ВСЕ ОБ ИСПАНИИ - АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ ИСПАНИИ




Административное деление Испании



Испания является унитарным государством. Однако Страна Басков и Каталония имеют широкие автономии.

50 провинций, входящие в 17 автономных областей. Также в составе Испании находятся 2 так называемых автономных города (ciudades autonomas) в Африке — Сеута, Мелилья и суверенные территории Испании.

Основной административно-территориальной единицей в Испании является автономное сообщество (исп. comunidad autonoma; иногда в русских текстах употребляется термин автономная область). В настоящее время в стране насчитывается 17 автономных сообществ. Образование автономных сообществ предусмотрено Конституцией 1978 года, (в частности статья 152.1 устанавливает институциональную основу этих автономных сообществ — Законодательная Ассамблея, избираемая всеобщим голосованием, Совет Правительства с исполнительными функциями и Председатель автономного сообщества, избираемый Законодательной Ассамблеей), их границы, как правило, совпадают с границами провинций, входящих в исторические области, хотя некоторые регионы стали развивать свою идентичность только после перехода к демократии (примеры — Мадрид, Риоха).

Автономные сообщества имеют собственные уставы; правительства сообществ разделяют власть с центральным правительством. Представительными органами автономных сообществ является парламенты (Parlamento), в Астурии — генеральная управа (Junta General), в Мурсии, Эстремадуре и Мадриде — собрания (Asamblea), в Арагоне, Кастилии-ла-Манче, Кастилии-и-Леоне и Валенсии — палаты (cortes), исполнительными органами — правительства (Gobierno), в Галисии, Эстремадуре, Кастилии-ла-Манче, Кастилии-и-Леоне — управы (Junta), в Арагоне и Наварре — депутации (Diputacion), в Андалусии, Астурии и Валенсии — советы (Consejo), каждый из этих исполнительных органов состоит из председателя (Presidente) и советников (Consejero).

В свою очередь автономные сообщества делятся на провинции (provincias) — их насчитывается 50, плюс два так называемых автономных города (ciudades autonomas) в Африке — Сеуту и Мелилью. Представительными органами провинций являются провинциальные советы (Diputacion provincial), исполнительными органами — управы правительства (Junta de Gobierno), состоящие из председателя (Presidente) и членов управы (Vocal).

Провинции делятся на округа, а округа, в свою очередь, делятся на муниципалитеты (вплоть до отдельных селений и даже кварталов в рамках населенных пунктов). Представительным органом муниципалитета является городской совет, или мэрия, (Ayuntamiento), исполнительным — совет местного самоуправления (Junta de Gobierno Local), в состав которой входит мэр (alcalde) и члены совета (Vocal).

Законодательные Ассамблеи

Ассамблея на региональном уровне представляет собой однопалатный парламент, причём в зависимости от региона различаются виды данного законодательного органа:

  • Парламент: Андалусия, Балеарские острова, Канарские острова, Каталония, Галисия, Риоха, Наварра, Страна Басков
  • Кортесы: Арагон, Кастилья ла Манча, Кастилья и Леон, Валенсия
  • Ассамблея: Эстремадура, Мадрид и Мурсия
  • Хунта: Астурия

Выборы

Выборы в региональные органы власти осуществляются на основе всеобщего избирательного права. Выборы проходят в последнее воскресенье мая каждые четыре года во всех автономных сообществах, за исключением:

  • Андалусии
  • Каталонии
  • Галисии
  • Страны Басков
  • Валенсия, Наварра и Арагон проводят выборы по данной системе, но после реформы своих законов об автономии (статутов) у Председателя автономного сообщества появилось право распустить парламент и назначить выборы на любую дату, если только не заканчивается срок его полномочий.

Другие органы

Сообщества могут создавать свои собственные органы бюджетного контроля (Tribunales de Cuentas), Институт по правам человека (Defensor del Pueblo) и другие организации для улучшения своей деятельности.