похудения дома. Диета в описании к видео!

Базовые упражнения для степ-аэробики

Чтобы при занятиях степ-аэробикой не повредить связки и сухожилия, необходимо освоить комплекс базовых упражнений. Каждое из описанных ниже упражнений нужно выполнить не меньше 10 раз.

1 упражнение

Встаньте перед скамейкой. Сначала поставьте на нее правую ногу, следом левую, приставив ее к правой. Затем правую ногу отправьте на пол, и приставьте к ней левую. Затем повторите то же упражнение, но чтобы теперь левую ногу первой отправьте на платформу.

2 упражнение

Это упражнение схоже с предыдущим. Сначала на платформу поставьте правую ногу, затем левую. Отправляете же на пол сначала левую, затем правую. Смените ноги.

3 упражнение

Правую ногу с согнутым коленом поставьте на скамью, левую оторвите от пола и сразу же верните обратно на пол. Приставьте правую ногу к левой и проделайте все это заново, только теперь смените ноги.

4 упражнение

Правую прямую ногу поставьте на платформу, а левую согните и поднимите вверх. Левую ногу поставьте на пол и приставьте к ней правую. Повторите все то же, но теперь уже начиная с другой ноги.

На самом деле существует около 200 видов упражнений по спуску и подъему со скамейки. Их можно варьировать при помощи различных движений рук и ног. Но есть ряд ошибок, которых необходимо избегать, выполняя упражнения на платформе:

  • чтобы не травмировать коленный сустав, следите, чтобы колено ноги, на которой находится весь вес, не заходило за линию носка;
  • чтобы не потерять равновесие, вынося ногу вперед, корпус держите прямо, то есть туловище не наклоняйте;
  • чтобы не травмировать ахиллово сухожилие и позвоночник, опускайтесь на пол с носка, а не всей поверхностью стопы.

Упражнения для степ-аэробики

Выполняя эти упражнения, старайтесь не форсировать события. Начинайте занятия со спокойного темпа, лишь постепенно набирая скорость. Если вы легко справляетесь с нагрузкой, то можете увеличить ее за счет регулировки высоты платформы и использования мячей, резинок и гантелей, либо при помощи добавления движений руками, хлопков над головой, прыжков и поворотов. Фантазируйте, экспериментируйте и вы сможете сделать ваши занятия степ-аэробикой не только эффективным и полезным, но и очень увлекательным занятием.

Пружинистые шаги

Это упражнение выполняется не на скамье, оно позволит вам укрепить мышцы икры и голени и сделать вашу походку более мягкой.

  • Встаньте ровно, проследите, чтобы спина была абсолютно прямая, подбородок слегка приподнят, а плечи расправлены. Ноги расставьте на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга, а руки опустите вдоль тела, слегка согнув их в локтях.
  • Начните совершать пружинистые шаги, поднимая при этом руку, противоположную поднятой ноге. Двигайтесь как можно чаще и легче на протяжении 5-7 минут.
  • Для большего эффекта этого упражнения наденьте на бедра широкую резинку, и постепенно ее опускайте как можно ниже.

Нефонетическая приставка

Это упражнение выполняется без платформы.

  • В течении 2-3 минут делайте легкие пружинистые приставные шаги.
  • Постепенно перейдите на скользящие шаги и выполняйте их еще 2-3 минуты.

Захлест

Как и предыдущие два, выполняйте это упражнение на полу, не используя платформу. Повторяйте упражнение в течении 5-7 минут.

  • Сначала совершите один пружинистый приставной шаг.
  • Теперь сделайте два скользящих приставных шага.
  • Подтяните к ягодицам пятку.

Подскоки

Выполняйте упражнение на полу в течении 5 минут, и вы сможете заметно укрепить бедренные мышцы.

  • Сделайте один приставной пружинистый шаг.
  • Теперь сделайте два скользящих.
  • Подтяните колено к груди.

Развиваем координацию

Это упражнение поможет не только улучшить координацию движений, но и позволит укрепить мышцы ног и ягодиц.

  • Встаньте ровно, выпрямите спину, расправьте плечи и слегка приподнимите подбородок.
  • Сделайте два шага в стороны сначала левой, а затем правой ногой.
  • Теперь сделайте один большой шаг в бок левой ногой.
  • Снова сделайте по два шага правой и левой ногами.
  • Теперь большой шаг в сторону правой ногой.

В этом упражнении большие шаги можно заменить высокими прыжками.

Прыг-скок

Это упражнение выполняется с участием платформы. Оно помогает укрепить мышцы икр и бедер.

  • Встаньте перед платформой, выпрямите спину, а руки поставьте на талию.
  • Сделайте два шага к платформе.
  • Поднимитесь обеими ногами поочередно на платформу.
  • Спрыгните с нее вперед одновременно двумя ногами.
  • Повернитесь вокруг себя и продолжите выполнять упражнение в другую сторону платформы.

Шаговая разминка

Этот комплекс движений требует наличие платформы. Он идеален для тех, кто хочет «подтянуть» мышцы икр, живота и бедер.

