ПОДЗЕМНОЕ ОЗЕРО - Записки на полях шляпы - Дикая Правда 



Подземное озеро



Было это в 1999 году близ поселка "Новый Свет", что на берегу Черного моря.

Перестройка тогда шла полным ходом, Украина и все сопредельные государства отделились от России, но лучше от этого никому не стало. Богатейшие пансионаты, раскинутые вокруг, постепенно хирели. Мощная система индустрии, направленная на обслуживание курортников дышала на ладан; но народ все равно приезжал в те места, потому как что-что, а море просто так не испортишь, да и горы тоже, не каждой перестройке под силу свернуть.

Ну так вот, профессиональных экскурсоводов было, что называется, днем с огнем не найти, либо за экскурсии заламывали такие цены, что на семью из 4 человек было слишком накладно. Но на одну экскурсию пойти очень хотелось. Называлась она "Подземное озеро". Побывавшие там рассказывали такие подробности, такие ужасти, что не пойти, и не убедиться в этом собственными глазами было просто обидно.

И вот нашли, наконец, провожатого. Это был парнишка лет 17 - 19, тощий и долговязый. Собрав группу человек в 10, захватив столько же свечей, мы направились в поход.

Поднявшись на гору, потом виляя по узким горным тропинкам мы, наконец, спустились к морю. Хотя спустились, это не совсем то слово. Скалы почти отвесные! Проводник подвел нас к одной расщелине и тут же нырнул в нее. Бочком-бочком все протиснулись следом. А надо сказать, что я дама "хоть куда", но только не для расщелин! Короче, моя конструкция не совсем подходила для протискивания меж каменных глыб.

Мне бы остановиться, плюнуть на все, в крайнем случае, сослаться на сердечный или какой-нить еще приступ, и не лезть туда, где темно и страшно. Но поперлась. Чтоб не слыть трусихой в глазах окружающих. Так просто в этой разсщелине нельзя было пройти. Это даже не походило на узкий коридор. Тело приходилось уминать под изгибы, выступы и сужения каменных стен. Эти камни я просто обтекала своим телом. Порою эта расщелина расходилась воронкой, широким основанием к верху, и приходилось одной ногой цепляться за одну стену, другой - за другую. А между ног внизу шумело море. И еще я жалела, что пошла в шортах и в майке. Тут бы ватник не помешал; потому как во-первых - холодно, во-вторых - камни, словно терки - режут, колют и царапают.

Но на этом мои мученья не закончились. Они еще долго не закончатся. И ведь помочь некому! Каждый сам за себя. И темнота еще полная. Наконец, впереди - расширение и небольшая площадка. Там уже зажгли свечки и стоят толпой. В три человека. Больше в этом расширении не помещаются. Остальные - в расщелине, ждут своего часа. Мне бы вот тут хотя бы сказать, что у меня приступ, но ведь опять смолчала! В углу этой площадки, под небольшой нишей - колодец. Я было обрадовалась, что в этом колодце и есть то озера а, значит и конец экспедиции, но это было даже еще не начало!

Наш юноша-поводырь прыгнул в эту яму, и из глубины слышалось его эхо, чтоб мы, значит тем же макаром спускались, а он там, поддержит. Ну все туда и попрыгали. Осталась я одна. Спустила ноги… уперлась руками о края этого каменного мешка… и… как бы это сказать поприличней? В общем, заткнула своей попой этот лаз. И ни туда, ни сюда. А меня внизу уже за ноги схватили. Выдергивают. Ну, совместными усилиями выдернули…

Дальше ползли на карачках. Я головой упиралась в чью-то попу, кто-то упирался в мою. Коленки и локти вдавливали в себя все камешки. Опять же темнота. Можно было, конечно зажечь свечку, но во-первых, как ползти на трех эээ лапах? А во-вторых кроме зада впереди ползущего товарища все равно освещать нечего. Иногда голова впередиторчащей попы гулко кричала, чтобы на повороте сворачивали в правый, либо в левый лаз. Порою ползти надо было не на карачках, а ползком, извиваясь ужом. Голова то и дела тыкалась то в одну стену, то в другую.

Я не знаю, какому идиоту пришла эта мысль ползать в темноте по камням, но то, что я проклинала все на свете, было очевидно. Иногда впереди случался затор, и приходилось в такой пробке выжидать несколько минут, которые казались просто вечностью.

