ЭЛЬЧЕ

Флаг Эльче

Флаг

Герб Эльче

Герб

В Аликанте – в провинции, что входит в состав автономного образования Валенсия, на территории региона Бахо-Виньялопо расположился испанский город-муниципалитет с 230-тысячным населением, носящий поэтичное название Эльче. Этот населенный пункт пересекает русло речки Виньялопо.

Характеристика климата

В этих краях преобладают средиземноморские климатические особенности, господствующие по всему юго-восточному побережью страны, отличающиеся мягкими, поистине теплыми зимами. Столбики термометров очень редко опускаются ниже шести градусов выше нуля. Летом же здесь солнечно и жарко. В среднем воздух прогревается до тридцати градусов. Сезон обильных осадков, порой вызывающих сильнейшие паводки, припадает на период с сентября по октябрь.

Экономическая справка

Доходы, получаемые от обувной промышленности, на сегодняшний день составляют основную бюджетную долю городской казны. Город является одним из значимых испанских и европейских изготовителей и поставщиков данной продукции. Здесь функционирует порядка тысячи фабрик, специализирующихся на выпуске современной высококачественной обуви, пользующейся повсеместной популярностью.

Помимо отрасли, упомянутой выше, в этой местности серьезно развито сельское хозяйство. В окрестностях города активно культивируется выращивание финиковых пальм и олив, гранатов и злаковых растений.

С недавнего времени стало мощно развиваться резиновое производство. И, конечно же, нельзя обойти вниманием прибыли, получаемые от процветающей туристической сферы.

Краткий исторический экскурс

Большинство, обнаруженных в этом районе, археологических находок, относящихся к наиболее древним историческим пластам, позволяют современным ученым сделать одно вполне обоснованное предположение. Они считают, что заселение данных территорий началось еще около пяти тысячелетий до Рождества Христова – в среднем неолите. К югу, в десятке километров от нынешнего Эльче, находятся останки Ла-Алькудия – древнего иберского поселения.

За тысячу лет до наступления нашей эры эти земли привлекли внимание древнегреческих и финикийских путешественников, которые приступили здесь к обустройству, поначалу не очень крупных, портов. Они не только торговали с местными племенами, но и занимались распространением грамоты, навыков обработки металлов и передовых, для своего времени, способов керамического производства. А в шестом столетии, между древнеримскими завоевателями и армиями карфагенян завязалось жестокое соперничество – они стремились утвердить свое господство на полуострове Пиренеи.

С пятого столетия иберы начали сооружение по-настоящему значительного населенного пункта – города, носившего название Иличи. Примерно тем же периодом датируется Дама из Эльче – знаменитое изваяние, являющееся одним из величайших памятников скульптурного искусства иберов. Каменный полихромный женский бюст со специально изготовленной нишей, по всей видимости, служил в ту эпоху урной для отправления погребальных церемоний. Голова Дамы украшена необычайной прической, отличающейся невероятной сложностью и богатым убранством.

Фламиний Гай, в 203 году командовавший римским войском, осуществил захват города и присвоил ему статус имперской колонии. Началась эпоха процветания. Город стал не только активно торговать с близлежащими поселениями, но и вел обмен товарами со многими средиземноморскими государствами, благодаря непосредственной близости к побережью.

С наступлением нашей эры и с приходом в эти края мусульман был связан перенос центра Эльче. Теперь он стал размещаться несколько севернее – на месте Вилья-Мурада – одного из современных городских районов. Были сооружены оросительные системы. Но усовершенствования не помогли, и Эльче постепенно потерял, приобретенную в период римской колонизации, значимость.

Кастильский правитель Альфонсо Десятый и Хайме Первый Завоеватель – король арагонский, объединив в 1250-ом свои усилия, изгнали мусульман и вернули Эльче испанцам. Однако, лишившись ремесленных и сельскохозяйственных достижений, полученных благодаря арабам, город, ставший теперь феодальным, оказался у черты полнейшего банкротства. В начале восемнадцатого столетия, по окончании кровавого раздела Наследства Испанской Короны, положение ухудшилось еще значительней. Город переживал период серьезного застоя, и выживал лишь за счет апельсиновых и миндальных рощ, и обувного производства.

Многое изменилось с приходом к царствованию Амадея Первого. Год 1871-ый ознаменовался присвоением Эльче официального городского статуса. Инфраструктура начала активно развиваться, заработала железнодорожная линия.

Архитектурные, археологические и другие достопримечательности

Здесь раскинулась крупнейшая на европейском континенте роща пальмовых деревьев, занесенная в анналы ЮНЕСКО, как объект мирового значения. Изначально она была заложена маврами, которые выращивали финики, приносившие стабильные доходы. Сегодня в роще произрастают и плодоносят порядка ста семидесяти тысяч деревьев, некоторым из них более двух сотен лет. Здесь есть пальмы, достигающие трех, а порой и четырех десятков метров. Этот своеобразный лес пересекают дорожки, проложенные для многочисленных посетителей, его украшают искусственные водоемы с яркой растительностью, относящейся к тропическим видам.

Еще одной гордостью Эльче является Альтамира – величественный замок, возведенный арабскими зодчими. Центральной частью дворцовой композиции служит, воздвигнутая в период с двенадцатого по тринадцатое столетия, башня. Все сооружение было завершено гораздо позднее – уже в пятнадцатом веке. Замок расположен неподалеку от пальмового заповедника. Сегодня стены архитектурного творения вмещают экспозиции археологического музея.

Огромным интересом у туристов пользуется базилика восемнадцатого века, построенная в честь Святой Девы Марии. Грандиозное здание стоит на том месте, где некогда – до пятнадцатого столетия включительно – возвышалась главная мечеть, разрушенная в 1334-ом.

Ежегодно с четырнадцатого по пятнадцатое августа в базилике устраивается великолепное, красочное представление – мистерия, состоящая из двух частей и основанная на библейских мотивах. В первой половине религиозного действа повествуется о смерти главной героини, окруженной апостолами, во второй происходит воскрешение Девы Марии и помазание на царствование.

При организации спектакля здание оборудуется специальными приспособлениями и декорациями. С их помощью актеры получают возможность свободного передвижения, как в горизонтальной плоскости, так и вертикально. Зритель оказывается погруженным в атмосферу библейского сказания. С 2000-го года это представление также является жемчужиной ЮНЕСКО.

карта Эльче