БАРСЕЛОНА



Флаг Барселона

Флаг

Герб Барселона

Герб

Барселона располагается на территории в 10 тыс. гектаров в северо-восточной части полуострова /авт.сообщество Каталонии/. После столицы – Мадрида город занимает второе место по числу проживающих - 1,8 млн.чел.

Барселона – сердце Каталонии, крупный портовый и промышленный центр средиземноморья и культурная столица Испании, по праву считающаяся самой «европейской».

Оказавшись здесь впервые, не перестаешь удивляться, как своеобразно сочетание старинных построек, соборов, дворцов и просторных улиц с ультрасовременными зданиями; насколько разнолика и уникальна архитектура, вобравшее лучшее из различных исторических эпох.

В центре – знаменитый Готический квартал, с акрополем, величественным Кафедральным собором и музеем Пикассо, встречающим тысячи поклонников великого мастера.

А вот la Rambla – главная улица, средоточие красок, торговых лавочек, кафешек и проч., где жизнь не останавливается ни на секунду.

Барселона подарила миру таких гениев, как кубист П.Пикассо и режиссер Бунуэль, художник Миро и Гауди – мэтр архитектуры, вложивший в город не только все силы, но и душу, наполнивший его особым очарованием. Помимо грандиозного Храма Св.Семейства и причудливой «Каменоломни», Дома Батльо и Каприччо, великолепного Парка Гуэль его трудам принадлежат разнообразные беседки и витражи, ограды и решетки – каждое творение настоящий шедевр. Поэтому уже одно знакомство с творчеством Антонио Гауди – вполне весомый повод, чтобы побывать в Барселоне.

Попробуем вместе прогуляться по городу и открыть для себя прелесть этой «жемчужины Каталонии»

Sagrada Familia – самое грандиозное воплощение гения Гауди.

Первоначально Храм Св.Семейства задумывался как центр католицизма. Немногие знают, что его возведение в стиле неоготики начиналось под патронажем архитектора Франциско дель Вильяра, которого позже сменил новатор Гауди, кардинально изменивший стиль проекта, придавший ему своеобразие и уникальность.

Начав работы в 1883 г., мастер потратил на Саграду четыре десятка лет кропотливого труда, вплоть до своей трагической смерти. Собор поражает своей мощью и, в то же время, - необыкновенной изысканностью, в его архитектуре виден почерк непревзойденного мастера.

Монументальные фасады Храма посвящены христианской тематике. Самый завершенный – Фасад Рождества венчают причудливые башни, украшенные оригинальными силуэтами и богатой орнаментикой; центральный шпиль олицетворяет Христа, абсидный – Деву Марию. Надо отметить, что башни, ассоциирующиеся с апостолами, стали своеобразным графическим символом Барселоны: их изображения можно встретить на сувенирной продукции, буклетах, посуде.

Заметим, что Саграду строят по сей день. Затянувшееся строительство, согласно официальной версии, объясняется тем, что его проводят на частные пожертвования.

Casa Mila – последняя работа Гауди, которую ему удалось завершить. Необычное криволинейное в плане здание, имеющее два внутренних дворика и шесть световых колодцев, получило прозвище La Pedrera – каменоломня. В этой постройке знаменитый архитектор применил новаторские конструктивные решения – здесь нет внутренних несущих стен, все межэтажные перекрытия опираются на колонны и наружные стены, а кровлю поддерживают аркады. Гауди впервые использовал то, что сегодня называют «свободной планировкой».

На крыше Каменоломни обустроена терраса, позволяющая взглянуть на удивительный каменный «зверинец», состоящий из множества лестниц, шахт, труб и садов, цветущих над глубиной двориков. Экспрессивная скульптурная композиция, где многие элементы облицованы майоликой, отражает тематику природных мотивов. Здесь Вы найдете пещеры, моря, подводный мир, выполненные в стиле модерна. Casa Mila по праву считается лучшим и наиболее полным в архитектурном выражении концепции любви к природе творением Гауди. Это своеобразная каменная гора, созданная руками человека, с открывающимися на фасаде таинственными пещерами, откуда словно потоком исходит жизненная сила.

Парк Гуэль

Кроме наиболее именитых и известных произведений Гауди – Собора Св.Семейства, «Каменоломни», Дома Батльо, есть еще одно совершенно уникальное творение – Парк Гуэль. Не поленитесь туда съездить. Это великолепный парк на северо-западе Барселоны, где приятно погулять по густым рощам пиний, чередующихся с изящными пальмовыми аллеями. На обширных террасах, окруженных деревьями, беседуют пожилые люди и часто встречаются влюбленные парочки – благо для этого здесь есть романтическая обстановка и причудливые разноцветные скамьи, чьи необычные формы буквально завораживают.

