ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ - Медицинская энциклопедия - Дикая Правда 





Отравления бактериальные пищевые

ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ. Одним из распространенных источников пищевых отравлений могут быть продукты, зараженные некоторыми микробами, выделяющими очень сильные токсины (яды белковой природы). Это, в первую очередь, палочка ботулинуса, токсин которой является самым сильным из природных ядов. Смертельной является доза всего лишь в 0,0002 мг. 1 мг этого токсина может уничтожить более 3 тыс. человек, а 200 г достаточно для истребления всего населения Земли. Отравление возникает при употреблении консервированных пищевых продуктов — мяса, рыбы, плодов и овощей, зараженных спорами этих бактерий, развивающихся в анаэробных (без доступа кислорода) условиях.

После обычного для любого пищевого отравления начала (рвота, понос, боли в животе) через несколько часов ослабляется зрение, нарушаются речь и глотание вследствие паралича мышц глотки и гортани (см. Ботулизм). Затем развиваются параличи других мышц, в т. ч. дыхательных, что обычно приводит к гибели пострадавших.

Профилактика этих тяжелых отравлений состоит, во-первых, в тщательном мытье и кулинарной обработке продуктов, предназначенных для домашнего консервирования: грибов, фруктов, овощей; во-вторых, категорически запрещается употреблять в пищу консервированные продукты из вздутых банок (бомбаж), с подтеками и повреждениями швов.

Широко распространенное заболевание — пищевое отравление, вызванное токсинами некоторых видов стафилококка. Эти бактерии активно размножаются при обычной комнатной температуре на различных пищевых продуктах, не подлежащих непосредственно перед их употреблением термической обработке (пирожных с кремом, молочных продуктах, копченостях, паштетах, винегретах и пр.). Источником заражения этих продуктов могут быть больные, страдающие стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями. Таких больных нельзя допускать к приготовлению пищи.

Профилактика этих отравлений заключается в строгом соблюдении сроков и условий хранения готовых к употреблению продуктов. Следует также неукоснительно руководствоваться указаниями, помещенными на фабричной упаковке. При первых симптомах пищевого отравления необходимо срочно вызвать врача. До его прихода можно промыть желудок. При ботулизме раннее (в первые часы) введение поливалентной антиботулинической сыворотки нередко спасает жизнь даже при крайне тяжелых отравлениях.

Большую группу бактериальных пищевых отравлений составляют так называемые токсикоинфекции — заболевания, вызываемые некоторыми видами кишечных микробов (сальмонеллами). Так же как дизентерия, паратиф, брюшной тиф (см. Брюшной тиф, паратифы), они развиваются при воздействии самих живых микроорганизмов, а не только их токсинов.

Лечение пищевых токсикоинфекций проводит только врач в инфекционных отделениях больниц с помощью антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и многих других лечебных средств.

Важный момент в профилактике этих заболеваний — строгое соблюдение правил кулинарной обработки пищевых продуктов, а также правил личной гигиены, которые в каждой семье должны прививаться детям с самого раннего возраста.

Общие принципы профилактики острых отравлений, которыми необходимо руководствоваться в каждой семье, в каждом коллективе, следующие:

  1. Самолечение — это всегда опасность, к-рой добровольно подвергает себя человек, решивший на свой страх и риск принять внутрь неизвестное лекарство или нанести на кожу незнакомую мазь без предварительной консультации с врачом или средним медработником (именно с медработником, а не со «сведущим знакомым» или соседом по квартире). Следует хорошо помнить, что одно и то же химическое средство может быть и лекарством, и ядом, и ошибка в его дозировке или назначении иногда равносильна преднамеренному самоубийству.
  2. Правильное хранение медикаментов домашней аптечки — лучшее «противоядие» лекарственных отравлений у детей. В ней должны находиться только средства для первой помощи и лекарства, предназначенные для лечения текущего заболевания. Недопустимо хранить лекарства без этикеток, в другой упаковке или посуде из-под напитков. Все медикаменты следует хранить в местах, недоступных детям, лучше в специальном ящике под замком, обязательно отдельно от других химикатов (моющих жидкостей, стиральных порошков, инсектицидов и пр.).
  3. Необходимо строго соблюдать инструкции по использованию препаратов бытовой химии. Хранить их нужно отдельно, желательно вне жилого помещения, вдалеке от продуктов. На каждом препарате должна быть четкая этикетка. Растворы препаратов бытовой химии, особенно жидкие инсектициды, ни в коем случае не следует разливать в посуду из-под вина или пива во избежание ошибочного приема их внутрь.
  4. Сбор грибов и ягод в лесу («третья охота») не менее опасен, чем охота с человеком, никогда не державшим в руках ружья. Горожанин, плохо знающий съедобные грибы и ягоды, подвергает себя и окружающих смертельной опасности, употребляя в пищу неизвестные растения.
  5. Любой заменитель (суррогат) алкоголя — потенциальный яд. Принимать внутрь «неизвестный спирт» нельзя даже из рук самого близкого родственника или знакомого.
  6. Любое сомнение в доброкачественности пищи, готовой к употреблению, особенно консервированной, следует решать в пользу собственного здоровья и отказываться от ее приема.
  7. Подобно правилам дорожного движения, правила личной гигиены при условиях их строгого соблюдения надежно охраняют жизнь современного человека от невидимой токсико-инфекционной опасности.


Медицинская энциклопедия