Наконец впереди - опять просветление от зажженых свечей, и выбравшись из лаза я увидела огромную лужу, размером примерно комнату, вытянутую в одном направлении. Если Вы думаете, что это и есть подземное озеро, то фик! Эта была просто лужа. И воды в ней было по колено. А дно илистое, вода мутная и ледяная. Пришлось разуться и оставить на одном берегу свои кроссовки и чапать по глинистому дну. Тут, правда, я порадовалась, что в шортах. Кто не в шортах, тому пришлось замочить брюки.

Мой сын решил не снимать брюк, а пройти по камням сбоку, но, поскользнувшись, шлепнулся в эту лужу, намочив не только брюки и все, что было на нем, но и рюкзак, так как упал на спину. Мы испугались, что он сильно ушибся, но все обошлось. Не думаю, что сыну нравилось это путешествие. Очень уж у него был зверский вид после падения.

Мы еще долго ползли, протискивались и перепрыгивали с камня на камень, пока проводник с гордостью не сказал, что мы пришли. Н-да…такого озера я еще никогда не видела.

А вот и оно... озеро!

Дырка, диаметром в полметра и в глубине вода. Я, как не светила свечкой, ее даже не увидела. Смельчаков спуститься туда, чтобы искупаться, не нашлось. Да и проводник сказал, что вода там ледяная. Однако спустили кружку и зачерпнули водицы. Отхлебнули, удостоверились. Вода холодная и пресная.

Так как уступ, на котором можно было стоять, чтобы увидеть эту дырку, был слишком мал, и более двух человек не умещала, то это мероприятие растянулось как минимум на полчаса. Каждому хотелось посмотреть на то, ради чего он так сюда стремился. Наконец двинулись назад. Коленки и локти были разодраны мелкими ссадинами и болели. Шея просто занемела от согнутого состояния и тоже болела.

Как ни странно, обратно ползли веселее. Путь был знаком, каждый камешек, вонзающийся в мое многострадальное тело, был опять обцылован всеми частями тела, и впереди была последняя преграда - вертикальный узкий колодец, в который мы все нырнули в самом начале путешествия. Я не хотела, чтоб все видели, как я буду карабкаться наверх, а потому вежливо всех пропускала вперед. Остались только я, муж и тот щупленький проводник. Я стала и проводника пропускать, и мужа, но они наотрез отказались.

Проводник с мужем подставили руки, я встала на них, они, пыхтя подняли меня к лазу и тут я поняла, что не смогу выбраться. Представьте себе длинную вертикальную трубу по которой Вам нужно будет пролезть. Локти согнуть невозможно, так как труба как раз по диаметру тела. Внизу меня подталкивали две пары мужских рук, я цеплялась за отвесные края, и не могла подтянуться ни на сантиметр! Наша группа, быстро выбравшись из ущелья спокойно разошлась по домам. Вверху надо мной свисало испуганное лицо сына, который подбадривал меня словами. Но силы мои были уже на исходе. Пробравшись до середины трубы, я там окончательно застряла. Снизу меня подталкивали, не обращая внимания на вежливость к даме, мужчины, но бесполезно.

Мне стало страшно. Никогда в жизни мне не было так страшно. А в голове вертелась дурацкая фраза из мультика про Винни-Пуха, который также застрял, когда объелся меду у Кролика. И писклявый голос Пятачка… И Кролика… Сколько же я буду тут торчать? Неделю! Пока не похудею. Сколько я там боролась? Мне кажется вечность. И я решила сползти вниз, чтобы отдышаться и я крикнула, чтоб внизу там посторонились.. что я свалюсь… Две мужские глотки тут же заорали, чтоб ни в коем случае! Они наверное так перепугались, что придется все делать заново, что чуть не сломали мне ноги, пытаясь протиснуть меня еще вперед. И это помогло! Я протиснулась еще сантиметров на десять.

Руслик сверху протягивал мне руки, чтобы я схватилась за него. Я понимала, что если ухвачусь за сына, то и его утащу вслед за собой. Но выхода не было… и Руслан начал меня выдергивать из плена. Я даже не думала, что у него столько силы… Потихоньку-потихоньку… и я выбралась наконец. Слезы из меня лились как из дырявой грелки. И у меня было такое чувство, что я заново родилась. Вслед за мной выползли муж и проводник, измученные не меньше меня.

Я выбралась на волю и так радовалась солнышку, вот больше всего именно солнышко я и помню. Из кромешной тьмы - в свет.

Не думаю, что я еще когда-нибудь повторю этот маршрут. Если конечно не похудею.

(В. Ахметзянова)


Записки на полях шляпы