В самую художественную часть парка можно попасть с улицы Улот. Вход обозначен двумя симпатичными «пряничными домиками». На крыше правого домика красуется пестрая «поганка». Левый домик-павильон обладает очаровательным пинаклем (с пятиконечным крестом), чем-то напоминающим сказочный маяк. Изначально, по задумке архитектора, он должен был выполнять административную функцию, а в правом павильоне хотели поместить привратника; сейчас же, в одном из домов находится уютное кафе, а во втором – лавка с сувенирами. Эти два удивительных домика – скорее скульптурная группа, а не архитектурный ансамбль – самая примечательная часть парка Гуэль.

Сразу за воротами, вверх убегает широкая лестница, декорированная фонтанами, крупным мозаичным драконом (символ Барселоны) и национальным гербом Каталонии. По лестнице можно пройти в просторный «Зал ста колонн», за хорошие акустические свойства, полюбившийся местным музыкантам, а затем, подняться на огромную обзорную террасу, граница которой обозначена извилистым парапетом-скамьей. Уникальность парапета, выложенного мозаикой из пестрых изразцов, заключается в особой анатомической форме сидения, слепленного с учетом пропорций человеческой фигуры.

Парк Гуэля наполнен многочисленными фонтанчиками и инсталляциями. Особое впечатление производят утопающие в зелени прогулочные аллеи, выполненные из местного камня, и напоминающие остатки старинного лабиринта, развалин эпохи древнего Рима. За счет своего расположения (словно бы «прорублены» в поверхности холма), аллеи получили название «Птичьи Гнезда».

Когда великий архитектор только начинал работы над обустройством парка Гуэль, здесь не было водных источников, пустынная территория была неухожена. Теперь парк Гуэль - пленительный цветущий мир, сотворенный руками и сердцем Гауди. Хотя никакого парка могло не быть, ведь богатый заказчик - граф Э. Гуэль мечтал о городе-саде, своеобразном жилищном рае на английский манер, доступном для посещения лишь избранным. В итоге же получился общедоступный парк, на благо всем жителям и гостям Барселоны.

В парке находится Дом-музей архитектора Гауди, в котором представлены образцы необычной мебели, его авторства. С 1984 года, парк, как и все прочие работы Гауди, находится в списке объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Поющие фонтаны – еще одна «изюминка» Барселоны, на сей раз музыкальная. Грандиозный фонтан, состоящий из нескольких маленьких, под аккорды классической музыки словно живой меняет свои очертания, переливается сотнями цветов, искрится и танцует. В течение 20-минутного представления его форма ни разу не повторяется!

Не так уж давно танцующий фонтан управлялся вручную руками умелого мастера, компонующего музыкальное и цветовое оформление. Сегодня практически все функции автоматизированы, однако красочное действо не перестало быть менее захватывающим.

Великолепное зрелище эффектно завершает песня-гимн «Барселона» в исполнении легендарных Монсерат Кабалье и Фредди Меркури.

Крепость Монжуик – стоящее над морем на обрыве сооружение ведет свою историю с XVII века, когда город подвергался частым нападениям неприятельских войск. Чтобы усилить оборону, было решено воздвигнуть вокруг дозорной башни мощную оборонительную крепость. Это, однако, не помогло – перестроенное столетие спустя сооружение на долгие десятилетия превратилась в своеобразный символ оккупации. Так, во времена франкистского режима здесь держали политзаключенных, которых, после казни, хоронили на местном кладбище.

В наши дни на территории Монжуика открыт Военный музей, экспозиция которого включает такие любопытные экспонаты, как старинные рыцарские доспехи, оружие и военная униформа различных видов войск, а также – коллекция оловянных солдатиков в 20 тысяч с лишним штыков. Дополняют экспозицию макеты каталонских крепостей.

Череда садов и парков сопровождает гостей, решивших прогуляться вниз по склону холма. Здесь представлена любопытная коллекция суккулентов, включая огромные Echinocacti grussonii с весьма грозными колючками, получившими прозвище «тещин стул».

А вот и остановка знаменитой канатной дороги, которая связывает обзорную площадку Мирамар с портом и Барселонетой. Красные кабинки над морской гладью выглядят очень живописно, а вид, открывающийся с высот птичьего полета, способен покорить сердце любого путешественников.

Детям

Для самых маленьких путешественников каталонская столица также предлагает впечатляющую программу. Посещения музеев и осмотр памятников старины – полезная и познавательная программа, но детям хочется, в первую очередь, активных и ярких развлечений. Поэтому не поленитесь заглянуть в оживленный район порта Vell, ведь именно здесь расположен большой барселонский Аквариум. Вас ждет встреча с удивительным фантастическим миром подводного царства. Один из самых грандиозных европейских аквариумов насчитывает порядка восьми тысяч морских обитателей со всех морей планеты. Масштабы Аквариума впечатляют: огромный океанариум длиной 36 метров и водоизмещением 4,5 млн. л.воды вместил несколько маленьких аквариумов, в каждом представлен свой вид фауны и флоры. Под океанариумом гостей ждет туннель длиною восемьдесят метров, чьи прозрачные стены позволяют почувствовать себя непосредственным участником жизни морских обитателей.