  • Встаньте на расстоянии 2-3 шагов от платформы, спину выпрямите, а слегка согнутые руки опустите вдоль тела. Сделайте два шага к платформе, затем два шага обратно.
  • Сделайте один шаг к скамейке и на вдохе запрыгните на нее сразу двумя ногами, сделав при этом взмах руками.
  • Сделайте два шага со скамейки спиной вперед и повторите весь курс еще 6-11 раз.

Динамичные прыжки

Это упражнение направлено на улучшение координации движений, ловкости и формирование красивых бедер.

  • Встаньте боком к платформе.
  • Сделайте один шаг в сторону от нее.
  • Выполните один прыжок от платформы.
  • Теперь сделайте еще один прыжок обратно к платформе.
  • Шагните к скамейке.
  • Двумя ногами одновременно прыгните на платформу.
  • Спрыгните со скамьи в другую сторону и повторите все упражнения, но уже с другой ноги. Весь комплекс выполняйте 3 раза.

Прыжки в стороны

  • Встаньте двумя ногами на платформу, выпрямите спину и поставьте руки в стороны.
  • Спрыгните левой ногой в сторону на пол.
  • Верните ногу на платформу.
  • Спрыгните на пол правой ногой в сторону.

Повторяющиеся прыжки

  • Встаньте перед скамейкой на расстоянии 1-2 шагов от нее. Руки поставьте на пояс.
  • Сделайте один большой шаг назад и один небольшой шаг вперед.
  • Двумя ногами одновременно прыгните на платформу, спрыгните, опять запрыгните, спрыгните.

Повторите весь комплекс еще 7-9 раз.

Марш

  • Встаньте так, чтобы скамейка оказалась перед вами, поставьте руки на талию.
  • Левой ногой шагните на платформу, одновременно переместив левую руку на левое плечо.
  • Теперь поставьте правую ногу на платформу, подняв в этот раз уже правую руку на правое плечо.
  • Сделайте шаг назад на пол левой ногой, опустив левую руку обратно на пояс.
  • Приставьте к левой ноге правую, и верните правую руку обратно на пояс.

Проделайте весь комплекс, но теперь начните подъем на платформу с правой ноги.

Чехарда

Это упражнение необходимо выполнять не менее четырех минут.

  • Встаньте перед скамьей.
  • Сделайте прыжок на скамейку, разводя ноги в разные стороны.
  • Таким же образом спрыгните со скамьи.
  • Повернитесь вокруг себя и повторите прыжки в другую сторону.

Растяжка

Это упражнение позволяет хорошо растянуть мышцы. Его необходимо повторить по 3-4 раза на каждую ногу.

  • Встаньте так, чтобы скамейка оказалась перед вами.
  • Согните левую ногу в колене и поставьте на платформу. Перенесите тяжесть тела на эту ногу.
  • Стараясь выпрямить левую ногу, согните правую и подтяните вверх.
  • Резко опустите правую ногу обратно на пол и приставьте к ней левую.

Повторите весь цикл, только теперь начните подъемы с другой ноги.

Очередность

В этом упражнении шаги чередуются с прыжками. Выполнять его необходимо от трех до пяти минут.

  • Встаньте перед скамейкой так, чтобы на вас «смотрела» узкая часть платформы.
  • Сделайте на платформу один шаг правой, и следом левой ногами.
  • Спрыгните со скамьи, расставив ноги в стороны. Платформа окажется между вашими ногами.
  • Снова запрыгните на платформу.
  • Сойдите с платформы спиной, сначала правой ногой, затем левой.

Повторите все упражнения, но уже с левой ноги.

Каскад прыжков

  • Встаньте так, чтобы скамья оказалась слева от вас.
  • Запрыгните на нее боком, ставя на платформу одновременно две ноги.
  • Стоя на скамейке, совершите такой прыжок с поворотом по часовой стрелке, чтобы за 4 оборота вернуться в исходное положение.
  • Теперь попробуйте сделать круг из трех прыжков, из двух, из одного.
  • Спрыгните боком вправо на пол.

Повторите весь цикл, но теперь делайте повороты против часовой стрелки.

Для усложнения все упражнения можно делать на одной ноге.

Музыкальное сопровождение занятий степ-аэробикой

Музыка должна быть веселой и яркой. Хорошо, если мелодии, которые вы планируете использовать, будут вам знакомы, потому что человек следует музыкальному ритму даже на уровне подсознания.

Для занятий степ-аэробикой подходит музыка, которая включает в себя три мелодичные фазы из 32 тактов. Подобный ритм предназначен для танцевальной аэробики. Число тактов в минуту синхронизировано с сердечными ударами. Музыка для аэробных тренировок не должна быть слишком быстрой. Так, подготовительные и восстановительные упражнения, которые идут в начальной и заключительной частях занятия, должны делаться под музыку, в которой количество ударов равно (либо чуть меньше) 140. Во время самой тренировки музыка должна быть более медленная, чтобы вам хватило времени на подъем и спуск с платформы. У каждого этапа занятий степ-аэробикой должен быть свой собственный музыкальный ритм. Музыка помогает установить такой ритм и устранить напряжение во время тренировки.

Вернуться к оглавлению "Спорт"