Взяв напрокат авто или воспользовавшись муниципальным транспортом (с которым, кстати, здесь нет никаких проблем) можно переместить на 100 км. от города и очутиться в самом впечатляющем европейском парке аттракционов – Порте Авентура. Название говорит само за себя – уникальный тематический парк приключений не оставит равнодушным никого! Здесь гостей ждут пять сказочных миров и почти сто самобытных перфомансов, наслаждаться которыми можно в театре и на открытых площадках.

Но главное – это аттракционы. Здесь их целых тридцать, на любой вкус. Туристы особо отмечают самые большие в Европе американские горки – Дракон Хан, вот где можно испытать себя на смелость!

Помимо увлекательной программы, в парке открыты сувенирные лавочки и многочисленные рестораны, где можно отведать не только испанские блюда, но и блюда по мексиканским рецептам, вкуснейшую рыбу по-полинезийски и многое другое.

Тибидабо

Эта гора – кульминационный пункт гряды Кольсерола, наивысшая точка города /высота 500 метров/, откуда открываются прекрасные панорамные виды на Барселону. Здесь разместился городской парк, парк аттракционов, Музей роботов, самое высокое сооружения полуострова - футуристическая телебашня, детище именитого архитектора Н.Фостера… Парк Тибидабо – не просто городская достопримечательность. Это ассоциация с детством почти для каждого барселонца.

Вершину Тибидабо венчает Храм Св. Сердца Христова /архитектор Э.Саньер/. Монументальное величие присутствует в псевдоготическом стиле этого здания, открывающего доступ к наивысшей точке Барселоны, откуда можно любоваться не только городом, но и живописным каталонским побережьем.

Это всего лишь краткое описание основных достопримечательностей удивительной Барселоны, список и полноту красок которых Вы сможете дополнить сами, посетив этот пленительный город.

Торре Агбар - фантастическое здание, выполненное в стиле футуризма, и напоминающее своей формой сигару, колоссальных размеров, находится в одном из крупнейших городов Испании – Барселоне. Торре Агбар – один из виртуозных проектов Жана Нувеля (архитектора из Франции) - в настоящее время является штаб-квартирой испанской компании Aigues de Barcelona, работающей в сфере водоснабжения.

Возможно, что именно специфика работы Aigues de Barcelona вдохновила Нувеля на идейную концепцию фасада своего небоскреба. Водная тематика здесь прослеживается одновременно в нескольких вариантах. Многочисленные разноцветные элементы фасада вызывают ассоциацию с чешуей красивой морской рыбы, плещущейся в море под жарким испанским солнышком. Все дело в особой многослойной поверхности фасада, которая складывается из двух отдельных слоев: первая часть напоминает прочную бетонную скорлупу, с разноцветной облицовкой и «хаотично» разбросанными оконными панелями, вторая – сложную, досконально продуманную систему из стеклянных жалюзи.

Каждый элемент «чешуйчатой мозаики» выкрашен в свой цвет (из сорока тщательно подобранных оттенков), яркой эмалевой краской. При перемещении угла зрения, когда смотришь на здание, складывается ощущение переливающейся воды. Фактически, Торре Агбар представляет собой огромный волшебный «гейзер», переливающийся на солнце всеми цветами и оттенками радужного спектра.

Стоит отметить, что подобный метод, так называемого «двойного фасада», в последнее время становится все более популярным среди современных архитекторов. Наличие слоев улучшает циркуляцию воздуха в здании и обеспечивает его естественную вентиляцию, благодаря чему даже в жаркое испанское лето можно прекрасно обходиться без кондиционеров и воздухопроводов. В то же время, в холодное время года, «чешуйки» помогают сохранять теплый воздух в помещении, мешая его выходу за пределы здания.

Проект Торре Агбар был разработан при помощи новейшей компьютерной программы, позволяющей сделать все необходимые расчеты, и, исходя из полученных результатов, разработать наиболее полный план будущей постройки. Программа позволила определить наиболее грамотное расположение окон на поверхности здания, которых, кстати говоря, на небоскребе более четырех тысяч. Так же были созданы подробные планы каждого из 34-ех этажей башни. Общая площадь офисных помещений Торре Агбара составила 39 тысяч метров квадратных, а количество инвестиций, вложенных в данный проект, превысило сумму равную 130 миллионам евро.

Во время торжественного открытия небоскреба Торре Агбар на церемонии присутствовали все уважаемые и значимые лица Барселоны и провинции, среди них был и король Испании – Хуан Карлос I де Бурбон.

Вид на фантастическое здание Торре Агбар, в ясную погоду, открывается практически из любого уголка Барселоны. Однако лучше всего любоваться «водяным» небоскребом с горы Монжуик, где башня предстает наиболее гармонично, в окружении современной испанской архитектуры.

карта Барселона